注册

泰达宏利刘欣:业绩增速仍稳定消费行业是值得长期布局的优质赛道

2020-11-16 09:58:30 和讯基金 

  在新冠疫情等不确定性因素的影响下,2020年的A股市场较之往年波动加大,市场风格切换加快,投资难度更大。不少投资者为了规避系统性风险,选择了较为保守的投资策略,诸如在各行业中均衡配置以分散风险,寻找低估值板块配置作为防御部分,降低持股仓位增配固收资产,等等。

  在这样的环境中,有一只消费主题基金凭借着优异的业绩表现强势吸睛。Wind资讯数据显示,截至11月12日,由双基金经理刘欣和刘洋管理的泰达消费红利指数在成立以来已斩获了49.70%的回报率,距离这只基金的成立仅有半年多的时间(该基金成立于今年3月26日),跑赢同期上证指数涨幅29.70个百分点,超额收益卓越。

  尤为值得一提的是,在泰达消费红利指数成立之时,正是A股市场处于估值“洼地”之时,在经历今年一季度市场大跌后,泰达消费红利指数面临着较好的建仓机会。两位基金经理也是在该基金成立后选择了迅速建仓,之后,随着A股市场逐渐回温,该基金的净值也稳定攀升,在今年8月28日,基金净值甚至一度攀升到1.5589,创下净值新高。

  该基金的基金经理刘欣,也是泰达宏利基金的投资总监。近两年来,刘欣时常毫不遮掩地谈及他对于消费行业的喜爱,他也一直相信消费行业是长期值得配置的好行业,“评判一个行业值不值得长期投资,最终还是要看长期业绩、业绩增速。从消费行业近年来的业绩表现来看,消费行业是绝对的好赛道,即便是放在全球市场上,A股消费行业也是首屈一指。”

  实际上,从2017年开始,以消费龙头为主的白马蓝筹股成为市场上涨的主力军,消费行业的整体估值也在稳步上移,不少投资者对消费行业“望而却步”的原因正是对其估值水平有所顾虑。

  但在刘欣看来,消费行业估值的上涨并不妨碍其成为好的行业。“我们要看清估值上涨的背后逻辑是什么,这几年,机构投资者在A股市场上的力量不断壮大,他们偏爱抱团消费蓝筹股,才使得消费行业的估值中枢不断上移,重要的是,随着消费行业的估值不断上升,机构投资者抱团的现象反而愈演愈烈。”

  “当然,从短期来看消费行业的估值水平确实不便宜,高估值背后确实蕴含着较高的投资风险,”刘欣进一步表示,“我们是从长期投资的视角布局消费行业,从目前消费行业的表现来看,估值稳步提升、盈利更趋稳定是消费行业上涨的主要因素,从长期投资视角来说,我们依旧坚定看好消费行业。”

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。