注册

华安基金崔莹的投资“功守道”:寻找基本面与市场共振的成长股

2020-09-24 17:16:18 和讯基金 

  步入9月,A股震荡进一步加剧,不少行业板块遭遇回调。随着权益市场投资难度加大,稀缺的绩优基金经理受到投资者青睐。华安基金崔莹便是其中之一,他管理的华安逆向策略华安沪港深外延中长期业绩均表现优异。

  在崔莹的悉心管理之下,华安逆向策略在最近1年、3年、5年分别取得61.97%、66.22%、111.69%的出色回报,而同期业绩基准收益率仅为7.54%、12.10、-4.42%。凭借优异的业绩表现,华安逆向策略最近五年4次夺得金牛基金奖,备受权威机构和投资者的肯定。此外,华安沪港深外延增长自2016年3月9日成立以来累计回报达187.06%,同期业绩比较基准涨幅仅为13.22%。(数据来源:基金定期报告,截至2020年6月30日。)

  罗马并非一天建成。回顾五年来的投资成长之路,从工科少年成长为TMT猎手,崔莹的持仓风格由中小盘风格向均衡风格过渡,正是其不断完善自身投研体系的成果。

  他坚信,投资业绩是投资体系和流程的结果,因此建立适合自己的投资体系尤为重要。通过对威廉•欧奈尔相关著作的不断研读和理解,在借鉴CANSLIM投资体系的基础上,崔莹形成了适应自身的投资框架——寻找基本面与市场共振的成长股。

  在他看来,投资结果主要取决于选股成功率、平均收益率和平均亏损率这三个指标,而基本面研究更多地体现在提高选股成功率,投资体系更多的作用则是通常所说的“截断亏损,让利润飞奔”,后者是实现稳定收益率的关键。

  在实战过程中,崔莹不会预先设置仓位,也基本不进行主动择时操作。通过梳理其历史持仓可以发现,TMT、医药、消费这些景气度较高、投资价值显著的黄金赛道,出现的频率较高,是他长期投资、关注、布局的方向。对于他而言,选择生命周期中景气向上阶段的公司,要比用便宜的价格去买更重要。另外,股票的估值则是市场交易的结果,对于估值太低的个股反而要更加警惕。

  谈及后市发展,崔莹表示,未来A股大概率出现慢牛格局,结构性行情将会持续存在。中短期来看,光伏、消费电子(特别是可穿戴领域)等方向值得关注。同时,港股的投资机会将越来越大。在他看来,港股中有一批很好的软件和互联网企业,和A股的光伏等硬件企业形成互补,且港股投资的性价比较高。

  基金业绩数据来源:基金定期报告,截至2020.06.30。华安逆向策略成立于2012年08月16日,自成立以来净值增长率及业绩比较基准收益率分别为512.17%、64.25%。华安沪港深外延增长成立于2016年3月9日,自成立以来净值增长率及业绩比较基准收益率分别为187.06%、13.32%。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。