我已授权

注册

工银瑞信:预计货币政策将进入观察期

2019-04-16 16:55:15 和讯基金 

  上周市场震荡下行,主要指数出现调整,上证综指下跌1.78%,深证成指下跌2.72%,中小板指和创业板指分别下跌3.77%、4.59%。分行业来看,29个中信一级中仅4个行业上涨,其中家电、食品饮料和汽车分别上涨1.21%、0.94%和0.89% 。

  宏观经济方面,外贸数据显示,一季度外需、内需同比回落幅度均有放缓。3月出口增速大幅回升,部分受春节错位影响。经过去年四季度和今年一季度的调整,工银瑞信认为出口已经回到了相对合理的水平;短期出口仍可能延续回落,但幅度不大。下半年,伴随全球经济的短暂企稳,出口也存在企稳小幅回升的可能。一季度进口增速较去年四季度有所下行,降幅较此前有所收窄,与中观数据、PMI数据显示的内需环比没有进一步回落相印证。一季度贸易顺差较去年同期扩大,对美贸易顺差较去年有所减少。

  流动性方面,3月社融数据大幅回升,进一步夯实广义社融增速底部。一季度长期融资和企业融资占比提升,融资结构边际优化。工银瑞信预计,稳增长的逆周期调控方向短期不会发生改变;不过考虑到“托而不举”的政策态度,目前政策大概率进入观察期,近期央行操作也部分体现这一点。往后看,基数效应将推动广义社融增速延续回升(斜率将较一季度有所放缓)。3月金融数据大超预期的背景下,预计货币政策将进入观察期,流动性进一步宽松的概率下降。

  综合来看,首先,上周宏观数据和政策对市场整体偏正面,与此同时,一季度金融数据向好,市场对上半年经济见底的预期有望改善。其次,中美贸易谈判继续释放相对积极信号。最后,上市公司业绩方面,目前创业板一季度预告基本披露完毕,创业板一季度净利润中值增速约-17%,存在一定的企稳迹象。因此,短期政策和经济面对市场仍相对正面。目前A股正处于年报和季报披露季,市场对盈利的关注料将再次成为市场重要主线。投资机会方面,一季报超预期的个股和行业将成为未来一阶段市场关注重要内容之一。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。