我已授权

注册

杨德龙:如何破解好股票高估值的难题?

2020-05-24 16:42:28 和讯基金 

  现在茅台(600519)、五粮液(000858)这些白龙马股股价已经创历史新高,并且是屡创历史新高。估值上来看不便宜了,市盈率大概在40倍左右。这里我就给大家说一个概念,你是看它静态市盈率还是动态市盈率,你是看它现在的市盈率还是看长期的市盈率?如果你静态的来看,40倍的市盈率确实很高,医药股60倍市盈率,甚至有80倍市盈率,确实很高。

  但是你要是加上两点考虑,第一,这个公司长期的成长空间有多大?未来5年公司的业绩会翻几番?我记得之前茅台的董事长说过,未来5年茅台的产量还要大幅增长,而未来5年M2还会每年都会发,人民币购买力还会下降,猪肉现在40一斤,5年以后可能变成60-80一斤了。你想那时候飞天茅台的价格多少钱一瓶?人民币在贬值、购买力在下降,那时候可能一瓶茅台就要三四千一瓶,甚至更高。价格和产量都增长,收入可能增长1倍,由于规模效益存在,利润可能就会增长更多。所以你看静态的是贵,动态来看就不贵了,这是一个维度。当然我并不是给大家推荐个股,我是给大家讲,从长期的观点去看估值高不高。我从来都不推荐个股,如果推荐股票早就没朋友了。

  我再讲第二个维度,看估值贵不贵,还要看公司的品牌价值,公司股权的稀缺性,你有没有考虑进去?我们看财务报表报表知道财务报表有个资产负债表,上面会列出公司的资产账面的现金,公司的存货,公司的厂房设备,这些都是公司的资产,但是这些是显性资产,反映在资产负债表里面的。还有一部分是隐性资产,什么叫隐性资产?就是没有反映在公司报表上,但它却是实实在在公司的资产,甚至比有形资产更宝贵。包括比方说茅台品牌,他的商誉价值有多高?茅台这两个字值多少钱?他没有反映在他是资产负债表上,大家可以估计一下。

  同样,乔布斯个人能力没有反映在苹果的资产负债表上,但是乔布斯作为苹果的创始人加上绩优,他把苹果从一个濒临破产的公司他的贡献有多大?你买苹果的时候,你要不要考虑乔布斯他的人的估值?这些隐性的资产是没有反映在股价里的,这就叫隐形资产,这个和无形资产还有差别,无形资产是可以记到里面的,但是有些东西不能计入无形资产,商誉也只能在并购的时候体现出来。比方说,仅仅是举个例子,五粮液把茅台收购了,给茅台比方说10倍PB,茅台净资产是1000亿,那么多出来的9000亿就是商誉,要记到收购方资产负债表里。可见,商誉是无形资产,只有在企业发生并购的时候,才会加到资产负债表里面。在没有发生并购的时候,你是不能记进去的,因为会计是谨慎性原则,如果一个资产能计入,也可以不计入,那就不能进入。或者一个资产它所带来的好处无法衡量,你也无法进入到它资产负债表,比方说茅台的品牌值多少钱,你是无法估计的,是不能把它计入到资产里的。

  巴菲特对于伯克希尔撒韦的价值有多高,这个也是没法计入伯克希尔撒韦的资产负债表的,但实际上巴菲特的价值是不是比伯克希尔哈撒韦的任何一项有形资产要值钱?比方说你要从生产成本来看,一个LV包和一个普通的国产包用的皮革成本价差不多。据小道消息说是一个LV包,代工厂给它做出来的皮革成本大概是几块钱,很多女士花了两三万买的,多付出来的这些钱,实际上你付的是它的品牌价值,花了2万多买了LV这两个字, LV包的质量确实会比国产包普通的包要好,但是没有好那么多倍。当然他是一种身份的象征,对吧?如果你送给女朋友一个LV包,她会心花怒放。你要送给他一个国产包,可能明天就要分手了。你挎了一个LV包走在街上,昂首挺胸自信心就来了,但是你要是跨一个没牌子的包,走在路上没有一点自信,这个价值就是LV赋予给你的,这个自信就是来自于那几万块钱。所以,你不能用成本估计公司的价值,好的公司有品牌的公司,你是要用成本来考虑那就错了。

