注册

泰达宏利基金傅浩:“固收+”是一种投资策略 并非是一种产品

2020-11-20 17:36:53 和讯基金 

  近年来,风险低、收益稳健的“固收+”基金产品受到投资者追捧。wind数据显示,今年前三季度“固收+”产品规模增长超过4000亿元,其中新发规模超过2910亿元。

  那么什么是“固收+”,“固收+”又有什么特点?“固收+”产品又如何进行投资?泰达宏利基金固定收益部总经理助理傅浩就“固收+”投资为投资者一一作出了解答。傅浩具有超过10年固收研究与投资经验,工作经历涵盖了研究员,银行理财、券商资管、基金专户和公募的各项业务,对于各项业务的运作模式和方式方法有深刻体会。偏好把握宏观政策、经济走势和行业发展,注重基本面分析。擅长抓政策的细微变化带来的投资机会。对于信用分析以及定价有深入的理论研究。

  傅浩表示,有很多投资者认为“固收+”是一种产品,但其实这种认知是错误的。在傅浩看来,“固收+”其实是一种投资策略,它适用于各种类型的产品,是稳健资产加上风险资产采取合适的比例和合适的方法,从而达到稳健获取收益的一种策略。

  傅浩进一步解释称,稳健资产的波动幅度是非常小的,同时对风险资产而言从理论上来说,它的上限是无限的,而下限最多是清零。因此当二者合在一块的时候,就会产生一种奇妙的化学反应,导致整个策略组合损失的下限是非常确定的,而且波动率是会在非常容易被包容的范围之内,但由于组合中又有风险资产存在,因此整个策略组合的收益可能会远远高于大家普遍认可的稳健资产的收益。

  傅浩表示,因为股票投资标的的多样化,固收资产类别的多样化,因此“固收+”的策略也会更加的多样化。任何的风险资产都可以加进去,而最后形成什么样的效果,完全依赖于委托人基金经理能掌控的范围。目前市场比较流行的“固收+”策略都是稳健资产加上股票投资,其他多种策略类型则包含了股指期货国债期货、期权、大宗商品、打新、定增等等。但傅浩提示称,从风险承受能力来说,普通投资者还是比较适合固定收益加上股票的“固收+”策略。

  对于各种“固收+”策略,傅浩坦言,他比较擅长的“固收+”策略是固定收益加上价值股以及打新。对傅浩而言,他所认为的价值股的范围会较投资者认为的价值股来说会窄一点,只有等标的跌出来了价值,跌到了股息很高、跌到了价格很低,具备足够的安全垫以后,他才会将其加入策略当中。

  站在当前时点,傅浩认为,从现在开始到2021年,固收类产品表现将会优于2020年。

  傅浩认为,近几年投资者都不用担心股债双杀的局面。他表示,股债双杀都源于比较严厉的宏观调控,中国经济目前处于调结构的状态,根据历史经验来看经济转型是一个相对长期化的过程,这一过程需要的是稳定的环境,这就决定了国家不会进行过度的宏观调控和经济刺激,也就不存在股债双杀的可能性。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。