注册

基金业流量IP大考:谁是“渣男”,谁是“暖男”

2020-10-23 02:37:01 21世纪经济报道 

基金公司拼命想守住的存量基金不得不面临残酷的竞争,一方面大量老基金流失流量,另一方面也有部分基金份额逆市增长,成了新的流量明星。但数据的另一面,基金业绩情况却出人意料的大分化:有的成为套牢投资人的“渣...

主动权益类基金大发展背后,开始出现了一个新现象,发行市场与存量市场呈现此消彼长的巨大反差。

根据21世纪经济报道研究数据,以2020年二季度为例,主动权益基金新发规模为2650亿元,但存量基金净赎回规模为826亿元。

于是,基金公司拼命想守住的存量基金不得不面临着残酷的竞争,一方面大量老基金流失流量,另一方面也有部分基金份额逆市增长,成了新的流量明星。

但是数据的另一面,基金业绩情况却出人意料的大分化:有的成为套牢投资人的“渣男”,有的成为投资人赚钱的“暖男”。

老基金中的流量明星

目前最新的基金份额数据到今年二季度末,据21世纪经济报道记者统计,今年上半年主动权益类份额增加最多的基金前10名分别是:兴全新视野(董承非)89.48亿份、万家行业优选(黄兴亮)52.68亿份、广发稳健增长(270002)A(傅友兴)42.55亿份、诺安成长(320007)(蔡嵩松)39.30亿份、中欧医疗健康A(葛兰)37.80亿份、广发趋势优选A(谭昌杰)36.57亿份、广发医疗保健A(吴兴武)35.62亿份、易方达蓝筹精选(张坤)35.25亿份、广发双擎升级A(刘格菘)32.10亿份、兴全趋势投资(董承非,童兰)30.37亿份。

如果加上考虑基金净值的变化,就规模来看,截至10月22日,今年以来规模增加最多的主动权益类基金前10名为:兴全新视野(董承非)154.44 亿元、中欧医疗健康A(葛兰)143.44 亿元、广发医疗保健A(吴兴武)129.32亿元、广发双擎升级A(刘格菘)118.99亿元、广发小盘(162703)成长A(刘格菘)108.81亿元、万家行业优选(黄兴亮)106.24亿元、银河创新成长(郑巍山)124.42亿元、信达澳银新能源产业(冯明远)98.99亿元、易方达蓝筹精选(张坤)97.95亿元、诺安成长(蔡嵩松)94.22亿元。

从上述基金份额和规模的增长来看,前十名中有7名重合,两者重合率较高。

21世纪经济报道跟踪了解,上半年基金规模增长排名前列的基金有颇多共性。

譬如,相关基金主要集中在有过往优异业绩的基金经理,比如兴证全球基金的董承非、万家基金的黄兴亮、中欧基金的葛兰、广发基金的刘格菘、易方达基金的张坤、信达澳银基金的冯明远等。

此外,主要是大基金公司或权益类特征显著基金公司,比如兴证全球基金、易方达基金、广发基金、万家基金、中欧基金等。

在主题上,也有颇多共性,主要集中在科技、医药类、大消费基金,如兴全新视野、万家行业优选、广发双擎升级、银河创新成长、中欧医疗健康、广发医疗保健、易方达蓝筹精选等。

格上理财首席策略师张婷表示,主动权益基金规模呈现的最大特征是,头部集中度提升非常明显,很多业绩优异的基金经理管理的产品吸聚了市场上绝大多数的资金,而很多规模较小或者业绩不亮眼的基金,规模逐渐下降。

其指出,主动管理型基金要吸引资金流入需要具备以下条件:一是历史业绩要足够优秀,中长期业绩排名在同类前列,并且业绩的持续性稳定性相对较好;二是由于今年1-7月份市场主线在科技医疗消费,因此,资金流入量大的基金的投资主题也更多集中在这些领域,例如科技创新、医疗健康、食品饮料等等;三是多数基金经理的选股能力很强,并且有自己非常擅长的风格或者行业能力圈,长短期业绩表现优异,长期获得超额收益的稳定性较强;四是基金公司多数具备品牌效应,例如投研能力强大的基金公司,比如睿远,或者基金经理具备明星效应。

前海开源基金首席经济学家杨德龙则表示,“今年权益基金吸引资金靠三点:一是过去业绩比较好;二是基金经理的知名度,三是基金公司的渠道能力,这几个方面综合来体现,这些各方面能力比较强的基金公司,今天产品的增量和规模比较大。”

业绩分化数据背后

这种流量逻辑,是否能支撑足够的赚钱效应?

