300亿资金扫货!这4只产品占“半壁江山”

2024-07-09 09:40:40 券商中国 微信号

近期大盘行情虽然低迷,但以ETF所在的“聪明资金”却在持续买入。

同花顺iFinD7月8日公布的统计数据显示,上周(7月1日至7月5日)全市场ETF获得296.43亿元的资金净流入,连续两周每周净流入在200亿元以上。从更长趋势来看,ETF不仅维持住了自六月初恢复的净流入态势,且净流入规模在逐步提高。

 

 

分类别看,对净流入起主要贡献的依然是股票型ETF,上周仅4只沪深300ETF净流入就接近150亿元。此外,上周科创50、科创100指数下跌之下,逼近春节前的日收盘低点,但多只上证科创板50成份ETF,依然实现了5亿元以上的净流入。

分析认为,随着数量快速增加、交易持续活跃,ETF的市场有效性也在持续提升。“二季报扣非增速”主线将是接下来最重要的选股标准,当下是业绩稳定增长的好公司重要建仓窗口期。

四只沪深300ETF净流入近150亿元

7月8日,博时基金发布的ETF市场周评显示,上周之内沪深北三市总成交额连续三天低于6000亿元,上一次出现此情况还是2020年9月底。即便如此,根据同花顺iFinD数据,上周全市场ETF获得296.43亿元的资金净流入,连续两周净流入在200亿元以上。

和净流入自身规模相比,近300亿元的申购资金体现出来的趋势更具有信号意义。拉长时间看,ETF的周申购是在5月中旬转为净流出,且在5月里的后三周接连出现净流出,净流出规模一度高达224.74亿元。从6月开始,ETF周度交易开始恢复净流入,净流入规模虽然逐步提升,但一直在200亿元之下,直到6月底当周和上周才站上200亿元关口。其中,6月底当周ETF净流入突破450亿元,为今年春节之后最大净流入规模。

分类别看,对净流入起主要贡献的依然是股票型ETF。上周296.43亿元净流入中,有162.94亿元为股票型ETF,其中又以宽基ETF为主。仅华泰柏瑞沪深300ETF、易方达沪深300ETF、华夏沪深300ETF、嘉实沪深300ETF这四只产品的净流入就接近150亿元,分别为53.64亿元、43.41亿元、26.33亿元、22.1亿元。但华夏上证50ETF上周却遭遇27.5亿元的净流出,为全市场净流出最大的ETF,上证50指数上周微跌0.37%,并无明显异常,但从趋势来看已是连续七周下跌。

除宽基ETF外,在全市场48只净流入过亿的ETF中,还有不少是主题ETF,华宝中证医疗ETF、易方达中证人工智能主题ETF净流入均在3亿元以上。此外,净流入居前的还有个别债券ETF,海富通中证短融ETF净流入达到24.73亿元,为全市场净流入最高的债券ETF。富国中债7—10年政策性金融债ETF净流入为9.21亿元,鹏扬中债30年期国债ETF、博时可转债ETF等的净流入均在2亿元以上。

“有效性”在持续提升

截至目前,全市场ETF的数量为974只,其中有646只成立于2021年之后(包含2021年),占比达到了66.32%。拉长时间看,随着数量快速增加、交易持续活跃,ETF的市场有效性也在持续提升。ETF的资金流行和价格变化,渐渐成为市场行情风向标。

“ETF的投资策略本来就是复制跟踪指数,当产品数量增加到一定程度时。全市场ETF的资金流向动态,就能成为洞察市场行情趋势的一个‘窗口’。”北京某公募投研人士对券商中国记者分析称,直观来看,周或月等维度的ETF资金流动,大体上能反映出当期市场资金的偏好。这说明ETF作为工具型产品的市场有效性在持续提升。

“流动性是其中的关键所在。”南方地区某位资深基金研究人士对券商中国记者表示,流动性和规模是一体两面,市场资金在持续流向大规模宽基ETF,这类ETF交易活跃,流动性好,无论出于交易诉求还是配置诉求,机构投资者都会选择这类产品。但这只是ETF有效性提升的一方面,另一方面则是流动性优势不是太明显的同类产品,资金申赎情况则会少很多。

以沪深300ETF为例,其虽已是市场资金追逐的主流宽基ETF,但彼此间分化较为明显。截至目前全市场起码已有18只沪深300ETF,但与上述4只净流入明显的产品相比,其余同类产品的资金申赎情况乏善可陈。鹏华基金、工银瑞信基金、华安基金、汇添富基金等头部公募,以及方正富邦基金、国联安基金、民生加银基金等中小公募旗下的沪深300ETF,上周之内净流入均不足1亿元,南方基金、广发基金、富国基金和平安基金旗下的沪深300ETF甚至还出现了小量净流出。

中长期方向重新展露机会

具体到各个细分指数行情方面,博时基金表示,上周中小市值宽基指数跌幅略大,中证500、中证1000和中证2000分别下跌1.55%、1.74%和2.04%。科创类宽基中,科创50、科创100指数分别下跌1.86%和2.99%,逼近春节前的日收盘低点。即便如此,易方达和华夏旗下的上证科创板50成份ETF均实现了5亿元以上的净流入。

基于上述分析,博时基金表示,A股的投资机会是结构化的,从上周行情来看个别半导体、消费电子个股仍然维持强势,继续确认基本面业绩增长的重要性。“二季报扣非增速”这条主线将是接下来半年里最重要的选股标准,当下是业绩稳定增长的好公司重要建仓窗口期。

“经济改善方向有望在近期得以明晰,诸多中长期的方向重新展露机会。”中欧基金7月8日发布的观点认为,从近几年情况看,市场成交金额在7000亿元以下往往是短期市场底和变盘前的地量水准,且沪深300指数在近期的下跌后,已消化相关政策利好所带来的涨幅,短期市场存在反弹的可能性。中长期来看,伴随财报的逐渐披露,符合新“国九条”指导思想的新质生产力主线、高ROE企业和具备ROE改善空间的行业有望获得市场的认可。

“随着美联储货币周期逐渐越过拐点、国内经济复苏与宏观环境改善的乐观累积,汇集优质核心资产的沪深300指数有望迎来盈利和估值的双重修复。”华泰柏瑞副总经理、指数投资部总监柳军对券商中国记者表示,沪深300指数汇聚优质大盘蓝筹标的,成分股多处于成熟阶段,相较于中小盘股指具备相对稳定的盈利优势。但过去三年的估值同样被大幅压缩,具备修复的空间,在当前风险偏好仍未有起色的环境下,大概率在风格上继续占优。同时其行业分布也较为平衡,兼顾传统周期方向与新兴成长产业,具备中坚仓位价值。

易方达基金的基金经理殷明表示,“红利”和“出海”两条主线相关资产年内虽已获得了相对不错的超额收益,但未来依然具备投资价值。具体来说,在国债收益率下行期,红利资产的性价比依然显著;而另一方面,众多行业出口数据仍处于高增。此外,考虑到估值性价比和近期政策变化,当前科创板有望迎来中期投资机会。

“从估值来看,随着近两年的持续调整,目前科创板大多数公司已经处于上市以来较低分位数水平。此外,虽然科创板公司盈利波动较大,但通过精挑细选,依然可以找到很多具备投资价值的优质公司,努力为投资者带来更好回报。”殷明表示。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。