注册

星石投资6月金融数据分析:企业和个人都在加速“花钱” 宽信用显现

2020-07-10 20:01:52 和讯基金 

  6月份社会融资规模增量为3.43万亿,前值3.19万亿;新增人民币贷款1.8万亿,预期1.76万亿,前值1.48万亿;

  6月末社会融资规模存量为271.8万亿元,同比增长12.8%,前值为增长12.6%;

  6月M2同比增长11.1%,预期11.2%,前值11.1%;M1同比增长6.5%,前值为6.8%。

  点评:

  总体来看,由于季末缴税等因素的影响,一般6月都是社会融资的“大月”;而今年6月新增社融达到3.43万亿,较往年同期大幅增加,明显是超出季节性的范畴。相比去年同期,新增社融主要来自新增人民币贷款(+2306.1亿元)、新增未贴现银行承兑汇票(+3499.97亿元)以及企业债券融资(+1871.92亿元)等三个方面。

  存量口径来看,截至6月末社融存量271.8万亿元,同比增加12.8%,相比前值增加0.3个百分点,符合《政府工作报告》当中关于“广义货币供应量M2和社融增速要明显高于去年”的要求。

  另外,6月广义货币供应量M2同比增加11.1%,与前值持平;而M1同比增加6.5%,较前值下降0.3百分点,表明企业定期存款同比增速有所增加,可能和季末企业为缴税、季末结算而增持现金有关。

  具体来看,6月金融数据主要有以下几方面的结构性亮点:

  (1)非金融性企业端中长期贷款大幅增加。6月新增非金融性企业中长期贷款7348亿元,同比多增3595亿元,显示“宽信用”相关举措的政策效果正在逐步显现。

  (2)居民端短期、长期贷款均有明显的回升,显示家庭消费回补。本来2019年居民端短期和中长期贷款的基数就比较高,今年6月居民端新增中长期贷款同比增加1491亿元,与部分地区房地产市场回暖具有一定的相关性;居民端短期贷款在去年高基数的基础上进一步回升733亿元,指向家庭消费回补。

  (3)表内票据融资相比去年同期大幅缩减,而表外票据融资明显增加,表明社会贷款需求增加,显示经济形势好转。根据金融数据的统计口径,表内票据融资是指已经贴现的银行承兑汇票,在社融当中表现为新增人民币贷款口径的票据融资;而表外票据融资即为未贴现的银行承兑汇票。根据统计,相比2019年同期,新增人民币贷款口径下的票据融资减少3065亿元;而新增未贴现银行承兑汇票相比去年同期大幅增加3500亿元,表明社会贷款需求增加,显示经济形势好转。因为通常情况下,银行承兑汇票在承兑期限内会多次转手,企业不打算转手的就会贴现。因此,表内票据融资大幅减少,而新增未贴现银行承兑汇票增加,表明6月份企业对于银行信贷的需求增加,从而从侧面印证企业生产增加,经济形势好转;这也与6月贷款需求指数创2014年以来新高相互印证。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。