杀疯了!比沪深300ETF还猛?跟踪指数4年来涨幅超32%

2024-06-18 15:22:21 和讯网 

  头顶一块布,全球我最富。一说起中东,必定是和“土豪”、“富得流油”等词联系起来。

  现在,投资者也有了投资中东市场的工具了。最近,境内首批投资沙特阿拉伯市场的ETF——华泰柏瑞南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)和南方基金南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)正式获批。

  ----1----

  这两只基金具体什么情况呢?

  这两只ETF跟踪的是富时沙特阿拉伯指数。该指数涵盖的上市公司非常牛,前五大权重股包括拉吉希银行、沙特国家银行,全球市值第四大的企业沙特阿美,全球新能源领军企业沙特国际电力和水务公司,以及全球知名化工企业沙特基础工业公司等。

  该指数主要涉及的行业包括:金融(主要是银行)、原材料、能源、公用事业和通信。南方东英数据显示,截至4月30日,上述五大行业占比分别达41.6%、17.2%、9.2%、8.5%和7.5%。金融(主要是银行)占比41.6%,这个比例非常高了。

 

  从业绩来看,该指数整体表现还可以。截至6月14日,该指数自2020年来累计涨幅达32.6%,在过去几年全球股市整体震荡的背景下,其表现大幅跑赢同期的富时新兴市场指数(1.62%)、MSCI亚太地区指数(9.28%)、沪深300指数(-7.78%)、恒生指数(-41.51%)等主要指数。

  当前,这两只沙特ETF刚刚获批,还不能买。等这两个产品上市了,投资者可以买沙特的股市了。

  ----2----

  今年以来,似乎有一种错觉,全球多数资产都在拉升,但只有A股没有大涨!因此,部分资金瞄准了海外市场,跨境ETF突然在今年大爆发。

  比较常见的是美国、中国香港以及日本等市场基金。例如:

  纳斯达克100ETF:

  跟踪纳斯达克100指数,即纳斯达克交易所上市的100家最大的非金融类上市公司,基本都是很知名的科技公司,高波动、高弹性、高收益,是主要特征。今年以来,易方达纳斯达克100ETF(QDII)(159696)收益率达17.22%。

  港股红利ETF:

  跟踪中证港股通高股息精选港元指数。放眼全球,港股红利资产现金流健康,且离估值泡沫化有比较远的距离。这类高股息资产当前仍具备较好的防御性和长期的配置价值。港股红利ETF(159961)今年以来收益率超17%。

  日经ETF:

  2023年,日经225指数全年上涨超28%;今年开年以来,日股一路继续暴涨,日经225指数在突破34000点后,继续站至36000点关口上方,不断刷新着近34年来新高,日经ETF遭抢购,跟踪日经225指数的场内ETF产品出现高溢价。

  当前市面上日经ETF主要有:工银大和日经225ETF、易方达日兴资管日经225ETF、华夏野村日经225ETF、华安三菱日联日经225ETF。

  此外,印度、越南等东南亚市场基金产品陆续被关注到。

  工银印度基金(164824)是一只FOF主题基金,不直接投资股票,投资的是基金,目前规模19.30亿,管理费和托管费分别为1.60%和0.20%。

  国内投向越南的基金只有一只,为天弘越南市场股票A(008763),这是主动管理基金,目前的规模已经很大了,A已经34亿了。

  买QDII ETF本质是在买什么?

  有自媒体总结如下:

 

  最后要提示,买ETF一定要关注溢折率。场内ETF溢价太多的就不要买了,否则就是被割的韭菜。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。