又一只基金发行失败,部分次新基金规模快速下降

2024-06-19 09:45:42 每日经济新闻 

今日,圆信永丰基金公告称,圆信永丰兴盛混合于2024年3月18日开始募集,截至2024年6月17日基金募集期限届满,因未能满足基金合同规定的基金备案条件,故基金合同不能生效。

记者注意到,该基金为偏股混合型基金,拟任基金经理为胡春霞,现任圆信永丰基金权益投资部总监。

除了新基金发行失败,记者注意到,一些次新基金在成立后规模快速下滑,有的不到1个月时间,规模就降到了5000万元以下。

圆信永丰兴盛混合发行失败

今日,圆信永丰基金公告称,圆信永丰兴盛混合于2024年3月18日开始募集,截至2024年6月17日基金募集期限届满,因未能满足基金合同规定的基金备案条件,故基金合同不能生效。

公开信息显示,圆信永丰兴盛混合在2023年9月就已获批,但直到今年3月才正式发行,不过用足了3个月募集期,还是发行失败。

从基金类型来看,这是一只偏股混合型基金,业绩比较基准为“沪深300指数收益率×70%+恒生指数收益率×5%+上证国债指数收益率×25%”。

值得一提的是,该基金拟任基金经理为胡春霞,现任圆信永丰基金权益投资部总监。Wind数据显示,胡春霞在管的产品共有4只,这4只产品截至一季度末的规模不到40亿元。

其中圆信永丰兴诺一年持有期混合是在今年4月初范妍离任后接手,该基金的业绩比较基准为“沪深300指数收益率×65%+恒生指数收益率×5%+上证国债指数收益率×30%”,单从这点来看,和这次发行失败的圆信永丰兴盛混合还是比较接近。

多只基金成立后规模快速下滑

随着这只基金发行失败,今年发行失败的基金增加到了5只,另外4只分别为信澳添泰稳健三个月持有、光大保德信先进材料、农银MSCI中国A股气候变化和嘉实领航聚鑫稳健配置6个月持有。

从这5只产品来看,除了两只FOF产品,另外3只都是权益类基金,这与过往债券基金是发行失败的“常客”,有着比较明显的不同。

有业内人士表示:“今年权益产品不好发,渠道对市场的看法也比较谨慎。如果不是主推,就更卖不出去。”

Wind数据显示,截至目前,今年新发基金规模约为5892亿元,但偏股混合型和普通股票型基金的累计规模仅有约392亿元,占比不到十分之一。

其中有些产品成立后没多久就出现规模快速下滑,比如成立于2024年1月的财通资管创新医药混合,成立时的规模达7.36亿元,但截至3月底时,规模就大幅降至不足4000万元。

还有成立于2024年1月的华安健康主题混合,成立时的规模约为3.36亿元,但截至一季度末时,规模降到不足2200万元;同样成立于2024年1月的汇安均衡成长混合,成立时的规模约为2.83亿元,但截至一季度末时,规模也降到不足2200万元。

此外,还有的基金成立不到3个月,就已经徘徊在清盘的边缘,比如成立于今年3月19日的民生加银国证2000指数增强基金,成立时的规模约为2.2亿元,但在5月18日时,该基金就公告,截至2024年5月17日,基金已连续 30 个工作日基金资产净值低于5000万元,《基金合同》将面临终止的不确定性风险。

这相当于成立不到1个月时间,该基金的规模就降到了不足5000万元。而根据该基金6月8日的公告,截至2024年6月7日,基金已连续45个工作日基金资产净值低于5000万元。


(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。