杨德龙:获得投资成功并不需要顶级智商 而是需要稳妥的知识体系和稳定的情绪

2024-06-03 16:14:57 和讯投稿

  周一是6月份第一个交易日,沪深两市呈现出反复震荡的走势。5月市场震荡调整,指数甚至在5月份收盘时跌破了3100点整数关口。很多人对于6月份的行情比较迷茫。从6月首个交易日来看,大盘还是维持了这样的走势。多数板块涨跌不一,但是波动幅度都不大,说明现在市场处于胶着的状态。在春节前后市场通过八连阳站上3000点之后,大牌就陷入到拉锯战种,显示出市场开启第二波上攻仍然缺乏动力和信心。当然现在3000点属于重要的整数关口,所以相对于现在点位下跌的空间是非常有限的。而影响市场的利多因素正在不断地累积。包括政策面不断释放出利好的信息来提振投资者对于后市的信心,这些都有希望来改变市场震荡下行的走势,迎来估值修复的行情。

  A股市场一直有“五穷六绝七翻身”的说法,5月份市场已经出现了比较久的调整。6月份市场可能会出现反复地震荡,为7月份的行情蓄势,6月份是上半年的最后一个月,到月末往往也是上半年结算的时刻,所以资金面往往偏紧。但是从货币政策的导向来看,央行在近期通过公开市场操作,通过逆回购释放出较多的资金,也是为了给市场提供合理的流动性,保持流动性合理充裕,预计月底之前,央行在货币政策方面会继续保持宽松的状态。而5月份稳经济增长的政策又不断地加码。比如说对于楼市,央行出台了“四支箭”,包括降首套房的首付比例到15%,二套房的首付比例降到25%等力度很大的一些政策。多地也放开了房地产限购,现在全国还剩六个城市没有放开限购,特别是北上广深一线城市的限购还没有放开,只是放松了部分区域,从政策的方向来看,逐步放松乃至完全取消限购是大方向,所以下半年还有这些利好因素值得期待。

  房地产市场现在整体上成交较为低迷,多数城市的房价也出现了较大幅度的回落,稳定楼市对于稳定经济意义重大。从年初我就积极呼吁希望能够尽快取消房地产的限购措施,释放出更多的刚性需求。楼市稳了,经济也就稳了。从现在已经放开限购的城市来看,效果并不是很明显,因为这些二三线城市本身就是供过于求的。但是一线城市放开限购的意义还是比较大的。因为一线城市是全国高净值的人群都想去的地方,为子女置业以及本地的高净值人群通过多买几套房来进行资产配置都会带来需求,所以一线城市放开限购的意义更重大。

  另外在5月份发行了首期超长期国债,发行情况非常火爆。这也反映出当前其实处于一种资产荒,也就是好资产比较少。首期超级国债只有2.57%的年收益,但是受到很多投资者的追捧。一旦市场迎来上升的趋势,A股一些被低估的优质股票、优质基金无疑是最好的配置资产,这也是当前流动性相对充裕的情况之下的选择。对于后市大家要保持信心和耐心。因为从长期来看,通过做价值投资,做好公司的股东来抓住市场的机会是比较好的投资策略。

  今年5月4日我参加了巴菲特股东大会,然后5月29日又参加了茅台股东大会。参加这两场价值投资标杆性企业的股东大会,感触是非常深的。因为通过参加这些好公司的股东大会,从感受上来看,就能真正认识到为什么要做价值投资和长期投资,因为这些好公司能够给股东创造较好的长期回报。即使短期股价出现波动,但是长期来看,还是给投资者带来了持续的增长。这是投资其他的公司,尤其是一些绩差公司无法体会到的。所以在我参加完巴菲特股东大会之后,当晚上参加中美投资人酒会。当时我就建议大家有条件的一定要参加一次巴菲特股东大会,或者茅台股东大会来体验一下价值投资的重要性。因为坚持做价值投资是取得长期投资胜利的法宝。

  在这两次股东大会上我也遇到了很多长期的投资者,有很多成功的价值投资者。他们通过几十年矢志不移地持股,真正做了时间的朋友实现了资产的大幅增长。甚至有的实现了财富自由。我遇到了不少投资者,因为比较早买入了这些好公司,作为股东每年来参加股东大会,从而获得了好的回报。我觉得参加这些好公司的股东大会,是非常好的一种体验,也能够都更加坚定价值投资理念。

  近期耐心资本是大家经常听到的热词。耐心资本首先要着眼于中长期,而不是看短期的回报。耐心资本强调的是一种长期稳定、有耐心的投资理念。他不是以追求短期收益为首要目标,而是专注于长期的投资,对于短期市场的波动会有较强地适应能力。耐心资本的出现是对当前金融市场短期投机行为的纠偏,也是对未来经济发展模式的一种探索。其实我国古人的智慧就体现了耐心资本的理念,比如说骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍,这正是对耐心和坚持的最好诠释。

  风物长宜放眼量,壮大耐心资本,是长期的工作,我们不可能一蹴而就。只有通过做好公司的股东或者是坚持价值投资,这样耐心地等待花开,才能够成为做时间的朋友,收获丰硕的是果实,实际上本身就是做价值投资的理念。格雷厄姆是巴菲特的老师,他也是被称为价值投资的鼻祖。他曾经说过,要想在一生中获得投资成功,并不需要顶级的智商、超凡的商业头脑或内幕消息。而且需要稳妥的知识体系作为决策基础,并且有能力控制自己的情绪,不会对这种体系造成侵蚀。

  做投资成功除了专业知识很重要之外,情绪控制也非常重要。因为稳定的情绪,实事求是的态度是取得投资回报的关键。特别是在市场出现非理性下跌的时候,要保持信心和耐心。巴菲特也说,我选择投资的理念非常简单,首先我和芒格要对这个行业非常了解,还有我们选择的行业是长期可以持续的。另外一点是企业的管理层是追求进步的,而且股价要合理。那总结起来就是3点:选好行业、好公司、等待好价格。这三个要素具备之后,实际上在投资上需要做的就是耐心等待。

  (作者系前海开源基金首席经济学家、基金经理)

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。