我已授权

注册

德邦基金:再融资新规利好A股,逢低布局长期投资机会

2020-02-17 15:03:37 和讯基金 

  一、股市:

  1、重大事件:

  市场已经从上周“新冠疫情”的大波动中恢复,A股所有指数出现普涨态势,且涨幅基本类似。上证50上涨1.43%,沪深300上涨2.25%,中小板指上涨3.12%,创业板指上涨2.65%。创业板指继续创出2017年以来新高。行业主题本周轮动较为明显,热点逐步从“疫情”受益板块转向“复工复产”和“经济托底”板块上。上周表现较好的疫情受益板块传媒和医药本周出现回调,分别下跌-1.7%和-1.1%。有可能受益于疫情过后“经济托底”的板块建筑建材和房地产涨幅靠前,分别上涨8.6%和7.5%。部分行业由于疫情影响生产和交付,导致价格出现上涨,如猪肉价格和锂电池上游材料氢氧化锂,使得本周有色金属涨幅高达10.5%,农林牧渔板块涨幅也高达7.8%,分列申万28个行业中第一位和第三位。

  1月份中国CPI同比5.4%,环比增长0.9个百分点,大幅高于预期的4.9%。主要原因是食品价格涨幅从17.4%上升至20.6%。1月份核心CPI为 1.5%,仅环比增长0.1个百分点。1月份PPI为0.1%,环比增长0.6个百分点。

  “新冠肺炎”确诊人数虽然增加,但非湖北地区每日新增确诊人数已经连续数日下降。全国疑似病例也已经下降至1万人以下。康复出院人数大幅度增加。10号以后全国逐步进入复工复产阶段。人员的流动有可能使得“疫情”出现反复。但我们预计疫情的“拐点”将快要出现。

  上周末,历时3个月的征求意见后,再融资新规终于正式落地。锁定期由原来的1年和3年调整为6个月和18个月。定价范围由9折改为8折。批文有效期由6个月延长至12个月。再融资门槛也有所降低。

  2、投资策略:

  我们认为,再融资新规落地,有利于A股后市,为上市公司再融资松绑,其中较为利好创业板上市公司和券商股。我们认为投资的重点将重新回到行业、公司的中长期发展趋势上。中长期我们依然看好消费和科技两个板块。

  二、债市:

  1、基本面:

  1月和2月前14天35城地产合计销量增速较19年同期下滑31%。20年1月中汽协、乘联会乘用车销量同比增速跌幅分别扩大至-20.2%、-21.5%。需求明显走弱。上周全国高炉开工率继续回落至62.7%,创14年以来同期新低,生产恢复偏慢。

  政治局常委会会议指出,要加大宏观政策调节力度,更好发挥积极的财政政策作用,保持稳健的货币政策灵活适度。《求是》杂志发表重要文章指出,仍然要坚持今年经济社会发展目标任务,党中央确定的各项任务目标都要完成。

  2、资金面:

  上周央行逆回购投放10000亿,逆回购到期12800亿元,公开市场净回笼2800亿元。R001均值下行58bp至1.58%,R007均值下行14bp至2.32%。DR001下行56bp至1.45%,DR007下行20bp至2.12%。

  3、投资策略:

  上周资金面宽松带动短端利率下行,但受疫情拐点隐现、地产信贷调整传闻影响,长端利率明显上行,利率债收益率曲线呈现陡峭化。从基本面和政策面来看,受疫情影响一季度经济增速或将显著下行,货币与财政政策仍将维持积极,短端利率有望保持稳定。但目前利率已经处于16年历史低点,而且当前的配置力量和货币环境或不如当年,预计收益率下行空间有限。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。