太火爆!一天14只QDII基金限购,低至300元!

2024-07-10 10:09:02 券商中国 微信号

近日,美国、日本、印度三大境外市场均创新高,进一步点燃了海外投资的热情,QDII基金密集宣布限制大额申购、提示场内溢价风险。

据券商中国记者统计,仅7月9日当天,全市场便有14只QDII基金发布限购公告,涉及汇添富基金、宏利基金、招商基金、建信基金等多家基金公司,其中,汇添富在7月9日对旗下10只QDII基金集体发布了限购公告,宏利基金对宏利印度股票(QDII)的限购金额低至300元。

与此同时,场外基金的限购也在不断推高场内基金的溢价率,截至7月9日收盘,部分场内QDII基金的溢价率已经高达20%左右。

一天14只QDII基金集体限购

7月9日,14只QDII基金集体发布限购公告,最低限购金额低至300元。

例如,7月9日,汇添富基金集体对旗下10只QDII基金发布了限购公告,涉及汇添富恒生指数(QDII-LOF)、汇添富全球移动互联混合(QDII)、汇添富黄金及贵金属(QDII-LOF-FOF)等产品。

其中,汇添富恒生指数(QDII-LOF)、汇添富恒生科技ETF联接发起式(QDII)、汇添富恒生香港上市生物科技ETF发起式联接(QDII)、汇添富黄金及贵金属(QDII-LOF-FOF)、汇添富全球消费混合(QDII)人民币份额、汇添富纳斯达克生物科技ETF发起式联接(QDII)人民币份额、汇添富全球汽车产业升级混合(QDII)等8只基金的限购金额为5000元。

此外,汇添富美元债债券(QDII)、汇添富全球移动互联混合(QDII)的人民币限购金额为1万元,美元份额限购金额为1500美元。

除了汇添富基金外,7月9日,宏利基金、招商基金、建信基金等基金公司旗下也有多只QDII产品宣布限购。

其中,宏利基金公告,自2024年7月10日起,宏利印度股票(QDII)单日每个基金账户的申购、定期定额投资累计金额应不超过300元。在此之前,7月3日,宏利印度股票(QDII)刚刚将限购金额调至1000元,时隔一周便再度下调。

整体来看,Wind数据显示,截至7月9日,全市场共有129只QDII基金处于暂停(大额)申购状态,占QDII总数四成以上。

对于QDII基金而言,限购主要原因是外汇额度的限制。基金公司通常每年会有固定的外汇额度,也就是说其境外投资需在额度范围内进行,特别是在近期海外投资火热,资金大量涌入时,基金往往会采取限购措施,避免投资者资金进入后而基金已无外汇额度开展相应投资的窘况。

场内溢价率不断走高

受场外限购等因素影响,近期,场内QDII基金也频发溢价提示公告。

7月9日,南方东英银河联昌富时亚太低碳精选(QDII)、景顺长城纳斯达克科技市值加权ETF(QDII)、博时标普500ETF、工银瑞信大和日经225ETF(QDII)、华夏野村日经225ETF(QDII)、华夏纳斯达克100ETF(QDII)、华夏标普500ETF(QDII)、国泰标普500ETF(QDII)等12只QDII基金集体发布公告,提示二级市场交易价格明显高于基金份额参考净值,出现较大幅度溢价。

其中,南方基金公告,南方东英银河联昌富时亚太低碳精选(QDII)二级市场交易价格明显高于基金份额参考净值,出现较大幅度溢价为保护投资者的利益,基金将于2024年7月9日开市起至当日10:30停牌。Wind数据显示,截至7月9日,该基金溢价率约20%,是当前全市场溢价率最高的QDII基金。

此外,景顺长城纳斯达克科技市值加权ETF(QDII)也备受资金追捧,6月20日的溢价率一度突破20%,随后在多次提示风险后逐渐降温,截至7月9日的溢价率降至16%。今年以来,该QDII基金的场内涨幅高达60.44%,年内净流入额高达48.43亿元,在所有场内QDII中位居首位。

拉长时间来看,今年以来,全市场已有30余只QDII产品合计发布了超400次的溢价风险提示公告,其中景顺长城纳斯达克科技市值加权ETF、华夏野村日经225ETF和易方达原油A人民币等产品均发布了60次以上的溢价风险提示公告。

具体原因来看,受制于外汇额度限制,当基金公司自身外汇额度用尽时,QDII基金普遍会暂停场外申购,投资者只能买入相关场内产品,如此就会造成场内基金净值超过对应的场外基金净值,推高基金的溢价率。

另外,由于跨境交易存在时间差、汇率波动等原因,QDII基金的净值和交易价格也会存在差异,进而导致基金产品发生折溢价。

三大境外市场均创下新高

QDII基金限购和溢价的背后,是境外市场的火热行情。近日,美国、日本、印度三大境外市场的主要股指均创下新高。

美国时间7月8日,纳斯达克指数最高上涨至18416.94点,标普500指数最高上涨至5583.11点,均创盘中历史新高。截至当天收盘,纳斯达克指数年内涨幅为22.6%,标普500指数年内涨幅为16.84%。

同时,7月9日,日经225指数上涨1.96%,盘中最高触及41769.35点,再创历史新高,年内累计涨幅扩大至24.25%。当天,藤仓上涨11.37%,日立、索尼等多只个股上涨超5%。

此外,印度SENSEX30指数在7月9日上涨0.49%,盘中最高触及80397.17点,也创下历史新高,今年以来累计上涨11.23%。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。