杨德龙:投资是认知的变现 每个人只能赚自己认知之内的钱

2024-07-10 15:55:42 和讯投稿

  今天,国家统计局公布了6月份物价数据,6月份我国居民消费价格指数CPI同比上涨0.2%,环比下降0.2%。2月份之后,我国CPI基本上保持在正数区间,但是上涨幅度不大,说明当前没有太大的通胀压力,这也为央行实施较为宽松的货币政策以支持经济增长打下良好的基础。

  分类型来看,6月份食品价格同比下降2.1%,非食品价格上涨0.8%,消费品价格下降0.1%,服务价格上涨0.7%。1~6月份我国居民消费价格指数平均比上年同期上涨0.1%,处于微涨的状态,说明当前经济需求不足依然是一个突出的矛盾,想方设法来提升居民收入,提高居民的消费信心和消费能力依然是重要工作。

  居民收入一般分为工薪收入以及财产性收入,影响居民消费的一是工资收入的高低,以及对未来收入的预期,还和就业率有关,如果能够充分就业,未来工资有上涨的预期,有利于提振消费,所以下一步要加大政府投资的力度,从而弥补民间投资不足,创造更多的就业机会,鼓励各行各业发展,来创造更多的就业,从而能够提振居民消费信心。

  居民另一方面的收入就是财产性收入,中国居民财产性收入主要是买房以及买股票或者基金的收入。通过支持楼市的发展,多地也取消了限购等措施,未来可能会有更多的城市逐步放开限购,央行也出台了“四支箭”支持房地产市场回暖,如果能够稳定楼市,提振房价的表现,也能够提升居民的财产性收入,形成财富效应。而股市的表现对于居民消费的影响更加直接。我国现在有2亿股民,6亿基民,通过提振资本市场的表现,国家队加大入市的力度,彻底扭转市场下行的走势,变为上行走势,形成赚钱效应,这样场外资金看到市场如果能够出现上行趋势,将会加速入场,这也会给资本市场带来更多的增量资金,同时有利于提振投资者的信心,带动我国资本市场进一步走强,而投资者的钱包鼓了,消费者的信心和消费能力都会有所提升。

  下半年将迎来重要会议的召开,这也会给稳经济增长方面带来更多的支持性政策。重要会议即将在下周召开,这对于资本市场来说是一个利好的消息,出台支持经济复苏的政策,是提振资本市场表现的根本之策,因为资本市场长期表现的基础是对于经济面改善的预期。

  房地产作为国民经济的支柱产业,其表现往往会影响到资本市场的表现。所以下一步希望能够出台更多支持性以及鼓励性的政策,满足人民群众对于改善性住房的需求,以及对于房地产的刚需将会起到稳定楼市的作用。当前对于房地产价格上涨的预期已经发生了根本性的扭转,供求关系也发生了比较大的变化。建议一线城市能够尽早放开限购,吸引更多刚需入场,这样对于稳定楼市意义更加重大。楼市稳了,经济复苏的预期有望进一步增强。房地产上游有六十多个行业,房地产投资增速已经连续三年出现了负增长,如果能够加大金融对于房企的支持力度,从而稳定住房地产投资增速,也有利于提振上游产业的表现。另一方面,拉动消费需要投资创造更多的就业,而现在民间投资不足,如果政府投资力度能够加大,带动民间投资跟投,这样也会创造更多的就业机会,从而提振消费者的信心。

  也有很多专家建议,直接给低收入人群现金补贴或者发放可以直接使用的消费券,这样能够直接提振消费。考虑到现在在经济增速放缓的背景下,人们生育意愿比较低,新生儿数量和高峰相比下降了一半,如果能够出台鼓励性的政策,给予大量的生育补贴,也是提振消费、提高生育率的好措施。

  以前,我国在财政政策方面主要是通过基础设施建设,也就是加大投资的力度来提振。但现在我国基础设施已经非常完备,很多城市都通高铁、高速公路,投资回报率已经出现明显的下降。所以未来财政政策的重点可以转向直接刺激消费,而刺激消费不仅要创造更多的消费场景,更重要的是提高居民的收入水平,甚至可以对中低收入人群直接发放现金补贴,这样会起到“一石三鸟”的效果,既提高了居民的获得感,又提高了消费增速,同时又能够稳定经济增长。

  当前资本市场仍然处于震荡探底的阶段,投资者信心也受到了很大的影响。在市场低迷的时候,投资者要保持良好的心态,股神巴菲特在市场发生持续下跌的时候曾经讲过,我们在过去两年已经用了很多钱来进行投资,那是一个投资的理想时期,但是常常伴随着恐慌的氛围。当天上掉金子的时候,应该拿桶去接,而不是管子。当然巴菲特的这些话说着容易做着很难。当天上掉金子的时候,往往是股价经过大幅下跌的时候,此时会有很多利空消息以及一些不实的谣言。更多的人是涨时看涨,跌时看跌,明明股价已经很低了,非常有投资价值,但是在很多人眼中,公司像是要倒闭了一样,根本不敢买入,甚至认为股价再腰斩都不为过。

  投资是认知的变现,每个人只能赚到自己认知内的钱。股票市场是一个“七亏二平一赢”的地方,只有坚信自己的判断,坚持按照自己的计划去买入好公司好基金,远离市场的干扰信号,远离谣言和恐慌,才能取得投资成功,才有可能获得理想的收益。

  (作者系前海开源基金首席经济学家、基金经理)

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。