我已授权

注册

深100指数的前世今生:折射中国经济变迁与发展

2019-03-25 15:17:29 和讯基金 

  今年以来的回暖行情中,一只对部分投资者来说略显陌生的指数逐渐引起市场注意:截至3月18日,深证100(159901)指数(下称“深100”)上涨了37.95%,成为同期全市场表现最好的主流宽基指数。截至3月中旬,跟踪深100指数的易方达深100ETF规模也从年初的34亿元一路增至50亿元以上,并成为全市场成交最活跃的股票型ETF之一。

  越来越多的投资者开始问:深100是什么指数?有什么特征?为什么能有这么出色的表现?

  其实,这只指数是A股历史最悠久的指数之一。从2003年发布至今,深100已伴随中国证券市场走过整整十六个年头。从诞生到历次调整,深100的发展与变化,也深刻反映了中国国民经济的历史变迁。

  诞生:中国第一只投资性指数

  2002年12月17日,深交所宣布将从2003年1月2日起对外发布深证100指数编制方案及深证100指数成份股,深100指数就此诞生。

  当时,中小板、创业板尚未设立,仅深市主板的股票数量已超过400只,而作为股市“刻度尺”的指数体系还较为粗糙,只有深证综指等反映市场整体走势的综合性指数,如何选出最有投资价值的股票成为困扰投资者的难题。投资者对投资型指数工具的需求日益上升,希望交易所能推出一只代表深市核心资产、可以用作投资标的的指数。

  深证100指数正是在这样的背景下诞生的,自设立之初就是国内第一只明确定位于投资功能的产品型指数,充分考虑了指数作为投资工具的属性需要。其编制方案是在广泛听取机构投资者意见的基础上、参考国际通行标准而制定的,完全向市场公开。为了保障对投资者至关重要的可交易性,深100指数同时考察样本股的总市值、流通市值和成交金额三项客观指标,并规定了每半年调整一次样本股,以便及时、充分地反映市场投资热点的变化。

  科学、明确的编制方案使深证100深受市场认可。彼时媒体报道有“以一当百”之说,意为通过这“一”只指数,即可配置深市最具投资价值的一“百”只股票。从相关产品早年的年报来看,机构投资者对深证100的持有比例远高于其他指数。

  从市值覆盖率来看,自深证100诞生至今,深市的市值规模扩张了约16倍。在高速成长的市场中,深证100指数保持着三成到五成左右的市值覆盖率。稳定的市场代表性来自于深证100指数与时俱进的变化。

  随着中小板、创业板依次设立,深证100进一步优化编制方式, 2005年纳入首只中小板股票苏宁电器(002024),2013年纳入首只创业板股票碧水源(300070)(300070),实现了对深交所多层次市场的全面覆盖,增强了指数的活力。截至2019年初,中小创企业和主板企业在深100中各占一半权重,中小创企业的数量已经超越了主板企业,分别为61只和39只。

  成长:与中国经济共同前行

  大浪淘沙,沉者为金。历经资本市场的16年变迁后,深100还是深100,而代表当时宏观经济发展方向和资本市场热点的成分股早已“旧貌换新颜”。2003年指数设立时的100只成分股如今只剩下30只左右,其余近70只成份股均是后续调入的。

  至今仍然活跃在深100中的少数“元老级”企业,也在时代浪潮中经历了多次剧烈变革。以深100纳入的首只中小板股票苏宁电器(002024)为例,这只股票现已更名为“苏宁易购”,其先后两次更名对应着企业商业模式的两次重大转型。2004年,苏宁作为传统家电零售企业A股IPO第一股上市,截至当年底涨幅高达41.28%,位列中小板第一、全A股第七,并于次年被纳入深100。十年后,面对互联网销售渠道带来的巨大冲击,苏宁大规模拓展线上业务、向电商转型,并于2013年更名为“苏宁云商(002024)”以示决心。随着时代的变革,苏宁于2018年再次更名为“苏宁易购”,向“智慧零售”转型,并始终立于行业龙头的位置。

