我已授权

注册

中欧基金周应波:2020更坚定地聚焦长期 聚焦管理层带来的可靠成长

2020-01-03 11:08:45 和讯基金 

   从2019年进入2020年,字面上总感觉是件大事儿,21世纪第3个十年开启了,到2020年第一批90后就30岁了……但日子过起来,却感觉2020静悄悄、无比舒缓地来到了,就像2019年的A股市场,2018年年末时大家还捶胸顿足、嗟叹国运,2019年这200多个交易日积累下来,股票类公募基金却慢慢地创造了20多年基金历史上最好的业绩之一。

  都说社会发展日新月异,都说人们通常会高估事物发展短期的影响、低估长期的影响,我在面对2020这个日历新客时,脑海里闪过读的各类科幻小说中穿越时空的金属片、跃迁发动机、永生的意识流等桥段——我们对世界长期发展革新的期待,似乎也不能太高。21世纪明明就是应该坐上飞行器、想去哪就去哪,明明就是应该机器人(300024,股吧)保姆、机器人警察如影随形,明明就是应该人体看病就像修车、想换啥就换啥,可我们看到的世界还是坐飞机要过廊桥、做菜要靠大厨、挂了号医生说“张嘴、啊”,世界大事还是在这些个老掉牙的国家上演……这是为什么呢?世界变得似乎很慢,比我们期待的慢多了。

  不同的年龄段,大概都会有不同的投资回报预期:比如,20年前十几岁的80后们脑海里所憧憬的未来,大概只能是手里的变形金刚变成真的;而20年前的成年人们感到痛苦、不足的住房、交通、医疗、教育,在20年来的中国是进步巨大的;而这20年来在互联网、在北上广深、在社会主义新农村,各行各业给予人们实现中国梦的机遇也越来越多。过去的20年,我们不断抱怨,空气差了、房价高了、债务高了、出生人口少了;过去的20年里,我们不断前行,全球经济版图中,中国的占比终于和人口占比接近了。其实我们身边的中国,这20年已经跑的很快,比黄背心的法国,比地铁涨价的智利,比世界都快多了。

  春风化雨,润物无声,也许世界变化慢不是因为理论物理已经难以突破,而是因为我们过去太年轻,心中的期望速度太快,现在已经到了需要慢下来的时候,经济从高增速转向高质量,企业从高杠杆转向高创新,人民从高焦虑转向高幸福。

  回首2019,宏观经济的关键词是房地产韧性。一季度经济在较大力度的货币政策刺激下小幅高开,此后一路下行至四季度方有所企稳,愁云密布的数据中的亮点依然是房地产,无论销售的韧性还是投资的增速都比市场预想要好很多。“居者有其屋”是历朝历代的社会发展理想,中国幅员之辽阔、不同地区人民之差异,以及房地产本身强烈的金融投资属性,使得精确预测中国的房地产需求几乎不可能做到,过去的2019年我们对此的悲观预判就被证伪。人们总是在做未来预测的时候,表现出个人英雄主义倾向,我们也不例外的经常为了姿势漂亮连连摔跤。基于此,2020年我们认为还是回到“吃瓜群众”的角色更好,少预判、多跟踪,实事求是地观察从高增长到高质量的平静与波澜。

  回首2019,A股市场大幅回暖,核心资产“漂亮50”带动市场上涨,各类新兴产业、主题概念的表现更好——全年的市场表现似乎呈现了“周期搭台、成长唱戏”的经济总量快速增长的繁荣局面,然而上市公司的盈利增速中枢并没有抬升,更多的上涨主要来自估值抬升。这一方面得益于2018年底极度悲观情绪冲击带来的历史估值低位,另一方面,可能逢“9”年度、承上启下,投资者们齐心协力,把很多长期问题的思考,一起Price-in给了很多行业或高或低的估值。年年岁岁花相似,和2018年底朋友圈焦虑的文章们一样,2019年底市场给予我们呈现的东西,我觉得还是平和地、逐步地用基本面分析去伪存真吧!

