注册

星石投资:基本面支撑下 A股能走出独立行情

2020-09-07 18:54:22 和讯基金 

  今天市场出现了一定的回调,截至收盘,重要指数都有较为明显的下行:上证指数收跌1.87%,沪深300收跌2.11%,创业板指收跌3.33%。我们认为,今天市场的调整,主要和两方面的因素有关:

  第一、近期海外不确定性增加,造成市场风险偏好有所回落。特别是部分前期涨幅较大的科技股,跌幅较为明显。

  第二、最近美股大幅波动,市场对于美股大幅回调存在一定的担忧。今年年初,美联储开启了前所未有的货币宽松:在流动性的驱动下,美股快速上行,特别是美股大型科技股的估值均处于高位。而近期鲍威尔在多次公开的讲话当中,对未来货币政策的展望略不及市场预期,导致美股流动性驱动的行情不确定性增加。

  展望未来,短期来看,我们认为美股走势不确定性增加,可能从三个方向对A股产生一定的影响:①通过北向资金的进出直接影响A股。就像今年3月份经历的那样,由于美股连续熔断,外资出于补充保证金的目的抛售全球流动性较好的资产;②影响全球风险偏好,并通过港股、人民币汇率等渠道间接影响A股;③美股科技龙头股价波动通过产业链映射关系影响相关上市公司的股价。

  但是,从中长期来看,美股大幅波动对于国内资本市场行情的影响有限。一方面,从经济基本面的角度来说,美国疫情至今仍未得到有效控制,复工复产进度也相对缓慢;反观国内,随着疫情得到控制,经济已经修复至准常态水平,特别是内循环下的基建投资、国内消费成为国内经济复苏的重要驱动,这也是我们近期重点关注顺周期的消费、周期板块的重要逻辑。

  另一方面,根据过往经验,虽然美股确实会对国内市场产生影响,然而在基本面的支撑下,国内市场也能走出独立行情。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。