我已授权

注册

星石投资:A股进入“两会时间”,如何把握投资机会?

2020-05-21 10:45:06 和讯基金 

  根据历史统计,两会前市场风格更偏成长和主题,两会后更偏价值。背后的原因在于两会之前一般政策环境相对比较友好,流动性比较充裕,而且两会期间也会预期有各种各样的话题,因此这是一个主题投资比较好的窗口;而两会后这些环境可能会发生一些变化,从而导致风格会更偏向价值。

  对A股来说,一旦大家认识到一个数字统计意义上的规律后,这个规律的有效性应该会显著下降。

  预计两会看点有哪些?

  目前主流的预期是全年GDP目标可能在2%-3%左右,这就意味着未来三个季度的平均增速在4.5%~6%之间。全年完成这个目标难度不小,因此可能会设置一个比较偏低的目标,甚至有一定概率不太强调GDP这个目标,更重要的在于保就业和保民生。

  赤字率上调应该是一致预期,关键在于提高到什么程度,以此可以对应判断出对于基建稳增长的力度。

  两会的召开本身就说明了疫情已经处于一个可控的范围,更重要的关注点在于疫情的管控程度会不会进一步放松。对于疫情的判断会影响到投资的判断,因为很多行业在疫情中受损,后面需求的恢复跟疫情的管控紧密度非常高。

  5月20日前后是国内疫情是否经受住考验的重要观察时点,因为五一小长假是一个人群相对密集的时间,往后推14天则是5月20日左右。

  基建毫无疑问是今年需求侧扩张的明确方向,不管是新基建还是老基建;重点关注赤字率到什么程度,从而判断对基建的支持力度有多少。

  预计地产的表述大概率保持不变:房地产短期内应该会表现相对较好,但“房住不炒”是前提,因此预计对于房地产的政策应该以平稳健康发展为主。

  要素市场化改革虽然短期影响不大,偏长期看比较重要,意味着我国增长模式的转变;两会要关注要素市场化改革的进一步政策动向。

  政策如何影响股票投资?

  作为投资的参考,其实两会的重要性可能没有中央经济工作会议和政治局会议高,对两会关注高主要是因为报道多,议题更多关乎民生。

  政策分析的目的,最终落实到对企业盈利和流动性的判断上。

  政策对股市影响是沿着政策→货币→信用→经济增长→通胀这一路径传导的,中间每个环节都会对股市产生影响。财政、货币政策会影响到货币松紧,进而影响信用派生、经济增长和企业盈利,之后会进一步攀升出通胀;最后经济增长和通胀的组合反过来又会影响政策取向,从而形成一个完整的循环。

  股票的价格是由企业盈利和估值决定的,政策分析的两个核心要素是货币政策和财政政策,货币政策直接影响了企业估值层面,财政政策决定了总需求层面的力量强弱,影响了企业盈利。

  产业政策的分析会影响到更细分的行业趋势判断上。

  对于星石投资策略的启示

  我们星石内部对于重磅政策和会议的分析,主要作用在于“类别优化”:货币政策和财政政策的不同组合,或者说是货币和信用的不同组合,对应了不同类别的投资机会,使得我们能够适应各种市场风格。

  根据政策组合来看,宽货币紧信用,非周期最好;宽货币宽信用,都好;紧货币宽信用,顺周期最好;紧货币紧信用,都不好。当然这些规律并不是固定的,需要结合实际情况具体分析。

  中美关系如果出现恶化,对于市场的冲击应该是一次性冲击。因为其实不管是投资者还是企业,从2018年起就对中美关系的不确定形成了共识,并做好相应准备。

  现在来看,周期板块绝对收益的机会应该是比较明显的。核心指标在于这几个月社融的连续放量,M1的增速也开始小幅向上,这对于整个周期股是比较利好的信号;但现在大家对疫情的担忧程度依然较高,所以市场反馈不是特别积极,但随着后续指标的进一步改善,天量社融对经济的推动会相对比较显著,周期的机会也会出现。

  未来是通缩还是通胀?从现在来看是一个通缩的状态,未来随着经济活动的逐步恢复,在目前天量流动性的支撑下,未来很可能会出现通胀。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。