  回首2019,基金的管理工作中我们最大的收获,是在实践中初步理解了分析上市公司管理层对投资的重大意义。对于不种瓜得瓜、不制造实物商品的诸多行业,都面临自身的工作到底创造了几何价值的重大哲学问题——投资也是一样,近年从事投资工作以来一直思考一个问题,投资到底挣的什么钱?手如闪电者能挣交易制度的钱,可是电脑量化交易更快;眼耳如孙悟空者能挣我知道你不知道的钱,可是违法违规是穷途末路。华山一条路,应就是心如磐石者,能挣企业价值成长的钱——可是企业的价值成长又靠的是什么呢?技术、政策、历史传承甚至运气,都是重要的来源,但总体我们的结论是,靠的是企业整体团队日复一日可靠的成长,靠的是企业管理层的价值观驱动。

  展望2020,相比宏观经济一二个季度的细微分歧,我们认为更重要的是改革如“春风化雨”。

  其一,国企改革多年来被诟病为“高高举起、轻轻放下”,但2019年以来我们看到由点及面的国企改革画卷徐徐展开,无论是过去机制已经很好里的“先进三好生”企业的继续深化,还是多年机制体制困难户们的逐个突破,似乎已能看到星火燎原之势——这是长期“慢牛”的基本面基础。

  其二,资本市场的改革得到空前重视,终于历史性的将重点放在了供给侧(上市公司)质量、需求侧质量(引导各类长期资金入市),不再纠结于20多年来的供给侧数量(IPO的开开停停)or需求侧调控——这是长期“慢牛”的制度性基础。

  展望2020,金融等行业更大力度的对外开放,是国内企业战斗力提升的起点。就像没有过去诺基亚、三星等外资巨头的竞争洗礼,就不会有今日国产手机品牌全球的份额突围,没有金融等行业的全面对外开放,国内的金融行业始终像是温室里的长不大的小土豆。历来的经验表明,“对外”开放即意味着“对内”开放,国内金融等行业的彻底开放,长期会带来国内真正具备战斗力企业的伟大崛起。深圳产智能机都已经打遍非洲了,公募基金行业的我们连港股都还没折腾得太清楚,我们需要向华为们学习、向制造业学习,从零做起,适应全面开放的2020年代。

  展望2020,我们的市场策略会更坚定地聚焦长期、聚焦管理层带来的可靠成长,希望“淡化宏观、淡化行业、精选成长”。A股的投资人是痛苦的,因为长达20多年以来面对的都是一个重融资、轻回报却又波动率极大的市场,A股投资人又是幸福的,中国产业的广度、深度都提供了无数价值成长的机遇。5G开始正式商用,2020年底中国将拥有全球40-50%的5G人口,各类2C、2B、2G的应用将带来丰富的商业创新机遇。特斯拉中国工厂投产,使得汽车的电动化和智能化在2020年加速,2010年的“iphone4时刻”启动了中国电子产业链的黄金爆发10年,类似的图景有没有可能让中国汽车产业链走向世界的中心呢?这里仅举5G、电动车两个案例,类似的成长机会,在医疗器械、服务业、高端零部件制造、化工新材料都能看到,对我们来说,最关键的挑战还是在于能否挖掘、研究、坚守优秀管理层领导的可靠成长型公司。

  2020,我们相信改革开放的“春风化雨”将带来最好的投资机遇,也依然觉得继续做好投资工作需要“润物无声”,做好投资就是日复一日、脚踏实地的认真工作。平心静气,无往不利,我们过往的工作可能实现了一些成绩、明白了一些道理,但还是需要磨练心态,期待未来把握住真正伟大的投资机遇。感谢每一位基金持有人对我们的长期信任!祝福大家2020新年快乐、阖家幸福、万事如意!

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。