注册

杨德龙:“马太效应”越来越明显 市值向头部企业集中

2020-11-27 18:37:24 和讯基金 

  11月27日,周五沪深两市呈现震荡的走势,前期表现强势的主体板块继续回调,特别是有色板块跌幅较大,而汽车板块继续强势,银行也出现了补涨的走势。整体来看,本周顺周期板块出现了冲高回落,而消费股则出现了获利回吐。

  市场本周的走势以震荡为主,大盘在站上3400点之后再次出现回落,这也意味着从7月15号至今,4个多月的时间大盘一直在3200~3400之间一个很窄的箱体内震荡,目前还没有突破箱体的上沿。

  周五养殖业纷纷大涨,主要是由于对于养殖业的需求可能会增加。临近年底,对于水产养殖等需求比较旺盛。各地也加强进口冷冻食品、新冠病毒检测,这会提高本土养殖业的这个产品需求,从而带来板块的活跃。

  统计局数据显示,10月份我国规模以上工业企业实现利润总额6429亿,同比增长28.2%,增速比9月份加快18点一个百分点。而1~10月份全国规模以上工业企业实现利润总额50,124亿元,同比增长0.7%,1~9月份下降2.4%。也就是说10月份我国累计利润同比增速实现由负转正,这也意味着我国经济面正在不断的复苏。

  从制造业来看,1~10月份装备制造业利润同比增长9.6%,增速比1~9月份加快0.8个百分点。拉动规模以上工业利润同比增长3.2个百分点,是对工业利润增长贡献最大的板块。经济面的回升对市场中长期的走势形成支撑。

  而货币政策方面,11月26日央行发布2020年第三季度货币政策执行报告,作为下阶段货币政策的风向标。报告梳理了货币信贷、货币政策、金融市场运行等方面情况,也指出了下一阶段主要的政策思路,央行表示下一阶段会保持宏观杠杆率基本稳定,并引导市场利率围绕OMO和MRF利率平稳运行,综合施策推动社会融资成本明显下降。

  三季度我国金融市场整体上保持流动性合理充裕,29月贷款利率略有上行,9月人民币贷款加权平均利率为5.12%,较6月上旬6个bp,其中企业贷款利率4.63%,这主要与资金市场偏紧,带动票据利率上行以及9月企业贷款期限偏中长期有关,结构性货币政策工具持续发力,当前两大直达工具可支持的信贷规模仍有较大释放空间。央行指出,未来会继续积极推进两大工具实施,绝末市场流动性边际偏紧,在年内迎来季节性回升。年底市场资金面不会过紧,央行当前货币政策对仍然是保持不紧不松的状态。

  货币政策报告对全球经济金融风险表示担忧,一是全球疫情持续时间可能超预期,进而可能影响全球经济复苏进程。二是财政可持续性风险值得关注,三是金融风险隐患上升,全球金融市场表现与经济基本面脱节,全球股市未来存在回调风险。而近期若干地方企业债违约引发债市调整。货币政策报告指出,将会坚持市场化法制化原则,完善债券违约风险防范和处置机制,委托推进各项风险化解任务,坚决不让局部风险发展成系统性风险,区域性风险演化成全国性风险。央行表示,在继续统筹疫情防控和经济社会发展外,会将力量更加集中到深入贯彻党的十九届五中全会精神上来,认识新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在未来一段时间央行定调货币政策不让市场缺钱,也不让市场的钱一出来,保持流动性合理充裕。

  货币政策虽然可能会逐步的收紧,但是会控制一定的节奏,而不会出现大幅收紧。一部分投资者担心在经济面复苏之后,央行的货币政策会退出宽松货币政策。目前来看,根据央行三季度货币政策执行报告,应该不会快速退出,还是要保持政策的连续性,以及对于宏观经济的支持力度。

  当前A股市场已经开启了一轮慢牛长牛行情,而结构性机会也较多,市场头部效应越来越明显。过去几年A股市场出现了市值和交易量向头部公司集中的一种趋势,据统计,根据自由流通市值的口径,A股市场前20%的公司市值,从2017年占A股的40%,上升到现在超过60%,当然和美国那种高度集中的情况相比还是偏低,将来前20%的公司市值的集中度还会进一步提升,这也就意味着未来更多的资金会偏向行业龙头股,远离非龙头的公司,所以从投资上我建议大家一定要关注白龙马股及白马股行业龙头,这是真正能够给投资者长期带来回报的好公司。当然从短期来看,这些白马股的估值已经不便宜了,但是长期来看这些白马股的股权价值依然较高,这段时间前期涨幅比较大的一些消费白马股出现了较大幅度的回调,刚好是一个抄底的机会。

  当前我国经济已经从投资主导型经济演变为消费主导型经济,消费对GDP的贡献已经超过60%, 超过了投资和出口。三驾马车中消费增长对GDP的贡献最大,而我国消费增长主要取决于居民收入的增长,同时取决于消费者收入结构的变化,因为中低收入人群的消费倾向是高于高收入人群的,所以想方设法提高中低收入人群的收入,将是提高消费率的一个重要方面,中低收入群体的消费是我国消费增长的主力。

  当前A股市场已经开始出现分化,传统周期性行业的占比已经明显下降,据统计从2009年到现在超过十年的时间,传统周期性行业比如有色、煤炭、钢铁、化工、航运等,占总市值的比重已经从48%降到25%。而大消费类的行业,包括可选消费品、必选消费品、医药以及新消费等,占比已经从9%提到30%。科技类的行业,比如TMT以及其他科技类公司,占指数的占比已经从2%提升到11%。这说明A股市场市值结构变化正在反映我国经济转型和产业升级的不断优化,做好未来的投资布局就要研究A股市场对于实体经济的反映,会最终体现在股价的表现上。

  周期性行业近期迎来一波上涨,主要是由于我国经济复苏带来周期性行业盈利复苏的机会,加上之前涨幅较小、估值较低,所以周期性行业的表现相对来说比较强劲,所以我一直在提示大家要深刻的认识到当前经济正在转型,传统的周期性行业很难回到以前的巅峰时刻,所以在反弹之后一定要及时的获利了结,防止出现再次回落。而从长期来看,消费、新能源以及科技龙头这些方向仍然是经济转型受益的方向,建议投资者可以继续配置。无论是投资短期行情还是长期行情,投资者都要坚持价值投资理念,配置价值投资标的。学会价值投资,选择好行业好公司来进行配置,才能在A股市场投资中立于不败之地。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。