注册

天弘基金姜晓丽:详解“大满贯”基金炼成记

2020-08-26 16:35:06 和讯基金 

  在刚刚落幕的第17届中国基金业金牛奖颁奖典礼上,天弘永利债券第二次获得“五年期开放式债券型持续优胜金牛基金”,同时随着“明星基金奖”“金基金奖”近年来也被陆续收入囊中,天弘永利债券成为名副其实的“大满贯”基金。

  值得一提的是,这只基金自2012年以来均由天弘基金固收机构部总经理姜晓丽管理,8年来,债市波澜起伏,如何才能做到始终保持绩优?姜晓丽坦言,固收投资中最难的地方在于拐点的判断,但是一旦拐点出现之后,持续的时间不会少于一年,所以后面一年只要保持这个观点,基本上就不会错。

  “历史上我们可以看到,整个债券市场拐点出现的节奏非常清晰。”姜晓丽解释:“首先,宏观经济要起来,要变好。第二,货币政策要确认。第三才是债券市场出来拐点。”

  步骤虽然清晰,但是操作起来却并没有那么简单。姜晓丽指出,一般情况下,货币政策确认的当下,债券市场就会剧烈反应。如果跟央行同步确认货币政策的拐点,就无法挖掘机会,因为所有人都会在那一刻猛烈砸盘,所以必须要走在央行之前做出判断,而走在央行货币政策之前的指标就是宏观经济。

  过去十年时间里,天弘基金固收团队大部分时间都投入在宏观经济的研究上。姜晓丽表示经过多年的努力,对于如何判断经济走势,天弘基金已经建立起了一套指标体系。第一,看金融对经济的支持的情况,即社会融资规模、增速的情况如何;第二,因为统计局的数据相对滞后,针对信贷社融起来后,为了判断经济走势,天弘基金还建立了一套中观行业数据观测体系,把能够观测到的各行各业的数据进行统计,作为宏观经济景气度的观测指标。姜晓丽介绍:“一般来说,经济好转1~2个季度后,就可以期待央行货币政策的相应变化。”

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。