注册

杨德龙:内外部因素引起市场短期调整长期来看消费白马股依然是值得持有的核心资产

2020-09-11 18:51:48 和讯基金 

  9月11日周五三大指数出现低开,随后出现一定的反弹,市场整体来看,结束了之前大幅下跌的走势,开始有抄底资金入场,医药板块拉升走高,云游戏、稀土板块也出现了回升。整体来看,市场出现一定的回升,但个股依然跌多涨少,总体成交量萎缩,市场观望情绪提升。物流、航运等板块跌幅居前。


  近期市场出现了较大幅度调整,多次出现冲高回落的走势,特别创业板由于之前一些游资拉升低价股,如天山生物(300313,股吧)单月上涨接近400%,造成了较大风险,进行停牌警示之后,炒作低价股的游资开始出逃,低价股出现了集体大跌,这对市场人气短期形成一定的打压。之前涨幅较大的消费白马股则由于短期估值较高,多空分歧加大也出现了较大幅度回调。从内部原因来看,市场短期的赚钱效应减弱,引起了市场的调整。从外部因素来看,美股见领之后出现快速回落,对于投资者的信心是比较大的打击,美股下跌对于A股市场走势会形成短期影响,但从中长期来看,A股市场依然会延续之前形成的慢牛长牛格局,并不会改变长期的走势。当前市场出现多空分歧,主要是着眼不同,如某个券商号称不再为消费白马股站台,主要由于考虑到近几年消费白马股涨幅较大,出现了一定的估值高的现象,但这都是短期的,从长期来看,消费白马股具有持续的增长能力以及品牌价值,长期来看它们依然是资金竞相追逐的核心资产,因此从长期来看消费白马股依然值得长期持有,它们仍然是中国最好的核心资产。从外资流向也可以看出,过去几年外资抢筹的主要都是这些具有业绩稳定增长的行业龙头股,我把它们叫做白龙马股,虽然近期外资有一些流出的迹象,但这也是短期的现象,长期来看外资仍会进一步流入到这些白龙马,上不可能流入工业化时代的行业。

  估值是影响上市公司股价走势的一个因素而已,从长期来看决定公司长期走势的是上市公司的盈利增长以及上市公司是否有护城河,护城河是巴菲特芒格看重的投资上市公司的重要根据,护城河其实是能够阻止其他竞争对手进入行业的独到优势,如品牌、牌照、技术专利、资金优势等,这些都可能会形成护城河,如品牌消费品具备了强大的品牌价值,形成强大的护城河,外部竞争对手很难进入到行业与其竞争,对于这样的龙头公司,市场给予较高的市盈率在情理之中。一些低估值的板块,如银行、地产、钢铁、石油石化、煤炭等行业,它们的顶峰利润期已过,未来的盈利增速必然放缓,因此市场给予它们较低的估值。如果据此去投资这些行业,很可能会错过经济转型的机会,输掉时间和金钱,投资者在过去几年坚守低估值的银行股,几年下来不仅错过了消费白马股崛起的机会,而且出现被套现象,这就是价值陷阱,即一些低估值的板块因为未来的业绩增长预期较差或行业发展前景不佳导致的低估值。这一点建议投资者要认真分析。

  政策面上,国家医疗保障局8月26日在官网发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》,就健全职工医保门诊共济保障,改革个人账户向全社会公开征求意见。医保已经推进多年,针对个人账户在医保中发挥的作用以及进行改革已经迫在眉睫,学界取消医保个人账户的建议不绝于耳,这也是新医改的主要方向之一。从我国职工医保基金的结余结构来看,出现了结构性失衡和配置不合理的问题,如在职工医保基金收入占比中,社会统筹部分占到4.8%,个人账户占4.2%,导致解决医疗当前风险的社会统筹基金不够,个人账户积累过多,这使得医保很难发挥风险户籍保障功能。根据征求意见稿的内容,职工医保个人账户改革破冰的关键点在于,职工医保个人账户依然保留,但增强了门诊共计保障功能,由于门诊医疗费用报销水平提高,参保人的整体保障水平是提高的,从而提高医保基金的使用效率。新医改是目前公共卫生领域的一次巨大变革,覆盖了全国大大小小的卫生部门医疗机构,有利于推进医保分配方面存在问题的解决。国家医保局在2019年宣布,到2020年我国将建成统一的医保信息系统,全国参保居民将使用全国统一的医保电子凭证,查询个人医保信息,医保参保关系转移接续,异地就医结算也将更加方便快捷。

  医保个人账户改革方案出台对于相关上市公司形成一定利好,如一些做医保业务基础系统的公司和一些软件类的公司都可能据此收益。当然对于医保降药价也是部分投资者担心的问题,因为医保的本质就是让人看得起病,让医疗资源更加合理,这可能对于一些普药,原料药公司形成一定的业绩打压,但对于特效药、创新药企业影响并不大,因此对于医药股前段时间出现了一定的分歧,主要的分歧还是在于估值过高,今年因为疫情的推动,医药股整体上走出了快速上行的态势,很多个股涨幅较大,前段时间我建议投资者可以适当做一些获利了结,对于涨幅过大的医药股以及医药基金可以先获利了结,但一定要等到调整之后再逢低抄底,因为是从长期来看,医药板块是值得长期持有的版块,特别是创新药龙头、中药龙头以及医疗器械龙头和疫苗龙头都是值得长期持有的品种。从历史上来看,医药板块也是出牛股的板块。

  整体来看,当前A股市场走出了震荡调整的走势,美股则是结束了之前单边上涨开始出现较大幅度下跌,这对于A股市场短期的走势会形成一定的影响,但我国经济在疫情之后出现稳步复苏,加上当前利率水平整体较低,以及居民储蓄向资本市场大转移的趋势不变,因此A股市场中长期的走势仍然属于慢牛长牛走势。坚持价值投资,做好公司的股东是应对当前市场调整最好的方式。对于前期仓位较低的投资者,可以逢低抄底白酒、医药、食品饮料等消费白马股,从长期来看,它们依然是最值得持有的核心资产。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。