我已授权

注册

华泰柏瑞基金田汉卿:2020年对冲环境将持续优化 超额收益或将超预期

2020-05-11 15:17:01 和讯基金 

  全球资本市场的巨震,美股市场的多次熔断,原油价格甚至出现负数……这场突如其来的新冠病毒疫情,给全球经济带来了巨大的冲击。

  对于风险偏好较低、厌恶市场波动的投资者而言,当前环境下传统的投资品种一般无法规避市场下跌风险。而有一类量化对冲产品剥离了市场贝塔风险,追求由量化模型带来的纯粹的阿尔法收益(超额收益),非常值得关注。据悉,华泰柏瑞旗下基金量化对冲(002804)基金目前正处在开放期,5月14日收盘前都可以申购。

  作为市场上比较稀缺的一类投资标的,量化对冲基金近期的表现可圈可点。根据Wind数据统计,截至5月6日,上证综指年内跌幅5.64%,沪深300年内跌幅3.91%,而股票多空型量化对冲基金今年以来平均收益率为2.74%。

  华泰柏瑞量化对冲(002804)是一只利用股指期货对冲贝塔风险,追求纯阿尔法收益的市场中性策略产品,过去一年内取得了9.73%的可观收益,在同等风险水平的投资标的中可谓具备不错的投资性价比(数据来源:海通证券(600837,股吧),截至4月底)。

  为什么说当前市场环境下适合配置一部分对冲策略产品?近期,华泰柏瑞副总经理、量化与海外投资团队负责人田汉卿女士作出了如下解读:

  自2018年12月以来,股指期货交易限制逐步松绑,使得基差向合理水平收敛且基差稳定性提高,大大降低了对冲成本;而2019年11月沪深300股指期权上市后,在一定程度上分担了期指的套保压力,缓解了沪深300 股指期货在悲观预期下的贴水程度。因此,在股指期货交易规则回归常态化及期权扩容的大趋势下,2020年对冲策略的对冲环境将持续优化,投资收益有望继续得到改善。

  其次,基本面因子的表现在经历了两年多低迷期之后,在本轮调整后有可能出现较强反弹,全市场选股的超额收益大概率将恢复到长期趋势线上。多因子量化模型获取阿尔法收益的能力有望恢复并提升。

  简单来说,就是市场对冲成本已基本恢复正常,且超额收益有望恢复正常甚至超预期,所以未来几个月是配置多因子量化对冲策略产品的较好时期。

  值得一提的是,华泰柏瑞旗下量化对冲产品还可以通过打新策略来增强收益:公募基金作为机构参与网下申购有较为稳定的中签率,Alpha(阿尔法)对冲策略的股票现货部分可以作为打新的底仓,在底仓市值满足条件并且满足合规的前提下,本次打开的量化对冲基金002804也将积极参与打新,致力于进一步增强组合收益。

  量化对冲型产品可能无法给投资者带来一日千里的惊喜,但却能提供细水长流式的温馨。从资产配置的角度而言,多因子选股量化对冲策略不仅可以通过量化对冲策略剥离市场系统性风险,同时还可以通过叠加打新策略来增强收益;同时,量化对冲产品与其他资产的相关性低,是独立于股票、债券之外的第三类资产,非常适合风险偏好相对较低、追求绝对收益的投资者、以及希望在资产配置中降低整体组合波动、提高组合收益风险比的投资者。

  优秀的基金来自于优秀的管理团队。华泰柏瑞基金是当前全市场上唯一一家连续三年获得公募领域最高奖项——“量化投资金牛基金公司”称号的基金公司(中证报,2018-2020),不论是规模还是中长期超额收益均处于行业领先地位。公司旗下业已拥有沪深300风格、中证500风格、创业板风格、全市场全风格、港股通量化及对标MSCI中国A股国际指数的9只主动量化基金,并有2只对冲策略量化基金,可以满足投资者多元化的资产配置需求。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。