债市短期回调,债基上周收益收窄,这类产品平均收益跌至负值

2024-07-09 09:28:32 每日经济新闻 

上周,债市经历了央行借券操作之后的首个交易周,市场出现了一定回调。受此影响,基金产品当中的债券资产在上周出现一定回调,尤其中长债基金的平均收益率水平大不如前。有分析观点认为,市场利率在短期仍有调整的可能,债市震荡环境下的做多热情受到考验。

债市上周出现调整,基金收益率均值下降

上周一(7月1日),央行发布公告称,决定于近期面向部分公开市场业务一级交易商开展国债借入操作,也是近20年首次在债券二级市场上开展常规国债买卖业务。消息一出,债市在上周出现调整。

具体来看,债市在央行公告借入债券后,出现一定程度回调。长端与超长端利率上行幅度最为明显,10Y、30Y国债收益率分别较前一周增加7bp、8bp。此外,央行明确将采用无固定期限、信用方式借入国债,意味着借入并卖出的国债并不局限在某一期限品种。

在央行借券公告后,上周的债券借贷量暂未出现明显变化。根据iData数据,以活跃券为例,截至7月5日,10Y国债与30Y国债活跃券的借入额分别为683亿元与653亿元,较此前一周增加3亿元与62亿元;因此从量的角度而言,其变化并不大,且30Y国债借贷量的增加主要源自中小银行。

这意味着,在央行公告之后,没有发生明显借券操作之前,市场中已经有资金开始有所动作,体现在操作上就是提前撤离,这也是部分债券收益率上涨的原因之一。华安证券(600909)分析指出,考虑到央行借券为无固定期限+信用借入的组合模式,后续发生借入债券的机构分类与统计口径或出现一定调整。

如何更加浅显地理解这一现象背后的原因?机构或是个人投资人在持有债券价格居于高位的当前市场逐渐有资金撤离,导致债券的收益率降低,而促使投资人做出此类操作或博弈的逻辑在于,未来央行借券并在二级市场卖出或给市场带来一定的抛压,故而有很多聪明资金先行选择离场或降低仓位。

体现在基金方面,上周也出现了明显的回调,尤其是中长债基金的平均收益率水平甚至出现负值。Wind统计显示,上周中长期纯债基金的净值收益率平均水平为-0.0258%,中位数趋于0,这在之前很长时间内不曾出现。

利率定力或是债市应对适应期的关键

前述债市的表现不仅在资产端的价格出现变化,也在相关的理财工具中出现较大的变化,而有关此次央行借券的影响,未来市场该如何适应并且有针对性地做出改变是重点。从部分机构的观点来看,资金利率的定力非常关键。

华西证券的研报分析指出,对于7月债市判断,长端利率的运行节奏可能依旧是“上半月震荡,下半月下行”。央行借券行为并没有带来真实供给,只是持有权从大行转移到其他机构。因而在不改变债市供需格局的情况下,利率下行的趋势很难逆转,只是短期节奏被打乱。

因此,接下来比较关键的是调整是否会被放大,取决于两个方面:一是资金利率是否平稳,资金波动往往会加大利空情绪的传导;二是调整是否蔓延至信用债市场,信用债的持续调整可能加剧理财净值波动,从而容易触发市场负反馈。

反之,如果资金定力较强,保持平稳,下半月配置需求或重新催化行情启动,近期或仍需抓住“跌出来的机会”。也有机构认为,短期内,债市可能因政策调整而波动增加,长端利率面临调整压力,需要密切关注央行后续国债交易的落实。

例如诺安基金就从长期视角分析观察到,中长期来看,禁止手工补息、市场风险偏好回落、社会融资需求减缓等这些对于债市利好的因素还在持续发酵,非银机构配置需求旺盛,债市“资产配置荒”趋势预计持续。短期虽然波动增加,但后续关注利率走势,考虑到央行给出10年期国债收益率的合理区间,后续债市可能在一定区间中波动,逢高可适当增配。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。