注册

国寿安保基金:企业盈利进一步修复,快速调整后配置机会增加

2020-07-27 18:24:33 和讯基金 

  企业利润“前低后高、由降转升”。6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长11.5%,增速比5月份加快5.5个百分点。具体看出现了明显的量增成本减的良性状态,一方面工业生产和销售增长加快,另一方面受到前期大宗商品价格下行等因素影响,成本也出现了比较显著的回落。结构性特征更加明显,装备制造业、高技术制造业利润显著改善,装备制造业利润同比增长31.8%,一季度为下降46.7%,为回升幅度最大的行业板块。单二季度高技术制造业利润增长34.6%,其中电子行业二季度利润增长47.6%,显著好于整体。国寿安保认为,企业利润快速反弹,尤其是产业趋势向好且有一定国际竞争力的板块更加显著,后续相关板块个股大概率会持续保持较好表现。

  债券市场方面,7月下旬资金利率回落,市场预期稳定。中美冲突再起,叠加摊余成本法债基集中发行引发市场乐观情绪,债券市场延续修复行情,收益率曲线整体陡峭化下行。展望后市,基建仍是托底经济的关键所在,财政发力和政府加杠杆仍在持续;融资修复和利率下行的滞后支撑下,地产从资金来源到土地购置、新开工的表现都较为强势(尤其是新开工的修复值得关注),建安投资和土地购置费的共同支撑下三季度地产投资增速仍有改善的动力;伴随欧美复工持续推进,外需较前期的休克状态继续好转。流动性层面,央行对经济形势的判断相对乐观,预计货币政策延续常态化管理态势,结构性导向更明确,且更强调政策在支持实体经济中的有效性。由于“总量适度”确认货币政策在边际上有所收紧,DR007中枢有望向7天逆回购利率收敛。经历一轮暴跌和修复之后,当前债市面临的多空因素都较为有限,短期摊余成本法债基发行提振市场情绪。不过,近两个月发行的摊余成本法债基规模与去年11月至12月相比仍有差距,对当前反弹行情的支撑尚难高估,后续市场可能仍会回归基本面与流动性环境。此前我们提示关注中短端利率的机会,当前中短端超调的部分基本修复到位,后续下行的空间有赖于资金利率中枢的进一步回落。此外,8月起利率债发行将由特别国债向地方债、普通国债切换,供给压力将仅次于今年5月,超储率偏低的情况下资金面的稳定将更加依赖于央行操作。基本面渐进修复,货币宽松收敛,债券市场面临的整体环境相对不利。短期关注月底政治局会议给出的政策信号,届时股债面临的政策环境将更加明朗。

  股票市场方面,上周A股市场大幅震荡,部分行业调整显著。国寿安保基金认为,市场短期波动主要受到情绪扰动影响,对中期温和向好的趋势影响不大。海外因素可能是短期调整的诱发因素,但考虑到2018年以来中美争端出现对市场的影响逐渐弱化,本次市场受到的实际冲击会相对有限。中美关系变化是三季度市场的主要扰动项,但不是趋势项,基本面向好的结构性投资机会仍将延续。后续我们仍然首推泛高端制造业,其中可能受事件性影响更加有力的军工会相对更强,同时电子通信制造、新能源、汽车零部件制造等行业仍将受益。同时可以在市场调整中进一步布局阶段性再通胀受益品种,部分优质周期行业龙头有所表现,包括贵金属、化工、铜、电解铝、玻璃、重卡等。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。