21世纪经济报道记者统计数据显示,上半年份额增长最多的主动权益类老基金中,目前业绩出现了明显分化。

截至10月22日,今年上半年增长份额最高的前20大基金的业绩分别是:兴全新视野(董承非)25.33%、万家行业优选(黄兴亮)46.26%、广发稳健(270002)增长A(傅友兴)19.01%、诺安成长(蔡嵩松)26.25%、中欧医疗健康A(葛兰)54.15%、广发趋势优选A(谭昌杰)5.32%、广发医疗保健A(吴兴武)58.16%、易方达蓝筹精选(张坤)66.02 %、广发双擎升级A(刘格菘)35.87 %、兴全趋势投资(董承非,童兰)33.55 %、广发小盘成长A(刘格菘)35.46 %、信达澳银新能源产业(冯明远)34.42%、易方达信息产业(郑希)33.60%、广发多元新兴(刘格菘,唐晓斌)33.86%、汇添富价值创造(胡昕炜)53.49%、中欧行业成长A(王培)46.33%、华安宝利(陈媛)35.52%、万家经济新动能A(黄兴亮)26.28%、鹏华弘康A(叶朝明)0.99%、兴业成长动力(刘方旭,高圣)18.33%。

上述今年上半年流入资金最多的前20名基金中,截至10月22日,今年以来业绩表现最好的是易方达蓝筹精选(张坤)66.02%、广发医疗保健A(吴兴武)58.16%(注:与之对照,今年业绩最好的主动权益类基金是广发制造A102.97%),最差的是鹏华弘康A(叶朝明)0.99%、广发趋势优选A(谭昌杰)5.32%。

截至10月22日,今年以来,股票型基金总指数上涨29.33%,混合型基金总指数上涨30.09%,整体上收益较为亮眼。

而上述上半年资金流入量最大的前20大基金中,有13只收益在平均线之上,即超过股票型基金、混合型基金的总指数(30%左右),占比65%;有7只低于平均线,占比45%。

上述上半年资金份额增加最多的20只主动权益类基金中有一半(10只)是偏股型混合基金,而今年以来偏股混合型基金的收益中位数是35.53%,而今年上半年20只增量最大的主动权益类基金中,只有7只的收益超过35.53%,占比仅45%。

也就是说,今年基金份额增量最多的一批基金,它们的业绩与同类基金相比,整体来看,并没有表现得更优秀,或者说,它们也呈现出业绩分化的现象。

此外,也有基金业绩好比“过山车”,大起大落,其中最被市场关注的是诺安成长,今年上半年基金份额增加39亿份,截至10月22日,基金规模增长94.22亿元,增量排名前列。

然而,诺安成长混合的净值变化巨大:去年全年收益为95.44%,名列前茅,由此大量资金今年上半年涌入,今年4月1日净值为1.2510元,较年初增长1.69%;7月14日净值为2.2430元,较年初增长80%;10月21日净值为1.2592,较年初增长28%。

据悉,该基金主要重仓半导体板块。

老基金投资新逻辑

根据前述统计的前车之鉴,对于基民来说,当下如何选对主动权益类的存量基金,以获得更好收益呢?

按照分析人士说法,当前“盈利弱复苏+流动性合理充裕”的环境没有发生实质性变化,股票类资产仍然具备性价比,但由于当前估值已经处于结构性高估阶段,这意味着选股的难度在加大,而在流动性从1-4月的“大幅宽松”转向5月之后的“适度宽松”的背景下,市场走势也已经从“估值推动”转向“盈利驱动”,投资预期收益率要降低,接下来随着三季报的披露,市场行情将围绕三季报展开。

从市场风格看,当前经济数据继续恢复,PPI逐渐上行,CPI下行,企业利润逐渐在上中下游之间进行分配,中游企业延续高增、上游利润边际修复幅度加大,短期市场风格可能会阶段性偏向周期性板块。但从中期来看,市场风格很难极端转换,科技医疗的景气周期仍在。

根据记者了解,目前基金公司踩线推介仍然非常严重,在监管层层加压下,仍存在个别公司依托短期业绩大肆宣传引流的现象。

“在选择存量权益类资金时,一方面选择中长期业绩优异的基金经理管理的产品,提升中长期投资的年化收益;另一方面,在当前阶段,建议平衡重仓的基金风格,从之前青睐科技医疗消费,可以向周期类板块进行一些偏移,降低短期的波动风险。”张婷说。

杨德龙则建议,“从配置的方向来看,业绩优良的白马股,特别是消费白马股有比较好的机会,所以可以多配置一些偏消费类的基金。”

(作者:庞华玮 编辑:李新江)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。