弯腰捡钱?"拖拉机"账户爆火,股民排队开通!业内紧急提示风险

2024-07-10 20:04:57 证券时报网 

近日,随着一些境外基金的火爆及部分基金高溢价的出现,“拖拉机套利”“基金套利”在一些股民之中悄然走热。

券商中国记者从券商了解到,近几周投资者参与“拖拉机套利”的热情显著提高,不少股民排队搭建“拖拉机”账户(加挂账户)。更有投资者反馈操作加挂账户时审核排队时间较长,其晒出的客服对话截图显示前面有超过1000人排队。

股民排队开通!“拖拉机”账户迅速升温

近日,在微信公众号、小红书、雪球等社交平台,“拖拉机套利”“基金套利”等攻略走红。不少网友直呼“一拖六真香”,还有网友将这种方式称之为“弯腰捡钱”。

所谓“拖拉机”账户指的是一个证券账户下挂6个深市股票账户。据券商中国记者向多位营业部人士了解,可以把深市股票账户和深市基金账户统一加挂在同一个券商账户名下。由于一个身份账户可以开立3个深市股票账户,3个深市基金账户,所以就等同于有6个账户,也就是常说的“一拖六”。在此基础上,如果再加一个场外基金账户,甚至可以实现“一拖七”。

7月10日,券商中国记者就开通“拖拉机”账户等相关问题联系被网友广泛提及的某沪上券商,但无论是客服电话,抑或是微信人工客服,均因对方繁忙未能联系到。该券商客服电话拨通后就提示称,“近期400热线人工咨询繁忙,若您想咨询新开户或者股东号业务审核或回访,可优先通过****APP处理……”。

实际上,“拖拉机账户”在A股并非新事物,过去部分基金出现高溢价率时,“拖拉机账户”也曾小范围走红过。近期,随着以纳斯达克ETF为代表的海外基金的溢价率提升,投资者参与“拖拉机套利”的热情也再次提升。

在不少财经大V的攻略中,“拖拉机套利”被视为一种高效“薅羊毛”的方式。例如,印度基金LOF每天每个账户限购100元,但投资者通过“拖拉机”操作,或能实现6倍收益。

“海外ETF有限购,通过多个账户来增加额度。‘拖拉机’账户是合规的,就是一个人可以有 6 个账户,一个设为主账户,投资者操作一个主账户的同时,也授权其他子账户同步操作。”受访的业内人士表示。

记者了解到,目前仅少数券商支持加挂账户。有头部券商营业部人士表示,其所在券商一个资金账户并不支持“直接加挂6个账户”,需要开三套户,也就是三个资金账户,三个三方存管。另有某中型券商营业部人士也表示,正常情况下,其所在营业部也是各开立一组。

基金“套利”从何而来?限购推高溢价率

目前市场上满足套利条件的基金主要是ETF和LOF。但ETF基金申赎操作较为复杂,LOF(上市开放式基金)基金套利相对更为火爆。LOF是一种既可以在场外市场进行申购或赎回,又可以在交易所进行买卖的基金。

所谓“套利”机会从何而来?其实主要是利用基金交易双轨制,既可以在二级市场买入卖出,又可以在一级市场申购赎回,当两个市场出现价差时,就存在套利机会。

其中,溢价套利是指某基金在二级市场上的交易价格高于资产净值时,在一级市场申购相关基金,份额到账后在二级市场卖出。折价套利是指某基金在二级市场上的交易价格低于资产净值时,在二级市场先买入相关基金,再通过一级市场赎回。

在具体操作手法上,以LOF基金溢价套利为例,如果场内交易价格大于基金净值,那么申购基金后场内卖出。时间周期上,场内申购T+3可用;场外T+3可以转场内,T+5可用。

券商中国记者了解到,近期基金的高溢价率跟限购有关。“QDII基金暂停申购都是因为外汇额度不够了,基金公司关闭了申购渠道,交易者想抄底只能高价从场内购买,套利者因为无法申购,也无法抹平溢价。市场出现了供不应求的情况,场内自然会产生溢价。一般QDII、LOF基金因为长期暂停申购造成的场内溢价大概在10%—20%。所以放开申购的前几日都是套利者的狂欢日。”一位业内人士称。

图:部分QDII基金溢价率情况(截至7月10日13时)

有华北地区券商营业部人士对记者提到,其实基金套利此前就有,但受到外汇流出管制等要求,一些基金公司一般都会对产品申购进行紧急限额。“现在做这个,其实意义不大。”该位人士表示,这几天有些基金开始限额申购100元,盈利空间有限。

一位华中地区券商营业部投顾也告诉记者:“这个操作限额比较低,而且也不是完全无风险,又很麻烦,需要投资者场外申购转成场内的基金卖掉,最后实际赚不了多少钱,大多数客户也没多大兴趣。”

以易方达标普信息科技LOF(161128)为例,6月4日,该产品公告称,单日单个基金账户单笔申购金额不超过100元。7月10日发稿时的T-1溢价率为6.34%,如果申购了100元卖出,在不考虑交易费用前提下,单个账户约能盈利6.34元。“拖拉机”账户单日最多盈利38.04元。

记者注意到,就在7月9日当天,已有14只QDII基金发布限购公告,涉及汇添富基金、宏利基金、招商基金、建信基金等多家基金公司。这也意味着投资者基金套利的盈利空间进一步缩小。比如7月9日之前,宏利印度股票(QDII)限购金额为1000元,最新已调至300元。

业内提示风险:盈利空间不大,还可能亏损

值得一提的是,投资者所理解的基金“套利”并非无风险。由于A股基金是T+2到账,QDII基金T+3到账,投资者必须承受到账之前这段时间内的行情波动。在此期间,价格浮动变化,溢价可能消失,到账后可能出现亏损。所以,无底仓套利本质上其实是较低的净值上车入手了一只基金。

另外,由于基金申购赎回需要收取相应费用,交易会收取佣金,所以如果价差不足以覆盖这些费用,投资者并不能赚到钱。

另有华北地区券商营业部人士向记者举例称,一个账户一天也就盈利十多元。但如果遭遇极端情况,比如在场内跌停或者基金限制交易的情况下,亏损或不止十来元。“要是套利可持续,大家都去做,最后交易价格和净值也会趋同。”他还提到。

近期也有券商和基金公司对相关风险进行了提示。如华宝证券在微信公众号发文提示称,基金套利要注意流动性风险、申购赎回限额、时间成本和交易成本等。

再如,7月9日,博时基金发布了标普500ETF基金溢价风险提示。其中提到,标普500ETF基金在二级市场的交易价格出现了较大幅度的溢价,交易价格偏离基金份额参考净值的幅度较大。特此提示投资者关注二级市场交易价格溢价风险,投资者如果盲目投资,可能遭受重大损失。

校对:杨舒欣

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。