杨德龙:采取有效措施提振居民投资和消费需求

2024-06-17 16:01:37 和讯投稿

  周一沪深两市维持震荡行情,上证指数再次逼近3000点整数关口,投资者信心不足,市场缺乏赚钱效应,而近期公布的经济数据略低于预期,对于市场走势形成了一定的影响。周一多数板块震荡回调,虽然单个板块跌幅不大,但是由于大多数板块回调,对指数形成了明显的拖累作用,市场情绪也受到一定的影响。

  近期公布的经济数据显示我国经济虽然出现了复苏,但是复苏力度还不大,也影响到投资者的信心,特别是金融数据低于预期。社会融资规模出现了比较明显的下降,显示出投资和消费需求的回落,而M1增速在5月份出现了负增长,下降了4.2%,这也反映出企业和居民活期存款减少,投资者投资信心和消费信心欠缺。而居民存款在上半年继续大幅增长,也反映出居民预防式储蓄,以及通过储蓄来保值的动机非常强。

  周一统计局公布了1~5月份主要的经济数据,1~5月份规模以上工业增加值同比增长6.2%。5月份单月同比增长5.6%,和前四个月相比明显放缓,这反映出对于工业生产的需求出现了明显回落。而固定资产投资增速1~5月份为4.0%,出现了一定的回落,主要是受到房地产开发增速的下降,1~5月份,我国房地产开发投资同比下降10.1%,商品房销售面积同比下降20.3%,这些都对工业增长以及固定资产投资形成了明显的拖累。

  为了提振楼市的表现,前段时间央行出台了“四支箭”来提振房地产的需求,多地也放开了房地产限购,但是一线城市还保留了限购的政策,只是在个别的区域进行了放松。现在来看,这些政策的效果还不明显,投资者对于房价未来上涨的预期改变是主要的原因,而居民收入出现下降,影响到大家对于楼市的投资热情。下一步,如果能够尽快放开一线城市的限购政策,转为鼓励买房的政策,可能会起到比较明显的效果。因为一线城市具有较大的刚需,外地人到一线城市买房的需求是客观存在的,哪个城市先放开,将会占据有利位置,吸引人才流入,吸引高净值人群到本市置业,稳定楼市对于稳定经济意义重大。

  消费方面,1~5月份我国社会消费品零售总额同比增长4.1%,5月份增长3.7%,增速较低。近期因飞天价格下跌,导致可选消费品出现了增速放缓的局面,这从根本上来说,还是居民收入回落以及对未来预期较低,可能影响到对于可选消费品的需求。有人说是掼蛋摁下了飞天高贵的头颅,我觉得这是一种片面的理解,主要还是居民收入放缓影响到消费需求的释放。

  下一步加大投资增速创造更多的就业,提振居民收入水平至关重要。从根本上来说,提振居民收入,提高居民的风险偏好在当前显得异常重要。今年以来居民存款大幅增长,这一定程度上也反映出投资者对楼市、股市以及实体的投资信心不足,所以出现了储蓄增加的现象,很多居民不敢消费,也是对未来收入可能下降的担忧出现了预防式储蓄的现象。对于居民来说,房价的表现以及股市的表现都会影响到居民的消费信心和投资信心。因此,想方设法提振股市的表现,提高财富效应可能会推动我国居民消费能力的上升,提高消费信心,这些都是至关重要的。

  当前上证指数再次逼近3000点整数关口,3000点保卫战我们一定要齐心协力。因为3000点是一个重要的心理关口,建议机构投资者以及国家队加大入市力度,提振资本市场的表现,从而形成上行趋势,形成赚钱效应。其实现在市场并不缺钱,而是缺乏信心,一旦投资者看到资本市场开始往上走,形成了赚钱效应,而很多优质股票、优质基金现在都出现了大打折扣的现象,这时候市场如果能出现上行的行情,将会吸引场外资金入场,吸引居民储蓄搬家。

  本质上我们现在面临的其实是资产荒,也就是居民没有特别多的资产可以投。楼市现在成交量较为低迷,以前都是楼市吸收过剩的流动性,吸引了大量的居民储蓄转移,但是现在投资房产的风险逐步上升,而赚钱效应下降,这样资本市场成为吸引居民投资的重要领域。一旦投资者看到市场的赚钱效应,将会有大量的居民储蓄通过买基金入市或者直接开户入市,从而成为资本市场走强的重要推动力。

  在春节前后,国家队加大了入市力度,据统计,在一季度增持了4000亿元各类ETF,成功地化解了流动性风险,推动上证指数回到3000点之上,取得了成功的救市效果。现在要捍卫来之不易的成果,保卫3000点整数关口,近期在政策上也逐步地出台稳定经济、提振资本市场表现的政策,来推动资本市场的回升,释放出管理层支持经济增长,支持股市回升的政策信号。

  在当下建议投资者保持信心和耐心,通过坚定布局一些被错杀的优质资产,来等待下一轮市场的回升。从长期来看,好的资产将会迎来价值重估,一些被错杀的好资产也有望在未来带来超额收益。在市场信心低迷的时候,往往也是投资好资产的时间窗口。从长期来看,优质的上市公司有希望穿越经济周期,在当下希望大家保持信心和耐心。

  (作者系前海开源基金首席经济学家、基金经理)

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。