注册

营销高手李道滨剑走偏锋 中银基金固收老将主管权益投资

2020-10-24 09:12:14 中国经营报 

本报记者 易妍君 广州报道

中银基金日前披露了两则高管变动公告,其中,新任投资总监(权益)李建为公司元老级投研骨干。但《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,李建过往投资生涯主要以固定收益类投资为主,这样的职位调整在业内较为罕见。

作为老牌银行系基金公司,中银基金也难免带有“重固收、轻权益”的属性。而且与同期成立的银行系基金公司相比,其权益类基金管理规模已处于落后状态。在国家层面鼓励大力发展权益类基金的当下,成立16年的中银基金如何迎头赶上,恐怕是执行总裁李道滨面临的最具挑战的问题。

基金营销宣传涉嫌违规

作为在基金行业耕耘了20年的老人,李道滨在市场营销方面具有丰富的经验,曾被媒体评为“最会卖基金的人”。然而,2020年中银基金却在基金营销上栽了一个“跟头”。

今年6月16日,中银基金新成立了一只平衡混合型基金中银顺兴回报一年持有,由李建和刘腾共同管理。该基金在募集期由于另类的宣传方式,在业内引起轩然大波。

在网传的中银顺兴回报一年持有基金宣传海报上,除了上述李建管理的两只灵活配置型基金,还附有其他7家基金公司的不同产品,并按照“低回报、低回撤”“高回报、高回撤”等标准对这些产品进行分类,当然,可想而知的是,中银基金的两只灵活配置型基金被分类在“高回报、低回撤”区间。

上述海报一经发出,即在业内引发巨大争议。有业内人士指出,在这张海报中,对相关基金产品的业绩统计区间不明确,也未标明完整的业绩数据;而严格意义上来讲,海报中列出的9只产品也并不属于同类型的基金,不具有可比性,该宣传还涉嫌多处违规。

根据证监会发布的最新版《公开募集证券投资基金宣传推介材料管理暂行规定》(2020年8月28日发布,自10月1日起施行),基金宣传推介材料必须使用清晰的语言表述,不得存在的情形包括:诋毁、贬低其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构,或者其他基金管理人管理的基金。该暂行规定还明确,“基金宣传推介材料对不同基金的业绩进行比较的,应当使用可比的数据来源、统计方法和比较期间,并且有关数据来源、统计方法应当公平、准确,具有关联性。”该暂行规定同时要求,基金管理人、基金销售机构应当建立健全基金宣传推介材料的合规审查机制。

不过,此后,中银基金一直未对上述事件做出过任何公开回应。但争议之下,这只基金却吸引了不少投资者,该基金A、C份额合计募集规模为中银基金年内募资最多的基金。公开资料显示,中银顺兴回报一年持有A份额成立规模为59.5亿元,C份额成立规模为52.69亿元。

中银多策略收益率低于行业平均

根据中银基金9月24日公告内容,该公司权益投资部总经理、基金经理兼多元投资部总经理李建履新投资总监(权益)一职;固定收益投资部总经理、基金经理兼财富管理部总经理奚鹏洲新任固定收益投资总监。

公开资料显示,李建为公司元老级投研骨干,于2005年加入公司, 自2016年6月起担任公司权益投资部总经理、基金经理,自2017年5月起兼任多元投资部总经理。

奚鹏洲于2009年加入中银基金,自2012年11月至今担任固定收益投资部总经理、基金经理,2014年8月起兼任财富管理部总经理。也就是说,在此次被提拔为高管之前,上述两位投资总监已经分别负责权益投资部、固定收益投资部的相关管理工作。

不过从公开资料来看,李建过往的投资经验更偏重固定收益类:2014年3月以前,他主要管理债券型基金,近几年转向了混合型基金。具体来看,李建自2014年3月31日开始管理中银多策略A,并从2015年7月17日管理中银新回报混合A。2018年9月27日,李建又担任了中银双息回报的基金经理,这也是由他管理的第一只主动偏股型基金(与其他基金经理共同管理)。

值得注意的是,虽然中银多策略A、中银新回报混合A都属于灵活配置型基金(股票仓位限制为0~95%),但这两只基金的资产配置均以债券类资产为主。

根据基金季报和中报数据,截至2020年二季末,中银多策略A的资产配置情况为,股票市值占基金总资产比例为19.29%,债券市值占基金总资产比例为47.05%。长期来看,这只基金的资产配置基本以债券资产为主。2019年一季度末至四季度末,债券市值占该基金总资产的比例分别为82.23%、76.87%、77.38%和79.88%。

客观而言,这类基金在熊市中比较抗跌,但在股市行情向好时,如果仍然选择配置较多债券类资产,其业绩表现自然不能与股票仓位较高的灵活配置型基金同日而语。

根据Wind统计数据,截至10月14日,中银多策略年内收益率为16.78%,已超过该基金的业绩比较基准8.62%,但相比灵活配置型基金31.78%的平均收益率,仍有较大距离。该基金近三年的回报为32.76%,超过了业绩比较基准(14.76%),但低于灵活配置型基金近三年的平均收益率(48.97%)。

