首份基金二季报披露,二季度获明显净申购,基金经理关注“资产配置荒”现象

2024-07-10 09:40:33 每日经济新闻 

7月9日,华鑫证券发布旗下华鑫证券乐享周周购三个月债券2024年二季度报告,这也是今年以来的首份公募基金二季度报告。

从季报来看,备受关注的债基果然吸金明显,以该产品为例,A份额、C份额均呈现出明显的净申购态势,且季度内净值增长率分别达到0.98%、0.91%。

不过,基金经理也在季报中坦言“资产配置荒”现状,尤其是对长期国债收益率快速下行,优质资产难寻关注密切。当然,对于后市的研判,基金经理认为三季度债市整体风险不大,短期内仍将受到政策影响可能面临一定的震荡调整压力。

二季度呈现明显净申购,基金经理关注“资产配置荒”现象

2024年第一份债基二季报出炉,7月9日,华鑫证券乐享周周购三个月债券的二季报被公布,揭开今年公募二季报披露大幕。值得关注的是,其内容没有脱离大众对于债市投资的担忧,收益率、份额变化以及资产配置的基金经理心得等都在说明这一点。

先来看净值表现。该基金A份额、C份额季度内分别录得0.98%和0.91%涨幅。据了解,这是一只混合一级债基,兼顾一些可转债资产的配置。两类份额均没有跑赢业绩比较基准收益率录得的1.92%,即中证全债指数收益率。

不过对照公募纯债类基金业绩来看,Wind统计显示,虽然不及中长债基金所有份额净值收益率在二季度统计的平均值1.1258%,但相对于短债基金的0.8032%来说优势明显,且针对债市二季度的操作难度,并非所有的基金经理都愿意加大配置力度。

该基金经理王晗也透露出一些心声,尤其针对债市现状坦言“资产配置荒”现象明显。王晗表示,二季度虽然延续此前的债牛行情,但在“资产配置荒”背景下的债市利率也在持续下行并创新低。

不过,王晗对于后市的研判相对积极乐观,认为三季度债市整体风险不大,短期内仍将受到政策影响可能面临一定的震荡调整压力。似乎投资人更有信心,从二季度末统计的份额变化来看,A、C两类份额均呈现出明显的净申购态势,A类更是净申购超200万份,基金总规模季度末录得6399.61万份。

配置端倾向于短久期债券,关注利率债交易机会

事实上,华鑫证券乐享周周购三个月债券基金经理关注的现象,也是目前行业内普遍关注的焦点。一方面,新增债券资产投资性价比在短时间内降低;另一方面,存量债券也因市场亢奋而导致收益率下行。

这使得越来越多的机构投资人防守姿态明显,特别是在控制债券的久期方面十分明显。《每日经济新闻》记者注意到,以目前华鑫证券乐享周周购三个月债券二季报公布的持仓来看,“23津投07”“20昆交G2”“21国君G8”等公司债配置规模居前,有的已经在季度内到达兑付日期,其他的距离下一付息日也在一个月到三个月不等。

虽然基金经理没有在季报中强调久期的控制,但从配置端的表现已十分明显。这也是众多基金经理在债券端配置的一个缩影,尤其对于短期交易的机会十分谨慎,追求债券本身的确定性回报。

当然,该基金依然同往期一样兼顾可转债配置,但众所周知,二季度A股市场的震荡下行已让不少转债正股股价连续下跌,很多转债的场内价格也出现了的回落。王晗配置转债季度内表现尚可,但仍有配置比例高的闻泰转债二季度内跌幅达3.80%。

不过,王晗也在主动策略上给予更多参考的方向。他指出,利率品种可以挖掘交易性的机会,信用债维持票息为主的策略,同时保持资产的高流动性以应对可能的市场变化。但需看到的是,越来越多的债券基金经理开始就短期债市的政策扰动进行防御。

前不久,央行发布公告称,决定于近期面向部分公开市场业务一级交易商开展国债借入操作。虽然上一周公开数据中没有明显的债券借贷量变化,但市场已经对此做出反馈,长端与超长端利率上行幅度最为明显,显示出部分场内资金已提前离场观望。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。