我已授权

注册

二级债基走俏 新华增盈回报近一年赚超9%

2020-05-07 12:46:10 新浪网 

  今年以来权益市场波动频繁,作为“避险胜地”的债市一度走强,备受资金追逐。据天相投顾统计,截至一季度末,债券基金总规模达到4.42万亿,相比去年年底增加5331亿元,增幅达13.72%。其中以“股债双栖”著称的二级债基规模增长1307亿,是细分债券基金品种中增长最多的种类之一。从业绩回报来看,二级债基也展现攻守兼备的实力,银河证券数据显示,截至5月1日,二级债基“绩优生”新华增盈回报近一年收益为9.22%,同期上证综指、上证国债指数涨跌幅分别为-7.09%、6.21%。

  新华增盈回报作为一只二级债基,运用“固收+”策略进行多元资产配置,主要以优质债券资产为底仓获取相对稳健回报,同时用不高于20%的仓位投资于A股市场,以期为组合增厚收益,兼具进可攻、退可守双重特性。科学的投资策略,为基金持有人带来持续稳健的中长期回报。银河证券数据显示,截至5月1日,新华增盈回报过去三年收益为24.13%;过去五年净值增长率为39.65%,在同类普通债券型基金(二级)(A类)中排名为5/97。

  今年以来二级债基缘何走红?业内人士分析,从产品特点来看,二级债基采取的的“固收+”策略优势明显,即在股市上行趋势中,通过股票类资产的配置来增厚收益;在股市处于震荡或下行趋势时,可依托固定收益类资产的配置,提升基金资产整体的防御能力。“债为主、股为辅”的设计,使得二级债基风险收益特征和波动性等介于权益类基金和纯债类基金之间,有利于提升投资者持基体验。

  虽然二级债基的“固收+”策略优点颇多,但由于资产类别横跨股债及多资产,且须兼顾资产配置,因此对管理人提出了更高要求。怎样打造一款好的“固收+”产品?新华增盈回报的“掌基人”姚秋表示,配置思路方面,首先,在大类资产层面,通过定期评估股票、纯债、转债三类资产的风险收益状况,选取风险收益比最优的资产,增加风险暴露度,同时低配其他两类资产;其次,根据标的的周期特性、成长特性、业绩波动性、利率敏感度等因素进行再分类,形成若干小类资产,根据宏观因素的变化,在小类资产间进行轮动操作;最后,通过对单个标的估值、基本面与所处景气周期的位置等因素的分析,在每一个小类资产内部进行结构调整。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。