我已授权

注册

天弘“固收+”产品为投资者获取稳健回报

2020-04-29 18:27:48 和讯基金 

  投资者在选择申购基金产品时,收益率的高低是唯一指标吗?当然不是,基金回撤也是衡量基金管理水平的重要标准,长期高收益且低回撤的基金产品才是投资者理财的“上上之选”。这也是公募基金较之其他机构投资者的优势所在,长期、稳定地为持有人获取收益,以实现“受人之托,代人理财”的目标。

  基金回撤,即在一段时间内基金净值从最高点到最低点的跌幅。在震荡行情下,低回撤的基金产品意味着可以表现出更好的风险应对能力。这对于当前大火的“固收+”产品更是如此,“固收+”产品背后的持有人大多是以绝对收益为目标,这类投资者很难接受基金净值的大幅波动。

  如何在追求高收益的同时保证较低的回撤水平,是众多基金管理人孜孜不倦的追求。其中,天弘基金的风控思路极具代表性。以天弘基金成立最早的“固收+”产品天弘永利债券A为例,自2008年4月18日成立以来,该基金已累计取得88.62%的收益率,在此期间,天弘永利债券A的最大回撤仅有6.05%(Wind,截至2020年4月24日)。这就意味着,投资者在过去12年内任意时点买入该基金,最多只会亏损6.05%。凭借着长期稳健的业绩表现和较低的回撤,天弘永利债券A两度摘得基金业“奥斯卡”奖——金牛奖。

  同样是由姜晓丽管理,同样是两次获封金牛基金,天弘安康颐养混合也是天弘“固收+”产品的代表,该基金在成立以来的收益率已有75.6%,区间最大回撤为8.82%。另一只“固收+”产品——天弘添利,成立以来收益率高达108.98%,区间最大回撤仅有4.6%(Wind,截至2020年4月24日)。

  实际上,“固收+”产品独特的运作策略,让基金管理人可以在风险控制上大有可为:“固收”部分投资于风险低、收益相对稳定的债券资产,这部分资产占了基金投资组合的绝对部分;“+”部分则是投资于风险类资产,以博取更高的收益,这些风险资产包括二级市场股票、打新、可转债、股指期货等。

  在“固收+”产品的风险资产投资上,天弘基金尤其注重安全边际,对权益资产的配置比例较低。最具有代表性的是天弘安康颐养混合,基金合同中提到该基金可以将30%的仓位配置到股票资产,但该基金在今年一季度末的仓位仅有9.73%;再如天弘永利债券A,该基金最高股票仓位可达到20%,但该基金的仓位中枢维持在10%左右。

  而在债券投资上,天弘基金拥有实力雄厚的固收团队、“固收+”团队和信用研究团队。固收业务作为天弘基金的王牌业务,背后是超50人的豪华固收团队,其中“固收+”团队由金牛基金经理姜晓丽领衔,信用研究团队成员10余人,基本实现了对发债主体研究的全面覆盖,近年来全市场信用违约频频爆雷,但天弘基金旗下“固收+”产品保持了“零违约”的纪录。

  如何做好违约风险的防范?姜晓丽表示,一方面要靠公司信用研究团队、鹰眼智能研究系统和内部评级系统,并通过与银行密切合作,组织实地调研并建立信息快速反馈机制等;另一方面,也要自上而下,从宏观经济研究的角度来进行前瞻性判断,要比大部分机构再领先一步才能够有获得超额收益的机会。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。