我已授权

注册

A股“涨幅王”年内涨4倍 这4只医药基金赚翻了

2020-05-28 01:47:43 证券时报 

证券时报记者 莫琳

近日,上证综指围绕2800点附近震荡。前期涨幅巨大的科技股和医药股纷纷回调,但是医用手套这一细分领域却异军突起。

昨日,英科医疗(300677,股吧)报收83.22元/股,逆市上涨8.86%,年初至今涨幅超400%,成为名副其实的“A股涨幅王”。疫苗概念股未名医药(002581,股吧)以年内260.91%的涨幅,被远远地抛在第二名的位置。

Wind数据显示,截至一季度末,英科医疗中的基金持股共计3249.25万股,占流通股本24.85%。去年底,基金持有英科医疗574.62万股占比约5%。

根据英科医疗一季报显示,共有4只基金在一季度新进前十大股东。其中,中欧医疗健康新进成为第二大流通股东,持有数量达537万股。即使该基金3月31日买入,截至目前,这部分筹码也已经上涨近80%,浮盈达2亿元。紧随其后的是工银瑞信前沿医疗,持股450万股,浮盈1.6亿元;广发医疗保健持股414万股,浮盈1.5亿元;工银瑞信医疗持有372万股,浮盈1.3亿元。

从基金持仓来看,英科医疗在工银瑞信前沿医疗的投资组合中占比最高,约占7.87%,该基金年内涨幅在4只新进基金中排名最靠前,上涨49.95%;中欧医疗健康虽然持股数最多,但投资比例较低,基金净值年内涨幅为41.49%。

新冠肺炎疫情暴发以来,太平洋证券光大证券(601788,股吧)等多家券商发布报告认为,目前国内的主要一次性手套生产企业有英科医疗、蓝帆医疗(002382,股吧)、中红普林等公司。国内的龙头是英科医疗和蓝帆医疗,2019年英科医疗的手套收入17.7亿(155亿只),蓝帆医疗的手套收入16.8亿(173亿只),其中英科31%是丁腈手套,蓝帆超过80%是PVC手套。

目前,医疗手套中72%为丁腈、乳胶手套。由于乳胶可能导致部分人群皮肤过敏及价格较高等缺点,未来需求以丁腈手套为主。同时,丁腈手套的进入壁垒高于PVC手套,投产周期长达一年以上,因此,分析师认为,丁腈手套的产能短期很难大规模投出来,疫情会加速手套向龙头英科医疗集中。

太平洋证券医药行业首席分析师杜佐远更是预测,英科医疗将成为世界级的手套龙头,在2021年实现36倍PE,对应200亿市值。

目前来看,英科医疗离200亿市值只差一个涨停。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。