迷茫!基金风格漂移诱惑太大,文体基金是否可以继续坚守?

2024-06-17 09:35:14 券商中国 微信号

  保规模已成为A股大型文体基金风格漂移的驱动因素。

在文体赛道赚钱难的背景下,坚持基金合同与风格漂移换来的规模差异可能高达20倍。一方面,规模较小的文体基金依然重仓基金合同所规定的文体核心仓位,但面临净值巨大损失甚至清盘风险;另一方面,许多文体基金着眼于规模利益,在实际操作中重仓煤炭、电力、银行等板块,甚至抛弃文体赛道,反而获得规模增长的反差现象。

多位基金经理认为,当前文体赛道的投资机会实际上从A股已切换到港股市场,此前A股文体赛道在AI助力下经历过拔估值行情,但港股相关公司估值吸引力和业绩改善更为显著,也使得在A股文体基金操作难的背景下,文体娱乐仍是港股主题基金最为青睐的领域。

文体基金坚守合同诱惑多

文体基金之间因风格漂移带来的分化正在显现。

券商中国记者注意到,多只文体基金在本赛道“躺平”后出现净值巨大损失,北方一只文体基金今年以来亏损超31%,最近一年内的收益率损失更是达到50%。此外,国内另一家公募旗下的文体基金亦在今年的市场中出现12%的净值损失,而在最近一年的损失也超过33%。

上述出现大幅亏损的文体基金绝大部分坚持在基金合同所规定的主题赛道内,重仓股方向大多指向影视、出版、游戏、教育和旅游等股票。以坚持基金合同的一只北方文体基金为例,截至今年3月末,该基金持有的文体娱乐赛道仓位高达82.31%。

不过,在上述多只文体基金因坚持基金合同带来巨大亏损的同时,亦有几只文体基金通过风格漂移获得正收益并跻进同行业绩前列。

上海一只文体基金披露的信息显示,截至目前年内收益率接近7%,与文体基金年内表现最差者的业绩差高达38个点,而其获得遥遥领先的业绩来源几乎与文体主题毫无关联。根据基金一季报显示,该文体基金核心持仓方向均集中指向制造业赛道,仓位配置占比约为46%,而在文体赛道的仓位低至不足2%。

另一只同样进入文体基金业绩前列的产品亦是因为收益贡献来源于风格漂移。该文体基金最新披露的仓位数据显示,文体赛道仓位占比仅0.56%,该文体基金配置的煤炭等采矿业仓位却高达16.2%,中国建筑(601668)、中航光电(002179)、宁德时代(300750)等一批偏制造业股票的仓位占比达到52%,该文体基金配置10%的银行股仓位也大幅碾压文体仓位数据。

此外,还存在完全对文体赛道0仓位的文体基金。华南地区一只文体基金的核心股票主要为电力和化工资源股,该部分传统周期股的仓位合计占比高达62.5%,其核心重仓股主要包括中国核电(601985)、银泰黄金、久立特材(002318)、华鲁恒升(600426)等,而文体赛道仓位占比目前为0。

风格漂移利益巨大

规模差距也体现在一批文体基金风格漂移所获得的实际利益上。

券商中国记者注意到,实施风格漂移的文体基金的规模全部在15亿到60亿元,而坚持基金合同的多只文体基金的规模几乎清一色地低于3亿元。以某只文体赛道仓位只剩下0.56%的文体基金为例,其资产规模截至今年3月末为55.3亿元。另外一只完全在文体赛道0仓位的文体基金,截至3月末的资产规模也超过24亿元,更是创出四年来新高。

显然,文体基金的风格漂移正在导致基金产品规模竞争中的巨大悬殊,并出现头部与尾部产品20倍以上的规模差距。这种差距也意味着,坚持基金合同的文体基金面临着清盘或规模持续缩水。

以北方一只核心仓位全部指向文体赛道的产品为例,其资产规模截至目前仅为2.6亿元。而深圳地区的两只文体基金更是因为坚持基金合同、重仓文体赛道后出现业绩不顺,导致基金资产规模严重损失后被迫基金合同终止并实施产品清盘,其中一位基金经理在其所管的文体基金清盘后,其管理的最后一只基金产品目前的文体赛道仓位已接近0。

公募行业配置数据显示,2024年第一季度文体行业在公募基金重仓占比为1.02%,环比小幅上升,仍处于历史低位。相比之下,从公募基金持股市值占比看,食品饮料、电子、医药生物、电力设备、有色金属行业占比位于前列,且这些行业明显超配,以有色金属、石油石化为代表的上游资源板块获得大幅加仓,同时具备高股息特性的家用电器、交通运输、公用事业以及通信等行业环比涨幅同样居前。

基金仓位有提升空间

文体基金当前赚钱难的困境实际上只体现在A股产品上,港股基金经理仍在重配文体赛道,并带来显著的业绩贡献。

“文体赛道的核心竞争力可能主要体现在港股,此前对A股文体基金的低配主要是因为去年一季度借助人工智能热潮出现一波很大的拔估值行情,但这些公司的基本面并未出现与股价大幅上涨所对应的业绩表现,相比之下的港股市场文体板块则未出现这种情况,也是我们的文体仓位主要指向港股的原因。”深圳地区一位基金经理接受记者采访时认为,A股的文体赛道年内吸引力不大,但其中存在少部分龙头公司的结构性机会,同时因为港股市场相关公司股价表现滞后于业绩改善,因此港股的文体娱乐赛道反而拥有更大的机会。

券商中国记者也注意到,港股主题基金所重仓的一批文体娱乐龙头出现大幅上涨,在A股市场管理文体基金的一位基金经理,其所管理的港股主题基金正是因为文体仓位表现坚挺,其在港股的核心重仓股今年以来大涨90%,这与A股市场的资源股、电力股的表现不相上下,其另外一只重仓股——哔哩哔哩也在最近四个月上涨超过60%。

深圳地区一位重仓港股文体板块的基金经理认为,预计AI技术将逐步应用到各类文体娱乐的垂类应用中,尤其是图文、视频、自动驾驶、推荐算法、教育、数据库等领域都会在2024年迎来突破性进展,业绩很可能超出市场预期,同时随着过去三年行业大幅出清、竞争减弱,很多文体垂直行业出现了寡头垄断的竞争格局,头部企业逐渐开始将市场份额的优势,转变为收入和利润。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。