注册

嘉实基金胡涛:掌握平衡投资秘笈,做投资要会做减法

2020-09-02 11:26:33 和讯基金 

  在市场上2200多名基金经理中,嘉实基金(博客,微博)董事总经理、平衡风格投资总监胡涛呈现鲜明的平衡投资风格。胡涛从2014年8月20日来管理的嘉实优质企业(070099)任职六年来回报245.37%,超越基准回报144.38%,任职期间年化回报达22.82%;胡涛也是业内少有的管理基金10年以上、年化回报10%以上的双十基金经理:18年从业经验、11年基金管理经验、几何平均年化收益率高达15.13%(Wind,截至2020年8月28日)。

  这样一位宝藏基金经理即将于9月3日带来他的重磅新作:嘉实远见企业精选两年持有期混合型基金(008150)。该基金仍将延续胡涛所擅长的平衡投资策略,同时采用两年持有期模式设计,真正帮助投资者管住手痒,将产品好业绩转化为自己的真回报。

  回顾嘉实优质企业自胡涛管理以来保持高仓位运作,同时换手率较低、集中度不高,这就很考验基金经理的精选个股能力。首先在权益仓位分析方面,胡涛管理的基金平均持股仓位均显著高于同类平均;在换手率方面,胡涛管理的基金产品换手率较低,嘉实优质企业截至今年二季末换手率还不足50%,仅为49.36%;在集中度方面,2020年二季度嘉实优质企业前十大重仓股总比例合计为36.23%,集中度不高。

  平衡风格主要体现在行业分布上相对比较均衡。大家普遍意义上说的“成长”,就是买一些医药、科技的行业比较多。“价值”可能就是追求低估值、低PE,但胡涛都不属于这两类。“我会自下而上,在各个细分领域去选择那些细分的行业龙头,这些公司只要有核心竞争力,护城河足够深,长期能够有一个稳定的现金流的增长回报给投资者,估值比较合理,我就会买。所以,我的组合里的公司,基本上行业分布上相对比较均衡一点,也不是都是医药、科技这些最新兴的产业,那些长期没有成长性的,即使估值低我可能也不会买。”

  相对成长类,胡涛可能更加侧重于公司的长期确定性的一些增长。比如成长类可能会买一些公司目前来说商业模式还不是很成熟,或者说现金流还不是特别稳定的一些公司。但胡涛买入和比较青睐的公司可能相对来说商业模式已经开始比较成熟,有一定稳定的现金流,而且利润也还可以,应该是走向一个正确的轨道,未来会在行业当中不断地扩大份额,或者随着行业的增长,可能会增加更快,份额也在提升,市值从目前的两三百亿未来还能涨到一千亿以上,这样的公司,相对增长比较确定,另外它可能是从1到N,不是0到1,相对来说风险更小,而长期空间也是比较大。

  相对价值,胡涛非常注重公司长期现金流的成长。价值可能注重分红收益率,但是对成长性,它可能比较忽略。胡涛的选股标准是希望一个小公司能够长成巨人,但是这些价值类的公司,可能不会做到这一点,因为它的市值也已经很大了,这也不是他青睐的。

  或许对胡涛这种自下而上从各个行业精选个股的做法,有人会觉得比较累,因为要看的行业和个股比较多,但在胡涛看来却并不困难。“做投资比较方便的一种方法是做减法。A股的公司优秀的其实只有10%,只要你有一个非常严格的投资理念和框架,很多公司都不符合你的选股标准,很容易就把它们都排除掉了。专注的领域其实就是那些最优质的公司,它们可能在各个领域并不一定都局限在一些新兴产业,特别是在那些可能大家没有特别重视的一些细分领域,但是有很多我们身边的一些细分领域并没有关注到,也有一些细分的行业龙头,成长的也很多。只要先于大家去发现这些好的东西,那大概率能够取得非常好的回报。”

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。