杨德龙:耐心是一切聪明才智的基础 在投资的世界中慢就是快

2024-06-12 17:09:39 和讯投稿

  近期大盘出现了持续调整的走势,上证指数再次逼近3000点整数关口,也是很多投资者的心理关口,所以在3000点附近,建议投资者要保持信心和耐心,因为很多优质的公司已经跌出了价值,此时坚守更加重要。我也积极呼吁,机构投资者以及国家队能够加大入市力度,提振市场信心,尽量避免跌破3000点整数关口,防止对市场走势形成不利影响。

  春节前后,市场通过八连阳站上了3000点,国家队加大入市力度功不可没,带动了整个市场回升,市场趋势也发生了趋势性的反转,从之前不断下行转向震荡上行,市场的信心也得到了逐步修复。在前段时间上证指数一度突破3100点之后持续上攻,但是近期又出现了比较明显的回落。这段时间市场的走势也出现了较大分化,一些ST的股票,特别是有退市风险的股票出现持续下行,很多投资这些股票的投资者损失惨重,而低估值、高股息率板块表现相对抗跌。新“国九条”鼓励上市公司进行现金分红,对上市公司进行严监管,加强退市制度来实现优胜劣汰,必然会推动市场风格的切换,所以建议投资者一定要认清当前市场发生的一些趋势性的变化,积极履行价值投资理念,从基本面上选择好公司进行投资。

  资本市场是低成本参与好公司股权投资的场所,不要把资本市场当作短线交易或者博弈的场所,而要把它当作一个股权配置的场所。就像巴菲特所说,我并不关注公司股价的短期波动,而是关注公司是否值得长期投资,而它刚好只是能够上市交易,所以才可以以比较低的交易成本来买入这些好公司的股权。特别是当市场出现非理性下跌,投资的成本会更低,无疑给价值投资者提供了良好的入场时机。

  近期飞天茅台价格持续下跌,甚至跌破2500元每瓶,2022年初是2700多元,这对于整个白酒板块形成了较大的打击。而近期白酒板块出现持续回调,也反映出端午节期间白酒销量未及预期,对消费股整体形成了一定的影响。从当前经济增长及消费情况来看,对于可选消费品的需求出现下降,特别是高端酒的需求出现一定的回落,这是根本性的原因。而一部分分析师说是因为掼蛋的流行使得人们喝酒的场景减少,这是一个次要的因素,主要还是反映出收入预期的下降以及购买力的下降。但品牌白酒具有长期的品牌价值,即使出现了销量的短期下跌以及价格的下跌,其实并不改变好公司长期的投资价值。经过连续一个多月的调整,很多优质白酒的企业具备了一定的配置价值。

  从长期来看,做好公司的股东,或者在行业经营遇到低谷的时候去布局,是比较好的投资机会。著名的逆向投资大师邓普顿提到过,做投资要坚持逆向布局,从长远而言,股市始终是会回升的,只有乐观的投资者才能在股市中胜出。当然,没有什么投资是永远的,要对预期的改变做出适当的反应,不能买了只股票便永远放在那里,美其名曰长线投资。买股票之前至少要知道这家公司出类拔萃之处,邓普顿也给出了做逆向布局成功的三个条件,第一个是要等市场出现严重超跌的时候,也就是好公司的价值被严重低估的时候买入,第二个是要买入能够穿越经济周期的好公司,第三个是在低位布局之后要持有足够长的时间。

  邓普顿强调,在投资中,狂妄和傲慢所带来的是灾难,也是失望。聪明的投资者应该知道,成功是不断探索的过程,不要因为犯了投资错误而耿耿于怀,更不要为了弥补上次损失而孤注一掷,应该找出原因,避免重蹈覆辙。他还强调,小道消息听起来好像能赚快钱,但要知道世上没有免费的午餐。往往这些小道消息是很多人频繁交易、不断亏钱的重要原因。所以查理·芒格说,赚大钱不是靠买卖,而是靠等待。这是一种深思熟虑的投资哲学,耐心和远见在投资中非常重要。真正的利润来自长期深思熟虑的决策,而不是频繁的交易行为。

  在投资上,巴菲特强调,安全边际就是一切,如果投资者在购买时没有足够的安全边际,那么就不应该称其为真正的投资。安全边际是投资成功的关键,能够保护投资者免受市场波动和估值错误的影响。要想获得安全边际,就要等好公司的价格被严重低估的时候去布局,这样才能够熬过艰难的时期,等到黎明的到来。

  马云之前对很多创业者讲过,今天很难,明天更难,后天很美好,但是很多人倒在了今天。在当前经济增长放缓,很多行业出现收缩的时候,只要好公司能够熬过经济周期,等到经济上行,股价自然会慢慢涨上来。而好公司的业绩增长加上估值的恢复,是给投资者创造超额收益的机会。

  哲学家柏拉图也说过,耐心是一切聪明才智的基础,在投资的世界中,慢就是快。所以我们不要过多关注短期的市场波动,而要关注企业长期的投资价值。所以巴菲特曾经说过,定价权是评估企业时的最重要的因素,没有之一。如果你能够提高产品价格,却不被竞争对手抢走生意,那么你就是在做一门非常好的生意。而如果你在提价10%之前必须先祈祷一下,那么你的生意就糟透了。其实巴菲特所讲的是商业模式,往往好的商业模式运用产品提价权赚钱很轻松,而对于自由竞争的行业无疑是很难挣钱的。由于很多企业不断地扩张产能,造成价格战,很多企业所处的行业即使增长较快,也可能没有利润,所以我们对于盈利能力较强、具有品牌价值的消费白马股不要丧失信心。

  (作者系前海开源基金首席经济学家、基金经理)

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。