注册

融通基金:中期依然看好顺周期行业

2020-09-14 18:50:05 和讯基金 

  今日(9月14日),A股三大股指高开后维持震荡格局,截至收盘,上证指数上涨0.57%,深证成指上涨0.61%,创业板指上涨1.42%。融通逆向策略基金经理刘安坤判断,短期成长有反弹动能,但中期依然看好顺周期行情的持续性,可以选择逢机加大配置,以求组合再平衡。

  刘安坤认为,8月社融数据好于预期,M1继续加速向上。8月社融新增3.58万亿,同比多增1.39万亿,好于预期;人民币贷款增加1.28万亿,同比多增694亿元,增速与上月末持平,符合预期。社融超预期主要是因为政府债券的大量发行,同比多增8800亿元,同时股票融资、表外票据同比多增1000多亿。

  刘安坤分析,信贷结构持续优化,主要是经济恢复带来的合意信贷需求上升,一是企业中长期信贷积极投放,增加了7252亿元,同比多增2946亿;居民中长期信贷增加5571亿元,同比多增1031亿;二是表内票据贴现下降1676亿元,同比多降4102亿元,一般情况下,票据贴现主要用于合意信贷需求不强时,银行用于冲额度的工具。反之,在企业中长期贷款大幅增加,而票据贴现大幅下降的情况说明:其一,银行总体信贷额度边际趋严格,银行才需要调配票据去支持企业中长期信贷。此前央行行长易纲发言时预计,今年全年人民币贷款新增近20万亿元,截止8月已新增14.8万亿,剩余额度5.2万亿,而去年9-12月新增贷款4.7万亿,也就是同比多增仅有5000亿的额度;其二也说明了,经济活动恢复较快,产生了较强的信贷需求,同时M1增速由上月的6.9%提升至8.0%,明显加速上升,可见企业经营活动活跃性的提升。

  刘安坤判断,市场短期有反弹动能,尤其是成长股,但中期仍看好顺周期的结构性机会。经过近两月的调整尤其是近两周的明显调整,成长股比如半导体或有触底反弹的短期需求,但根据自上而下的风格判断,中期仍可以趁此机会,加大对顺周期资产的配置以平衡组合,顺周期机会大体分为景气向上的装备制造类(如工程机械、汽车、家电),总量型且低估值的银行保险、化工,受益疫情恢复的酒店航空(潜在催化剂是新冠疫苗渐行渐近)。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。