杨德龙:稳增长政策继续加码 资本市场改革不断深化 才能彻底扭转市场走势

2024-07-02 15:19:12 和讯投稿

  在经历一周的调整之后,上证指数重拾升势,周二在盘中突破3000点整数关口,市场信心有所恢复。近期大盘在跌破3000点整数关口之后,出现了一轮震荡探底的走势。一方面我建议大家要保持信心、保持耐心,只要持有的是优质股票或者优质基金可以耐心等待市场回升,3000点最终会失而复得,这已经被过去十几年的经验反复证明。虽然过去17年的时间里,上证指数近60次跌破3000点,但是又60次站上了3000点,而且大盘在3000点之下运行的时间远远少于在3000点之上大盘运行的时间。在3000点之下下跌的空间也远远小于在3000点之上上涨的空间。一旦跌破3000点,一些逆向投资的资金可能会入场来进行布局。另一方面,我也积极呼吁国家队加大入市力度,不仅要托底,而且要拉升,彻底扭转市场的下行趋势,形成上行趋势。市场一旦形成向上的趋势,赚钱效应提升之后,场外资金入场的意愿也就逐步增强。

  现在市场并不缺钱,而是缺少信心。根据央行公布的数据,1-5月份居民存款增加9万亿,过去三年则是增加了60万亿,这些资金趴在银行存款账户只能获得1%-2%左右的低收益,一旦找到市场的投资机会,这些资金有望出现存款搬家。以前,房地产市场的赚钱效应比较强,存款搬家往往流向楼市,但是现在房地产市场黄金投资期已经结束,出现了成交量下降、房价下跌的情况,所以这时候居民储蓄向楼市转移的可能性不大,而资本市场有望成为下一个吸收过度流动性的蓄水池,成为居民存款搬家流入的市场。但是要启动该过程,需要有大资金扭转市场颓势,从而形成赚钱效应,提振投资者的信心。

  近期,证监会就进一步全面深化资本市场改革开展专题调研。证监会主席吴清与其他班子成员先后在北上广深等地,围绕进一步全面深化资本市场改革开展调研,充分听取各方意见。在调研中,大家一致认为,推动资本市场高质量发展,对于支持高水平科技自立自强,发展新质生产力具有十分重要的意义。各方对当前我国经济继续保持稳中向好充满信心,对资本市场平稳健康发展充满信心。适应新形势新要求,必须紧紧围绕推进中国式现代化,坚持强监管、防风险、促高质量发展的主线,坚持目标导向、问题导向,用好改革关键一招,坚持市场化、法治化方向,进一步破除制约资本市场高质量发展的卡点堵点,持续提升资本市场服务实体经济质效。

  进一步全面深化资本市场改革,要紧紧围绕服务科技创新和新质生产力发展,加快构建与指向适配的全链条市场服务体系和相关制度机制。坚持质量优先、严把IPO准入关,完善科技型企业精准识别机制,统筹好一、二级市场平衡,更大力度推动中长期资金入市,着力增强资本市场内在稳定性,坚持依法从严监管,进一步增强融券、量化、退市监管的适应性和针对性,严厉打击财务造假、欺诈发行等严重违法违规行为,进一步完善投资者赔偿救济机制,加强退市过程中的投资者保护,多措并举激发并购重组市场活力,支持上市公司聚焦做优做强主业,开展吸收合并、产业整合,大力提高上市公司质量,进一步推动畅通私募股权创投基金“募、投、管、退”循环,引导企业投早、投小、投长期、投硬科技,压严压实中介机构看门人责任,加快提升专业服务能力。

  证监会全面深化改革的措施落实了新“国九条”的要求,有望提振市场的信心,推动资本市场企稳回升。近期公布的经济数据显示,当前经济已经开始复苏,但是复苏力度还不大,还需要采取更多的政策来拉动内需,创造就业,提升居民收入,从而才能够提振消费,带动经济进一步复苏。

  PMI是一个反映经济增长的先行指标。6月份PMI数据已经公布,6月份我国制造业PMI为49.5%,和上月持平,代表经济景气度仍然有待提高,这需要更多的“大招”来提振经济的表现。从分项指数变化来看,生产端稳中有增,新动能加快增长,微观主体活力有所改善,原料成本压力短期回落,经济运行整体稳定。

  6月,我国制造业生产活动保持稳中有增势头,生产指数为50.6%,仍保持在扩张区间。前期推出的各项经济政策逐步落地,对企业扩大生产有较好促进作用,部分行业接单情况较好,对制造业整体生产活动有所支撑。新动能加快增长,6月装备制造业PMI为51%,较上月上升0.3个百分点,其生产指数和新订单指数均较上月回升,分别升至53%以上和52%以上。高技术制造业PMI为52.3%,较上月上升1.6个百分点,且生产指数接近54%,较上月上升超过一个百分点,新订单指数为53%,较上月上升接近两个百分点。

  6月,商务活动指数依然是保持在50%以上的荣枯分水岭,非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数均在50%以上,处于扩张区间,这也说明非制造业商务活动指数保持扩张状态。6月份,我国非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数均为50.5%,分别比上月下降0.6和0.5个百分点。

  从产出看,我国经济总体保持扩张,但持续回升向好基础仍需巩固,企业生产保持扩张,制造业市场需求仍显不足。下半年稳经济增长的政策有望进一步加码,特别是在拉动投资、提振消费方面,还需要更多的政策支持来提振企业投资信心和居民消费信心,经济增长的基础也有望更加牢靠。下半年我国经济面有望出现加快复苏的局面,这也将给资本市场带来回升的机会,下半年资本市场的表现有望好于上半年,赚钱效应也有望逐步提升。

  (作者系前海开源基金首席经济学家、基金经理)

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。