杨德龙:美联储议息会议继续按兵不动 年底前有望开启首次降息

2024-06-13 17:12:12 和讯投稿

  6月份美联储议息会议正式结束,和预期一样,美联储按兵不动,没有加息,也没有降息,而是维持原来的利率水平。当前美联储实际上处于两难境地,过早降息可能会导致美国的通胀预期再起,但是如果一直保持高利率水平,对于美国经济的复苏会形成负面影响,也有可能影响股市表现,所以美联储现在只能选择按兵不动。

  据会后的点阵图来看,降息预期减弱。3月份议息会议之后,点阵图显示,今年降息3次,明年降息3次。而本次议息会议后点阵图显示今年降息1次,明年降息4次,也就是说今年的降息次数减少,明年的降息次数增加。但从市场表现来看,市场并不相信美联储今年只降息1次,而是预期今年将降息2次,每次25个基点,而9月份开启首次降息的概率达到67%,和之前相比有所回升。

  美联储官员对于降息次数有较大分歧,接近一半的人认为今年应该降息2次,但是还有很多人认为今年只能降息1次,甚至有4位美联储官员认为今年不应该降息,也就是说,降息1次是中位数的一个选择。这也意味着美联储今年降息1次还是2次,仍然存在变数。

  美联储被誉为世界央行,所以美联储的货币政策对于全球央行的货币政策都会形成直接影响,也会影响到美元指数的走势,从而影响非美货币的走势。美联储议息会议公布之后,美股、美债、黄金等价格出现小幅回落,但是回落幅度不大。美联储主席鲍威尔在议息会议之后的讲话,市场反应比较平稳,说明是符合市场预期的,并没有太大的改变。这次议息会议的声明和之前相比措辞上有所改变,提到现在美国的通胀控制已经取得了一定的进展,而之前是没有明显的进展。现在美国通胀虽然顽固,但是经过11次暴力加息之后,现在美国的基本利率已经高达5.25%到5.5%的高位区间,并且维持了超过半年的时间,这样美国通胀还是会出现趋势性的回落。

  所以美联储9月份之后降息的概率依然很大,如果能够降息,会给我国央行降息提供巨大的空间,央行可以使用更多的货币政策工具来提振经济表现。美联储一旦开启降息周期,也会推动美元指数回落,推动包括人民币在内的非美货币出现反弹,这有利于吸引全球资本流入到人民币资产,对于A股和港股的企业反弹会起到推动作用。

  当前A股和港股再次遇到了较大幅度的回落,上证指数逼近3,000点整数关口。作为一个重要的市场的心理关口,保卫3,000点意义重大。我也建议各位投资者以及国家队加大入市力度,珍惜在历史大底位置附近布局优质股票和优质基金的时机,这是获得超额收益的机会。

  虽然过去十几年反复跌破3,000点,但是无一例外都重新回到了3,000点之上,而且市场在3,000点之上运行的时间也远远超过在3,000点之下运行的时间。在3,000点附近上涨的空间也远远大于3,000点附近下跌的空间。也就是说,从历史规律来看,3,000点附近是比较好的入场时机。特别是过去三年,由于受到多重因素的影响,宏观经济增速出现了明显回落,很多行业出现收缩性下滑。很多之前的白马股也出现了估值和业绩的双重下降,股价大打折扣。投资就是要投危机,正是这些行业、公司出现经营危机和业绩下降,才让我们做价值投资有了比较好的市场环境。

  巴菲特说如果你看到自己看好的股票下跌一半感到不开心的话,说明你不是真正看好它。当然,要做到这一点谈何容易,大部分人都会受到行情走势的影响,只有把股票市场当作一个低成本参与好公司股权投资的场所,恰巧你所投资的公司是上市公司所以它有交易价格,这样你看到交易价格下降,可以以更低的价格买入这些好公司的股权,那么你应该感到开心。巴菲特的这个逻辑,相信大家都是认同的,但是能做到的人确实很少,这其实也是对人性的考验。巴菲特在过去60年的投资过程中,经历过无数次的股灾、无数次的危机,他总能在危机的时候出手,敢于逆向布局,实际上就是他坚定地相信他投资的公司是伟大的公司,所以价格低是一个低成本介入的机会。

  巴菲特价值投资本质上就是三点,第一,正确看待市场的波动。也就是说市场价格的波动和持有公司的基本面并没有必然的联系,因为股价短期是投票机,长期是称重机,短期反映的是市场的资金变化以及投资者情绪的变化,长期才能反映企业的真实价值,如果过于在意短期市场的波动,很可能会错失好的筹码。第二,能力圈的概念。我们一定要投资于自己能力圈范围内的好公司,远离绩差股、题材股,远离自己看不懂的股票,才能真正从根本上把握公司的机会,因为在能力圈范围内,你对这个公司了解得比别人多,就会更有把握,更明确未来的盈利表现。第三,安全边际的概念。为什么要在股灾的时候或者市场非理性下跌的时候去布局,因为这时候好行业、好公司才会有好价格,买入才会有安全边际,安全边际越大,越能经受市场的波动。即使市场再出现非理性下跌,浮亏也会比较小,对心理的冲击也就相对较小,也就拿得住了。

  我们学习巴菲特的价值投资理念,不能落在口头上,而要落在实处。过去8年,我6次到奥马哈现场参加巴菲特股东大会,就是希望借助巴菲特股东大会这样一个全球投资热点,让广大投资者更好地理解价值投资,相信价值投资能够通过做好公司的股东或者布局优质基金来实现财富的增长,而不要希望通过频繁交易或者炒题材、炒概念去赚市场的钱,投资理念的转变对于投资成功至关重要。

  (作者系前海开源基金首席经济学家、基金经理)

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。