我已授权

注册

万家基金4月经济数据点评:国内投资和消费继续恢复,维持经济V型走势预期

2020-05-15 17:42:36 和讯基金 

  事件:4月工业增加值3.9%,预期1.8%,前值-1.1%。4月社融零售品总额增速-7.5%,预期-7%,前值-15.8%。1-4月固定资产投资增速-10.3%,预期-9.7%,1-3月-16.1%。

  点评:

  1. 核心观点:4月工业增加值明显回升,一个重要原因是4月出口明显好于预期,导致4月出口交货值同比增长1.1%,好于预期,内需恢复较快是另一个重要原因,4月汽车制造和工程机械等周期性行业大幅增长。分三大类投资看,4月地产投资(7%)和基建投资(4.8%)已经基本恢复正常增速,制造业投资(-6.7%)复苏仍较慢,但环比明显改善。消费有所回升,汽车家电降幅明显收窄。失业率小幅升至6%,就业略承压。往后看,由于复工复产加快,国内投资和消费预计继续恢复,但工业增加值预期将继续维持在目前位置一段时间,内需恢复同时,二季度出口交货值会下降。未来一年来看,维持经济V型走势看法不变。

  2. 4月工业增加值明显超预期,4月出口好于预期导致出口交货值偏好有一定正贡献,内需恢复较好同样是重要原因,4月汽车制造业和设备制造行业恢复较快。4月工业增加值同比增速从3月的-1.1%回升至+3.9%,高于市场预期的1.8%。其中汽车制造业较3月上升28个百分点,专用设备增加值较3月上升16.5个百分点,通用设备较3月上升12.9个百分点。

  3.分三大类投资看,4月地产和基建投资已经基本恢复正常增速,制造业投资复苏仍较慢不过环比明显改善。4月单月来看,地产投资增速从3月的+1.1%继续攀升至4月的+7%。基建投资同比增速从3月的-8.0%大幅回升至4月的+4.8%,已超过去年全年增速,制造业投资同比降幅也从3月的-20.6%,明显收窄至4月的-6.7%。

  4. 地产投资恢复至正常水平,但开工、销售等增速仍为负,土地购置面积转正。4月地产投资增速从1.1%上升至7%,新开工面积增速从-10.7%上升至-1.3%,商品房销售面积增速从-14.1%上升至-1.2%,地产开发资金来源-7.6%上升至-0.6%,土地购置面积增速从-12.2%升至13.8%。

  5. 消费有所改善,汽车、家电等消费增速降幅收窄。4月社融零售品总额增速-7.5%,前值-15.8%,降幅继续收窄。汽车销售0%,相比3月的-18%,以及1-2月的-37%,明显改善。家电家具等降幅也明显收窄,其中家电同比-8.5%,1-3月为-24.5%。

  6. 4月份,全国城镇调查失业率为6.0%;其中16-24岁人口、25-59岁人口调查失业率分别为13.8%、5.5%。31个大城市城镇调查失业率为5.8%。4月份,全国企业就业人员周平均工作时间为44.3小时,较3月份减少0.5小时。

  7. 总体来看,经济处于明显的恢复过程中,基本上逐月改善,4月地产和基建增速已经基本恢复正常,制造业生产也基本处于正常水平,但制造业投资和消费二者均仍有-7%左右增速。维持经济未来一年V型反弹看法。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。