杨德龙:巴菲特继承人阿贝尔说中国优质资产是被明显低估的

2024-05-31 16:04:31 和讯投稿

  本周A股市场呈现出反复震荡的走势,3,100点整数关口附近依然存在多空分歧,市场出现震荡整理,蓄势下一轮反弹行情。从中长期来看,当前A股和港股依然处于历史大底位置附近,沪深300的市盈率只有12倍左右,远低于历史平均市盈率18倍,更低于历史最高市盈率45倍,和历史最低市盈率9倍多相比,仅仅反弹了20%左右。

  华尔街有句名言,模糊的正确大于精确的错误。虽然市场短期会有一定的波动,我们也无法预测短期市场的走势,但是当前模糊的正确就是,A股和港股很多优质股票已经被严重低估。从布局的角度来看,现在是布局这些被错杀的优质资产的好时机。

  今年5月4日,我第六次到奥马哈现场参加巴菲特股东大会。虽然巴菲特没有直接对A股和港股进行评价,但是他指定的继承人格雷格·阿贝尔明确地说,当前A股和港股的很多中国资产是被严重低估的,当然他说的中国资产也包括中概股。

  今年5月29日,我第三次到茅台镇参加股东大会,遇见了很多资深的价值投资者,包括一些投资大佬,包括林园、王文,我和他们进行了深入交流。还有很多长期投资于白酒龙头股的投资者,很多实现了财富的飞跃,甚至有人赚了几十倍、上百倍。我遇到一个投资者,他在03年左右以几十块钱的股价买入并持有到现在,不管中间发生过多少次大跌、多少次波动,都没有卖。还有的投资者,在过去十年里长期持有,当初买入的资金只有几百万,现在已经过亿。

  可以说价值投资是取得长期投资胜利的法宝,大家参加了这些优质龙头股的股东大会,会认识到很多通过长期持有这些优质公司实现财富自由的投资者。很多人抱怨A股市场不适合做价值投资,或者说在A股市场赚不到钱。但巴菲特两次出手购买中国的股票赚了几十倍,还有长期投资以白酒龙头股为代表的这些大白马的投资者实现财富自由的也不在少数。也就是说,A股市场同样适合价值投资。

  为什么很多人明知道是好公司却熬不住,是因为无法克服人性的贪婪与恐惧,因为再好的公司股价也有可能被腰斩。巴菲特说过,如果你因为自己看好的股票下跌而不开心,说明你并不是真正看好它。并且巴菲特说,他做投资经常是买入之后被套很久,甚至被腰斩,但是最终取得了好的投资回报。最典型的例子就是伯克希尔·哈撒韦在一九七几年对华盛顿邮报的投资,当时巴菲特在抄底之后又被腰斩,并且用了四年的时间才解套,但最终因为持有华盛顿邮报40多年,获得了惊人的200倍回报。

  所以大家如果只看短期,过去3年很多股票都是跟着大盘下跌的,甚至可以用泥沙俱下来形容,除了少数的煤炭、黄金、电力等股票出现了逆势上涨,大多数板块都出现了大幅下跌。很多人就开始质疑是不是价值投资不适合在A股投资,这就太片面了。我一直强调,过去三年虽然好股票、差股票都一起跌,甚至跌幅都很大,但是跌与跌之间是不一样的。好公司的下跌最终还会涨回来,因为好公司的股价下跌,主要是估值的下跌,业绩一直比较稳定。但是一些差公司的下跌属于基本面下行,加上估值下跌,未来是涨不回来的。我们做价值投资要选择好行业、好公司、好价格,而好价格往往是在市场非理性下跌或者股灾的时候产生,现在无疑是一个产生好价格的时机,很多优质股票、优质基金相对高点价格都大打折扣,此时是布局的时机。

  过去三年我国居民存款增加60万亿,每年增加20万亿,这些资金不会长期在银行存款账户享受2%左右的年收益,一旦有了投资机会,一定会蜂拥而出。以往吸收过剩流动性主要靠楼市,但现在我国楼市已经过了拐点,靠投资楼市实现财富自由的故事已经结束。虽然多地放开限购,央行推出四支箭来支持楼市发展,也只能稳定楼市。对于房价长期上涨的预期已经彻底扭转,特别是新生儿数量和高点相比减少一半,我国人口连续两年出现负增长,这些都对房价长期的走势形成了不利的影响。

  未来只有一二线城市核心区域的房产还具有保值、增值功能,能够抗通胀。很多供求关系已经发生较大变化、供过于求的城市房价很难上涨。居民储蓄大转移的方向将从以往流入楼市转为流入股市,将来即使有10%-20%的居民储蓄转移到资本市场,都有望给资本市场带来一波牛市行情。

  过去四年,我国广义货币量M2增加100万亿,现已突破300万亿元大关。由于投资者信心不足,加上消费者信心不足,多余的流动性在银行体系空转,流入实体经济或股市、楼市的资金较少。随着我国稳经济增长政策逐步出台,股市上行的动力逐步充足,一旦股市形成赚钱效应,将会吸引过剩的流动性,通过各种方式流入到股市,成为股市重心上行的重要推动力。

  外资从4月份开始加速流入到A股和港股,已经带来了一波上行行情,加上国家队加大入市力度,市场下行空间有限,而向上的动力越来越足。因此建议大家一定要坚守价值投资理念,做好公司的股东,或者配置优质基金,抓住市场结构性优势行情的机会,实现财产性收入的增长。

  (作者系前海开源基金首席经济学家、基金经理)

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。