千亿公募官宣!总经理、副董事长"上新"

2024-07-10 13:45:41 券商中国 微信号

空缺半年多后,券商系公募国联基金终于迎来新任总经理。

根据国联基金7月9日晚间公告,闫军辞任公司副总经理后,出任公司总经理。同时,经国联基金股东会和董事会决议通过,聘任张焕南、闫军为第五届董事会董事,并选举张焕南担任公司副董事长。张焕南此前为民生加银基金董事长,2023年7月从民生加银基金离职,如今去向终于尘埃落地。

同花顺iFinD数据显示,国联基金的非货规模约为1115.16亿元,在全市场公募机构中排名约42位。非货规模中,约有1024.67亿元为债券型基金,占比超过90%。

新任总经理具有监管机构从业经历

根据国联基金公告,闫军于2022年6月加入国联基金,本次出任总经理之前是国联基金副总经理,此前曾任职于中国人民银行办公厅,原中国银监会银行监管二部,原中国银保监会城市商业银行监管部等部门。

实际上,在闫军出任总经理之前,由于人选空缺该职位由国联基金董事长王瑶代任了半年之久。根据国联基金2023年12月22日公告,国联基金总经理黄震因个人原因于2023年12月20日离任,王瑶于12月20日起代任国联基金总经理。

和闫军类似,王瑶同样有过监管机构工作经历。根据公告,王瑶曾任职于中国证监会培训中心、机构监管部、人事教育部等部门;国联基金督察长、总经理等职务。

此外,国联基金还于7月9日晚间发布一则董事变更公告,透露了另一位公募老将的最新去向。根据公告,经国联基金股东会和董事会决议通过,聘任张焕南、闫军为第五届董事会董事,并选举张焕南担任副董事长。同时,王捷不再担任公司董事。本次变更后,国联基金第五届董事会成员为葛小波、王瑶、张焕南、赵雪芹、邱晓健、闫军、盛松成、朱恒源、陈丽华。

其中,张焕南此前为民生加银基金董事长,在任期间为2017年4月至2023年7月。基金业协会信息显示,张焕南的基金从业资格证书于今年6月发生变更,从业机构变为国联基金。公开信息显示,张焕南同样有着丰富的监管机构从业经历。他历任宜兴市实验小学校长,无锡市委办公室副主任,市委副秘书长,江苏省政府办公厅财贸处处长,原中国银监会江苏监管局调研员,原中国银监会银行监管一部副主任,海南省政府副秘书长、研究室主任,民生银行(600016)董事会战投办主任。

多名董事来自股东方

国联基金前身为中融基金,成立于2013年5月,在2022年之前的股东为中融国际信托有限公司(简称“中融信托”)和上海融晟投资有限公司(下称“上海融晟”),持股占比分别为51%和49%。2022年6月,中融信托公开挂牌转让所持中融基金全部51%的股权。

2023年2月,国联证券宣称拟通过摘牌方式收购中融信托所持有中融基金51%股权。随后,国联证券购买上海融晟所持有中融基金49%股权中的24.5%,对中融基金的股权比例达到了目前的75.5%,其余24.5%股份由上海融晟持有。2023年8月,随着这些股权变更落定,中融基金改名为国联基金。

国联基金于7月9日公布的新一届董事名单中,其中就有人来自于股东方国联证券。比如,国联基金董事葛小波,现任国联证券董事长、执行董事、总经理、党委副书记。国联基金董事赵雪芹,现任国联证券首席经济学家、总裁助理,曾任职于山东经济学院、海通证券(600837)、中信证券(600030)、前海开源基金。

此外,新一届董事名单中,还有不少高校学界人士。比如,国联基金独立董事盛松成,现任中欧国际工商学院经济学与金融学兼职教授,中国首席经济学家论坛研究院院长,曾任上海财经大学金融系副主任,财务金融学院副院长。独立董事朱恒源,现任清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授;陈丽华现任北京大学光华管理学院管理科学与信息系教授、博士生导师,以及北京大学流通经济与管理研究中心执行主任、北京大学联泰供应链研究与发展中心主任等职务。

债基占比超过90%

同花顺iFinD数据显示,截至7月9日国联基金管理规模接近1300亿元,在全市场公募机构中排名第49位。其中,国联基金的非货规模约为1115.16亿元,在全市场公募机构中排名第42位。非货规模中,约有1024.67亿元为债券型基金,占比超过90%。

从过往经历来看,国联基金成立11年以来管理规模较为平稳,2014年底管理规模突破百亿,2020年一季度末规模突破千亿元。

截至目前,国联基金旗下基金约有80多只,其中包括少量养老FOF和ETF产品,以及医疗、消费、红利等主题的主动权益基金。但从规模占比而言,国联基金是一家以固收为主的基金公司,布局最多的是中长期纯债基金、短期纯债基金,以及一二级混合债券基金产品。

早在2023年8月更换新名字时,市场对国联基金和国联证券的联合寄予厚望,期待在个人养老金业务和公募REITs业务等领域产生“化学效应”。但截至目前,国联基金尚未有公募REITs产品推出,也还没有QDII基金和可转债基金等产品。


本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。