我已授权

注册

博时基金陈奥:A股长期向好趋势不变 疫情之下如何进行基金投资?

2020-02-06 11:37:18 和讯基金 

  随着疫情的不断深化,很多人对于市场都充满担心,到底如何看待疫情发展情况下的市场?如何在这样的市场背景之下来进行相应的投资选择呢?

  根据官方媒体报道,新型肺炎感染的病例已经超过了万例,各地都采取了包括限制公共交通在内的多种措施来积极控制疫情的扩散和蔓延。1月31日世界卫生组织将新型肺炎定性为“国际关注的突发公共卫生事件”,但与此同时,世界卫生组织也赞赏了中国对于控制肺炎所采取的各种措施,并强调不建议对中国实施旅行和贸易方面的限制。博时基金市场首席策略师陈奥认为,新型肺炎的影响包括相关的控制措施对于A股投资短期之内会造成一些不利的影响和扰动,但是它并不会改变A股长期向好的趋势。

  A股短期内受疫情影响 长期由内在逻辑决定

  回顾2003年非典事件从开始到结束大概持续了六个月的时间,从2002年12月底开始到2003年7月结束。根据观察A股真正受非典疫情影响是从2003年4月开始,随着政府重视疫情严重程度,加之媒体加大对于疫情的报道,投资者的情绪受到了明显的影响,A股出现明显回调,自2003年4月17日达到阶段性高点后,指数向下调整至5月13日,调整幅度为10%左右。非典疫情对于A股的走势直接影响时间为一个月左右。随后A股根据自身的情况走出了独立行情,逐渐摆脱了非典疫情的影响。所以根据2003年非典疫情时期A股的市场表现,疫情对于A股投资市场短期之内确实会造成较大扰动,但是相对而言它的时间不会太长。

  基本面、资金面、投资者情绪等会综合决定股市走势。疫情短期对于市场的影响很大程度上为投资者的情绪,尤其A股本身是散户投资者比较多的市场,情绪对于市场走势的影响会更加凸显,这会导致市场下跌的时候比该跌跌得更多,而在上涨的时候也会比该涨涨得更高一点。

  陈奥表示,疫情影响对开市之后的A股在短期内受到的冲击和压力相对较大,真正决定股市长期走势的更多的是其本身内在相关逻辑,如实体经济的表现决定上市公司的盈利状况,而上市公司的盈利状况是决定股票本身是否走强的根本性因素。

  疫情对市场影响有危有机 关注新的投资机会

  春节档电影的全部撤档对于院线相关公司是绝对的利空,黄金周期间出去旅游的人数锐减,航空运输业、酒店业、旅游相关行业直接受到打击。除此之外包括餐饮业、消费业都会受到疫情的直接干扰,但是回过头来我们也可以看到某些行业在疫情发展的过程中有可能会迎来新的投资机会,视频、网游、手游在春节期间在线人数和单日流水都创了历史新高。因此在新型肺炎疫情影响下我们会发现在线传媒、在线游戏也包括在线交互的很多相关行业和公司都有可能会迎来比较好的发展机会。而这些在线公司背后所体现出来的技术支持,像高科技、5G等很有可能会受益于疫情。同时,疫情发展对医药来讲是相关的利好消息,因为要控制疫情的发展一定会在医药方面、新药的创新方面有更高的需求,所以相关的医药公司,尤其是处在一线进行相关疫苗跟相关药品研发的公司、行业都会受到市场的短期追捧,因此对于市场的影响综合来讲应该说既有危也有机,而且在这段时间我们会看到政府的相关部门对于市场出台了很多有针对性的政策,体现了对于市场的呵护之情。

  对于市场、走势三方面的重要因素,一是基本面的情况,二是资金量的多少,三是投资者的情绪。陈奥表示,中长期来讲,短期的疫情并不会改变基本面的根本情况;而流动性方面,明显看到央行采取了向市场投放更多流动性的手段;最重要的是投资者的情绪,市场上永远有一句话“利空出尽就是利好”,这样的环境下我们看到A股又重新回到2700点左右的水平。上一次上证综指回到2700点还是在一年前,疫情只是短期事件,它不会影响到市场长期向上的走势,而且疫情的黑天鹅事件很有可能给我们创造了一个较好的建仓机,在某种程度上可以说疫情黑天鹅事件在市场上砸出了一个“黄金坑”,在难得一见的、相对低的位置拿到更多的低价筹码,这才是我们最需要考虑的问题。

  不同投资者考虑不同的投资布局

  该用怎样的方式去做投资,陈奥认为这需要针对不同的人群来看。第一种是手中本身已持有较多权益类基金资产的投资者。开市第一天的市场已经出现了急跌,并且幅度较深,如果此时再去做赎回,可以说已经把最危险的那一段亏损直接装到了口袋里。我们相信下跌的幅度是有限的,现在的下跌更多是一种市场情绪的体现。如果手中还有额外资金,就不用管之前手中到底持有多少的仓位,等到市场调整下去之后我们可以在相对低的位置,尤其是在2700点上下的位置进行相关的补仓和投资操作。

  第二种对于担心短期风险的投资者或可考虑去配置此阶段新发的基金产品,新发基金有三到六个月左右建仓期,在建仓期之内基金经理可以根据市场变动情况、根据自己的专业分析来进行有节奏的建仓,如果他认为短期市场风险很大,可以把建仓的节奏变得更慢一些,而当市场出现了非常好的短期机会,则可以提高建仓速度。当前时点进行新基金的配置,在某种程度上就是把建仓的难题直接交给了基金经理及其背后的投研团队,相对而言他们对于市场信息的了解及相关时点的把握比大部分普通人要强很多。

  第三种就是一直在做定投的投资者。定投是长期投资的计划,短期扰动对定投扣款来讲恰好提供了一个可以在低位买到更多筹码的机会。定投一般强调的是最好能获取微笑曲线,即从我们定投扣款开始市场就一路下跌,拿到更多的低价筹码,等到市场反转的时候就可以获得更好的收益。当前市场重回较有吸引力的点位,在这个点位我们更应该坚持扣款,关注长期机会。

  第四种是风险厌恶型的投资者,对于短期的市场及风险非常担心,或可考虑进行一些风险相对较低的资产配置,如债券类基金、黄金类产品等。当市场出现较大风险事件,尤其是黑天鹅事件出现时,避险类资产相对会受到市场的追捧,并且随着央行对于流动性的大量投放,利率的逐渐降低,债券市场一样迎来了比较好的投资机会。

  陈奥表示,中国的未来一定会在经济结构调整、不断寻找创新发展动力的路上越走越远。回过头来为了支持实体经济的发展,为了更好的让金融为实体经济融资,中国的A股市场在未来一定会迎来更好的发展前景。因此在某种程度上我们认为A股未来具有较好的投资机会,而市场出现短期的扰动和短期下跌又给我们创造了一个能够在更低位置吸取更多筹码的机会。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。