  企业转型是行业变迁的缩影,而行业变迁背后是经济社会发展模式的演进。从深100指数成份股所在行业近十年来的权重占比变化,可以明显看到传统行业下降、新兴行业上升的趋势。原材料、金融地产、工业、能源等行业所占权重明显下降,而可选消费信息技术医药卫生等行业所占权重一路上升。虽然在2009年四万亿投资和2015年供给侧改革期间有所反弹,但整体趋势不变。


  图1:深100指数行业权重占比变化(2009-2019)

  这一趋势与我国经济增长方式的演进方向是一致的。21世纪前10年,在城镇化、投资拉动、出口驱动的三大增长核心动力下,我国连年实现GDP高增长,凭借生产要素低成本的竞争优势在多个传统制造领域实现全球突破,迅速崛起成为全球制造工厂。

  然而,随着全球经济高增长阶段结束,总需求无法持续消化产能的高速扩张;同时,经济高速增长多年以后,各类生产要素成本明显上升,我国进入经济转型阶段。2012年,中央经济工作会议明确提出全面深化经济体制改革。近年来,随着经济改革的进一步深化,我国经济逐步进入新常态,以消费升级和科技创新为核心的新经济成为经济增长的核心动力。据国家统计局公布的数据,新经济在GDP中的占比近年来逐步上升且呈加速之势,至2017年底已达15.8%,在深圳等沿海地区这一比例更是达到30%以上。


  图2:深100指数行业权重占比(2019年一季度)

  作为深市核心优质资产的代表,目前,深100指数中,可选消费、信息技术、医药卫生等成长类行业的权重占比超过五成,其余权重分布在金融地产、工业、原材料等周期类行业,整体分布较为均衡,成长类行业权重相对突出。独特的权重构成使得深100具有“蓝筹+成长”的双重特性。

  光辉时刻:多次领涨全市场

  “蓝筹+成长”的双重特性以及持续自我更新和优化的机制,使得深100在不同时期、不同风格的市场环境中都有较为稳定的表现。历史上,深100相对优势较为明显的是2007年、2009年、2017年,尤其在2007年和2009年快速轮动的行情中表现出突出的收益优势。

  2007年,市场以经济复苏背景下不同行业的轮动为主要投资线索,深100指数全年上涨179.05%,跟踪深100指数的易方达深100ETF全年净值增长185.35%,位居全市场指数基金首位。2009年,在保增长、扩内需、调结构的宏观背景下,四万亿投资、各类产业及区域振兴规划陆续出台,股市逐步反弹,不同时期各有表现出色的板块,深证100全年累计涨幅110.75%,易方达深100ETF全年净值增长113.64%,再次位居全市场指数基金首位。

  今年以来,市场经历蓝筹股和中小创两阶段行情,截至3月18日,深证100累计上涨37.95%,领涨A股主流指数;易方达深100ETF今年以来净值增长率已有37.69%。

  易方达深100ETF:深交所第一只ETF

  据Wind统计,截至2018年底,深100指数已成为国内单市场指数中跟踪产品数量最多、规模最大、覆盖投资品种最全的指数之一,跟踪深100指数的产品近20只,资产规模总计超过300亿元,类别涵盖普通指数基金、指数增强基金、ETF基金、ETF联接基金、分级基金等,丰富的产品线为投资者投资深100指数提供了方便的投资工具。

  其中,易方达深证100(159901)ETF(159901)不仅是市场上第一只跟踪深100指数的ETF,也是深交所推出的首只ETF。据公开资料,深交所当时选择深100指数开发第一只ETF,主要有四方面考虑,一是市场代表性强,二是流动性好,三是成份股投资价值较高,四是指数编制方法公开透明。

  作为跟踪深100指数的产品,深证100ETF流动性好、交易便利、费用低,不仅是机构投资者配置资产的重要工具,也是适合各类投资者的大众化、指数化的投资工具,自2006年成立以来受到投资者经久不衰的青睐。据Wind统计,截至3月18日,易方达深证100ETF规模超过50亿元,日均成交额稳定在2亿元以上。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。