注册

长城基金推出年度状元热门廖瀚博新基,是否会分神影响争冠大业

2020-08-26 23:47:20 和讯名家 

作者:齐向阳

出品:全球财说

8月24日,由廖瀚博挂帅的长城成长先锋混合正式发行,发行预设的截至日期是9月11日;在正式发行之前,天天基金网上已经开始了提前造势,标题颇为吸引眼球:“成长新干将,牛股挖掘机。”

成长新干将廖瀚博究竟何许人?

天天基金网的资料显示,廖瀚博迄今的基金经理岗位任职时间仅为2年零165天,虽然目前在管的两只基金年内回报高居整体公募的前五位,但是作为严格意义上的新秀基金经理,廖瀚博目前还没有经历过一次完整的牛熊周期,其长期能力尚未能得到验证。与此同时,作为年度状元的有力竞争者,其目前毕竟还没有状元桂冠加身,此时发行新基是否会干扰“争冠大业”?

长城环保主题风格漂移却领跑

发新基会否拖累状元“竞选”

离2020年年终仅剩不到4个半月的时间了,公募基金年终状元的争夺愈演愈烈,2020年公募的领跑者已经多次易主:从工银瑞信前沿医疗到创金合信医疗保健行业,再从融通医疗保健行业到如今的长城环保

目前,年内公募的领跑者从一直持续下来的药基变成了环保主题基金,长城基金(博客,微博)作为一直在权益领域不显山露水的基金公司,也终于能在排行榜的最前端闪耀。但是,问题接踵而来,首先长城环保主题的基金经理和产品规模都惹来争议:基金的现任基金经理廖瀚博目前从业年限仅为两年零166天,严格意义上还属于菜鸟的范畴,尚没有经历过一次完整的股市牛熊交替。他目前在管的环保主题和长城久鼎年内的净值增长率均已突破九成, 此前他还曾管理过长城行业轮动,但是这只基金却没有获得较好的业绩回报。

天天基金网数据显示,截至今年6月17日廖瀚博卸任,他管理长城行业轮动仅仅1年零151天,所取得的任职回报仅为13.97%。或许也是考虑到这只产品业绩不佳的因素,长城基金果断地让廖瀚博舍弃该基金专攻另两只,目前来看收效不错,收益表现良好,不过规模仍然不大,截至今年二季度末,长城久鼎的规模不过是2.65亿元,长城环保主题的规模不过是6.05亿元。

从廖瀚博的两只基金持仓来看,二季报显示十大重仓股几乎如出一辙,产品的净值能够大幅飙升源于他成功挖掘了几只好票,具体包括了坚朗五金(002791,股吧)、鸿路钢构(002541,股吧)和爱乐达(300696,股吧),几只股票年内翻了两番到三番。很难说廖瀚博究竟是厚积薄发还是运气所致,从去年的财报来看,彼时他的十大重仓股基本还是清一色的蓝筹天下,此后慢慢改变,加入了一些建筑建材领域的好票,终于等来了如今的净值暴涨。

但是,还没有拿到年终状元,长城基金急切地推廖瀚博到一线带货,业内人士认为这种做法与圈中常见的做法不太一致。通常是基金经理在某一年度封王称后后,基金公司才开始大张旗鼓利用明星效应来提升公司规模,长城基金此时让廖瀚博挂帅新基或许并不明智,因为很可能因此让廖瀚博竞争年终状元的几率缩小很多,毕竟新发的产品可能数倍于之前老基金的袖珍规模,基金经理不得不分散管理专注力。

老将表现平平

新人业绩稳定性待考

笔者注意到,在目前的排行榜上还不仅是廖瀚博,长城的另一位基金经理陈良栋所管产品同样排在前列,陈良栋目前的任职时间超过4年半,从基金的十大重仓股来看,同样是坚朗五金、鸿路钢构、建设机械(600984,股吧)等一票标的在其中成为“中流砥柱”。

或许这也说明,并非是廖瀚博慧眼独具,某种程度上是长城基金选股成功的一次阶段性胜利。

但是,A股二级市场板块轮动频繁,上述标的短期的股价涨幅已经相当可观,很难指望在收官阶段继续为基金组合的净值做出较大贡献。同时,目前二级市场出现了持续的宽幅震荡调整, 长城环保主题近一周的排名仅在1953只基金中排在第453位,较此前长期位居前十的排名变化较大,因此接下来的9月战役或许是最为关键的一月。

除去上述两位基金经理外,长城基金的权益类团队还有多位基金经理,特别是老将杨建华目前的基金经理岗位任职年限已经超过了16年,但是今年稍早前他也曾挂帅发行成立过一只新基,不过未能成为爆款,成立于今年3月18日的长城价值优选在半年末的最新份额仅为4.93亿元。

同时该公司近期还活跃在新基发行市场的还有以医药股见长的谭小兵,这位在基金经理岗位任职大约4年半的女将今年已经成立了两只新基金,两只产品合计的规模接近百亿元;但是,谭小兵的主要能力圈在医药股上,对于诸如创新驱动这样的全市场主题驾驭能力如何,尚且需要时间来进一步观察;她的成名作长城医疗保健在半年末的规模仅为9.06亿元,如今她所管理的产品规模超过百亿元,这对其将是一场全新的考验!

在老将不如中生代和新秀业绩生猛的长城,新一代基金经理最重要的考题就是管理产品的业绩稳定性,为此长城也有失败的教训,目前长城双动力年内的净值增长率仅为5.64%,这一水平在同类的991只基金中仅排在第987位。该基金的基金经理为尤国梁和龙宇飞,天天基金网显示,尤国梁的基金经理岗位任职时间为302天,同时龙宇飞的基金经理岗位任职时间仅为2年零308天。

 

本文首发于微信公众号:全球财说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。