炒美股要收税了?

2024-06-18 13:07:09 和讯网 

  就在昨日,一张截图在投资圈里疯传,其内容称“炒美股今年要开始收税了,最晚明年开始收”,“富途证券是第一批名单。”

 

  虽然根据过往多次经验表明,微信聊天记录截图多半是谣言,但确实也吓到了不少正在投资纳斯达克的朋友。对此,业内有记者第一时间致电了富途证券、老虎证券、雪盈证券官方客服,询问“收税”传闻的真假。三方均表示“目前暂未收到相关通知”。老虎证券官方客服称,非美国居民、非美国交易纳税人是免收资本利得税的。

  实际上,中国个人投资者买卖美国股票是否需要在美国交税,取决于个人投资者是否为美国税务居民。即:在现纳税年度期间中的任何时候,持有美国绿卡或美国护照;在现纳税年度以及过去两年里,在美国境内的时间设定计算方式加总后大于183天,或在现纳税年度里,在美国境内时间大于31天。如果满足以上任一条件,外国人将会被视为“美国税务居民”。

  而对于我们这些远在大洋彼岸,投资美国股市的中国人来说,只要填写美国W-8BEN表格证明非美国公民身份,就不需要缴纳买卖股票产生的资本利得税。而这个表格,往往在券商开立美股账户的时候就已经填写了,所有作为中国投资者,基本不需要担心“税收”问题。

  至于更多的,只是在A股上买了一些人民币结算的QDII产品的普通投资者(纳斯达克ETF、标普信息科技LOF等),那税务更是收不到我们头上了。国内A股市场上可从来没有美国人资本利得税那一套。

(责任编辑:张岩 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。