若参照多数大中型基金公司,权益类投研负责人通常具备较强的股票投资能力或者丰富的权益市场主动管理经验。不过,也有资深人士向记者解释,高管级别的投资总监,相当于管理岗位,更多是发挥管理职能,基金公司并不会单单以投资能力作为选拔标准。

中银基金为何选任在股票投资方面并没有突出表现的投研人员作为权益投资总监,对于投资总监的任命,又需基于哪些考量?记者向中银基金发送采访函,然而截至记者发稿,公司暂未对相关问题作出回复。

记者注意到,在个人投资能力方面,李建似乎正持续尝试转型,目前由他管理的混合型基金的数量,已超过了他所管理的债券型基金数量。

近年来权益类基金绝对收益排名中后

整体来看,作为银行系基金公司,中银基金也具备“重固收、轻权益”的特征。根据Wind统计数据,截至2020年二季度末,中银基金旗下债券型基金管理规模达到2353.3亿元,远超权益类基金管理规模,同时,该公司指数型(概念类)基金管理规模为249.24亿元

中银基金是由中国银行(601988,股吧)和贝莱德投资管理有限公司联合组建的中外合资基金管理公司。中银基金的前身为中银国际基金管理有限公司,于2004年7月29日开业。2007年12月25日,经证监会批准,中国银行直接控股中银基金。2008年1月16日,公司正式更名为中银基金。

在银行系基金公司中,中银基金成立时间相对较早,但与同期成立的公司相比,该公司旗下权益类资产管理规模明显处于落后状态。根据天相投顾数据,截至2020年二季度末,中银基金旗下权益类基金管理规模为432.7亿元;而晚于中银基金成立的工银瑞信基金、交银施罗德基金旗下权益类基金管理规模已分别达到999.52亿元、1226.04亿元,稍早成立的招商基金旗下的权益类基金管理规模则为959.84亿元。

从业绩表现来看,近两年来,中银基金旗下权益类产品的业绩表现整体有所好转,但也有个别成立于2015年市场高点时的灵活配置型基金至今未恢复元气。

总体上,中银基金旗下权益类基金中长期业绩仍徘徊在行业中下游水平。根据海通证券(600837,股吧)最新数据,在权益类基金绝对收益排行榜上,截至2020年9月30日,中银基金最近五年绝对收益率为58.93%,在88家可比公司中排名第62位;近三年绝对收益率为46.96%,在109家可比公司中位列第51名;最近一年绝对收益率为42.08%,在134家可比公司中排名第77位。

在固定收益类基金绝对收益排行榜中,中银基金最近五年绝对收益率为23.39%,在75家可比公司中位列第28名;最近三年绝对收益率为14.76%,在102家可比公司中位列第38名;最近一年绝对收益率为3.27%,在118家可比公司中排名第65位。

另一方面,作为已成立16年的基金公司,近年来,中银基金对创新产品的布局也相对乏力,除了养老FOF产品,其他创新产品获批名单中鲜有中银基金的身影。

灵活配置型基金业绩两极分化

实际上,不仅仅是中银多策略混合基金、中银新回报混合基金以固收配置为主,中银基金旗下中银鑫利A、中银新机遇A、中银新财富A等多只灵活配置型基金,在资产配置上也以债券资产为主,因而其年内业绩回报在灵活配置型基金中排名靠后。

根据Wind统计数据,截至10月14日,中银鑫利A今年以来的净值增长率为4.79%,低于业绩比较基准(10.38%),在1900只可比灵活配置型基金中排名1786位,其近三年的收益率为26.7%,对应的比较基准为16.75%;中银新机遇A年内收益率为10.92%,在灵活配置型基金中排第1572名,其近三年收益率为32.3%,低于灵活配置型基金近三年平均收益率(48.97%)。

在格上财富高级研究员张婷看来,就管理灵活配置型基金而言,一些基金经理不擅长做择时,可能会保持股债的比例在较小的范围内波动,不会对股票仓位进行大比例的增减,这就会造成股市下跌的时候回撤相对较小,股市上涨的时候涨幅也会较小,但属于较为正常的现象。

“从公募基金的历史表现来看,能够把择时做得很好且作出超额收益的基金经理很少,因此,对于偏债的灵活配置型基金,建议观察其历史的股债配置比例范围,得出有效的比较基准,从而观察基金是否能长期跑赢基准。”她进一步指出。

张婷表示,管理灵活配置型基金,意味着基金经理需要具备正确率较高的择时能力,“一般来说,由于灵活配置型基金具有较为宽泛的股票仓位,理想中基金经理应能从择时上获取一定的阿尔法收益。”她解释。此外,基金经理需要具备优秀的选股能力和行业轮动的配置能力。

客观而言,同为灵活配置型基金,截至10月14日,中银医疗保健中银研究精选年内收益率分别达到87.85%、77.1%,在灵活配置型基金中排名靠前;中银移动互联、中银品质生活、中银行业优选等年内收益率也都超过了40%。

实际上,这也是目前市场上灵活配置型基金业绩分化的缩影。一位基金研究人士向记者指出,市场上的灵活配置型基金在股票仓位上存有较大差异,的确有偏债或是偏股的区别。具体的业绩评价,首先需要对基金做定性分析,而定性分析可从基金的招股说明书、基金费率、业绩基准等多个方面去作出评判。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。