  有的时候一个企业的无形的东西远远超过有形的东西,这是非常重要的,咱们举点反面的例子,不能光举正面的例子。比如说乐视网(300104,股吧),乐视网账上也有很多资产,在很多地方收了很多地建园区,但乐视网资产负债表没有反映贾跃亭的影响,他一系列的操作给公司带来了多大的损失,多大的风险。这个人的人品,这个人管理能力,贾跃亭的忽悠所造成的损失没有反映在资产负债表上。乐视网曾经被炒到1000多亿市值,后来退市了将近30万股民,亏的血本无归。这就因为大家没有去认识到,一个管理者如果他没有诚信,欺骗或者造假,再想想瑞幸咖啡,它给你带来的灾难是毁灭性的。这时候你看资产负债表,这些有形的东西没有任何意义。我从来没有买过乐视,无论我管的基金,还是我买的基金,都没有乐视。因为我不相信这种故事,我们要学巴菲特,把管理层的诚信放在第一位。如果一个管理层不诚实,那么他越有能力,他对你的危害越大。如果贾跃亭没有那么强的能力,他就是个普通人。你觉得他有那么多人会相信他的故事吗?

  连地产大佬孙宏斌都投165亿给贾跃亭,其实匪夷所思。我记得很深刻,也很感触,孙宏斌在一次香港上市公司业绩发布会上,当投资者问到怎么看乐视网,你要不要再追加资金?当时孙宏斌居然掉了眼泪,然后直接计提165亿的亏损,就当打水漂了。当大家问他你会不会再追加资金,救乐视网一把时,孙宏斌说“你当我是傻子吗?我已经亏了165亿了,你还再让我追加100亿。”当然这些钱对他来说对他总资产影响不大,但是谁的钱也不是大风吹来的,谁也不想被骗。如果一个能力很强的人管理一个公司,而它品质不行,或者不知诚实,这是一个灾难,还不如能力平庸一些,不会让那么多人栽在乐视网上。

  瑞幸咖啡的故事不也一样吗?瑞幸咖啡的创始人,他在通过资本运作,有好几家上市公司,包括神州租车,如果说没有很强的能力,能让那么多金融机构去投吗?能让美国的那些国际巨头被割韭菜吗?有人开玩笑说,这是割美帝国主义的韭菜,请中国人喝咖啡,点赞。但是你知不知道,因为瑞幸咖啡可能导致整个美国投资界,甚至全球投资界对中国公司的不信任、对中概股的不信任。这次美国参议院通过了外国公司在美上市的法案,或多或少是因为润咖啡造假事件所引发的。大家可以想一下它的这种影响是非常恶劣的,因为金融市场最大的资产是信用,你的信用决定了你的人生价值。如果一个失去信用的人,失信的人,是没有估值的,估值归0。这次中概股集体暴跌,损失了多少市值?这个事件会不会影响以后中概股赴美上市呢?对于美国投资者来说也是一日被蛇咬,十年怕草绳,看见中国的公司都开始警惕,美国SEC历史上从来没有对一个国家的股票发出过风险提示,这一次说小心中国上市公司提醒所有投资者,所以诚信再强调都不为过。这是一个国家立国之根本,也是一个企业的根本,也是一个人做人的根本。

  只有这样你才能赢得人们的尊重,赢得资本的尊重,你才能获得成就。资本市场剩者为王,这个胜不是胜利的胜,而是剩下来的剩,只是说你要看谁活得久,而不是要看曾经赚过多少钱。很多人的财富都是昙花一现,最后尘归尘土归土,眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。我希望大家在做A股市场投资的时候,以及在做美国市场投资的时候都要把握住一点,要看他是不是一家好公司。大家记住华尔街的一句名言,模糊的正确大于精确的错误,如果这个公司财务报表做得很漂亮,你认为他是一家好公司,你有可能被他欺骗,大家想一想,去年的“两康”事件,账面的现金都能是假的。这时候其实就靠管理层的诚信,以及你对这个公司的感觉,他是不是一家好公司,管理层是不是值得信任的,这是非常重要。

  你看巴菲特投资公司,他说这个公司董事长是一个nice guy,这句评价就值得买(300785,股吧)这个公司,和他当时的股价高低其实关系不大。如果这个公司是一个 bad guy,是个坏小子,价格再便宜也不能买。所以我们买一个上市公司的时候,也要去问一问自己公司的管理层是不是一个 nice guy,是不是一个值得你托付你资产的人?最后就强调那一句话,坚持价值投资,做好公司的股东,才能分享A股市场的成长。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。