注册

博时恒盛正在发行中:“固收+”“持有期”双优策略 绝对收益投资副总监坐镇

2020-07-06 00:54:14 证券日报 

年初以来市场持续震荡,越来越多追求稳健收益的投资者开始选择以绝对收益为目标、净值回撤相对较小的“固收+”策略产品。数据显示,上半年“固收+”全市场新基金发行份额超过1000亿元,较去年同期猛增近5倍,并创历史同期纪录。(数据来源:Wind,中国基金报,20200628)

7月1日起,博时基金旗下“固收+”系列产品推出新品博时恒盛一年持有期混合(A:009716;C:009717),为投资者下半年投资助力。

“固收+”“持有期”双优策略集结

绝对收益投资副总监坐镇

“固收+”策略基金是指通过主投较低风险的债券等固定收益类资产构建一定的基础收益,同时辅以小部分权益资产来增强收益,并满足一定回撤控制要求的基金,主要分布在一级债基、二级债基和偏债混合基金中,适合能够承受一定风险,希望获得比固收投资高一点收益但是又不喜欢太大波动的投资者。

数据显示,“固收+”策略能够有效平衡波动和收益。自2005年以来,通过中证全债*70%+沪深300指数*30%构建的“固收+”组合,期间走势较为平稳,低于股市波动且优于债市回报,组合累计回报达167.90%,年化收益达6.77%。

博时恒盛一年持有期混合(A:009716;C:009717)采用了典型的“固收+”策略配置资产:股票投资资产占比不超过近资产的30%,在严格控制风险和回撤的前提下,通过积极主动的投资管理,力争实现基金资产的长期稳健增值。

该基金拟任基金经理为博时基金绝对收益投资部投资副总监卓若伟先生,卓若伟拥有近16年金融从业经验,2009年起开始管理公募基金,建立了较为成熟的投资理念。其投资风格表现较为稳健,重视通过债券、股票中长期趋势分析,主动寻找大概率的盈利机会;注重风险控制,通过严谨的公司研究和财务分析,规避潜在的信用风险;注重回撤控制,业绩表现较为稳健。他过往管理的“固收+”策略基金泰达宏利集利A在4年多任职期间年化回报达到11.46%。

值得一提的是,博时恒盛一年持有期混合基金在“固收+”策略的基础上叠加了1年持有期模式,对每份基金份额确认设置1年的最短持有期,最短持有期到期日之前(不含当日),投资者不能提出赎回申请,最短持有期期满后(含最短持有期到期日当日)投资者可以根据需求继续持有或随时赎回,方便灵活。

相比普通式开放式基金,持有期模式基金能有效避免追涨杀跌和大幅申赎给基金业绩带来的波动,利于基金流动性管理,提升收益空间;而与同样能防止追涨杀跌、提升收益表现的普通定开债基相比,持有期模式基金的灵活性则更好,随时可申购,且最短持有期到期后可选择继续持有或随时赎回,没有只能在指定开放期间申购/赎回的问题,能更好地兼顾收益和流动性,投资者的投资体验更好。

精耕“固收+”投资

博时旗下多只基金业绩亮眼

成立22年以来,固收领域投资一直是博时基金的传统强项。海通证券(600837,股吧)数据显示,截至今年一季度末,博时基金旗下公募债券基金规模超过2500亿元,在全市场排名前茅,近五年主动固定收益类基金平均收益30.69%,在13家固定收益类大型公司中排名第3。凭借优秀的投资业绩,博时固收在过去的12年中累计获得金牛奖10次,连续两年获得固定收益投资金牛基金公司奖。(数据来源:海通证券,债基规模剔除联接基金投资于ETF和FOF投资于内部基金的部分规模,主动固收基金不含货币基金、理财债基和指数债基

近年来,为满足投资者“稳中求进”的投资需求,博时基金加大了在“固收+”领域的布局,不停精细化管理现有“固收+”产品,涌现出多只业绩表现优异的基金,其中偏债混合型基金博时乐臻定开混合投资于股票资产不高于基金资产的40%,近2年收益25.46%,银河证券同类业绩排名3/45,自2016年9月29日成立以来年化回报达6.42%;二级债基博时天颐投资于股票、权证等权益类证券的比例不超过基金资产的20%,其A类份额近2年、3年收益分别为25.14%、31.77%,银河证券同类业绩排名分别为9/199、5/173,自2012年2月29日成立以来年化回报达7.69%,银河证券、海通证券、晨星三年期评级均为五星级。(数据来源:银河证券,截至20200626,其中博时乐臻同类为“混合基金-定期开放式偏债型基金-定期开放式偏债型基金(A类)”,博时天颐同类为“债券基金-普通债券型基金-普通债券型基金(二级)(A类)”)

为了进一步丰富投资者的选择、提升投资体验,博时基金今年又推出多只“固收+”策略基金,其中博时恒裕6个月持有期混合基金与博时恒盛一年持有期混合基金一样,均采用了“固收+”叠加“持有期模式”,受到了投资者的欢迎,成立规模达46.76亿元。

博时基金成立于1998年7月13日,是中国内地首批成立的五家基金管理公司之一,也是目前我国资产管理规模最大的基金公司之一,是首批全国社保基金投资管理人、首批基本养老保险基金证券投资管理人、首批企业年金/职业年金基金投资管理人。截至2020年3月31日,博时基金管理资产总规模逾11576亿元。其中,剔除货币基金与短期理财债券基金后的公募资产管理规模逾3599亿元,累计分红逾1255亿元。(数据来源:博时基金一季报)

博时恒盛一年持有期混合风险等级:中低

(市场有风险,投资需谨慎)

(CIS)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。