杨德龙:坚持价值投资 既要做好公司股东 还要保持好心态

2024-05-27 16:24:27 和讯投稿

  周一沪深两市呈现出震荡反弹的走势,沪指重回3,100点整数关口。从近期市场的走势来看,大盘在冲上3,100点之后出现了反复震荡,外资流入迹象比较明显。周一多数板块出现了反复震荡的走势,说明当前市场的多空分歧依然较大。

  近期支持资本市场发展的政策不断出台,来落实新“国九条”的具体部署,形成“1+N”配套政策文件,建设高质量发展的资本市场。时隔十年再次出台“国九条”,是为了对当前资本市场存在的一些问题进行改革,从而打造一个公开、公平、公正的市场环境,保护中小投资者的利益。

  本周末证监会发布了规范大股东减持的文件,从多个方面约束大股东的减持行为,减少侵害投资者利益的现象。文件对大股东减持进行了多方面的约束,第一,在大股东减持之前,大股东要做预披露,让投资者充分了解减持计划,体现公平性。第二,大股东要按照规定进行减持,而不能采取绕道式减持或其他方式,从而打击违规减持的行为;对于大股东的认定也做了具体规定,比如虽然自己持股不足5%,但如果和大股东是一致行动人,也要按照大股东的减持规定实施。第三,如果大股东被立案调查或被处罚,6个月之内不能减持,如果没有缴纳足额罚款也不能减持。对于可能面临退市风险的股票,大股东在一定期限内也不能减持,这堵住了之前的一些制度漏洞,避免资金被大股东减持而流出市场,保护中小投资者利益。

  新“国九条”发布之后,证监会出台了一系列政策文件来规范资本市场发展。打造“三公”市场环境,这是实现资本市场长期健康发展的制度保障。近期支持经济复苏的政策也在不断加码,例如多地放开房地产限购来释放刚需,现在全国仅6个城市还存在限购。央行出台了四项王炸级别政策支持房地产市场回暖,房地产作为国民经济的支柱产业,如果房地产市场能够企稳回暖,对于经济复苏无疑是有利的。而从近期公布的经济数据来看,我国经济也在稳步复苏。

  放眼全球主要资本市场,过去三年发达国家的资本市场多数创新高或在历史高位,而A股和港股现仍处于估值洼地,所以一部分资金进行资金再平衡,从欧美日股市流出,寻找新的投资机会,这也是这段时间A股和港股吸引了很多外资流入的重要原因。外资流入有利于提振投资者的信心,推动市场股指回升。当前市场的不确定性逐步减少,但仍处于犹豫中上涨的阶段,大家一定要保持信心和耐心。

  本周末我第二次到江西赣州美丽的和君小镇参加中国上市公司董秘大会,有幸向与会者分享了对于我国经济形势以及资本市场的看法,得到了大家的认可。大家对我的逻辑是非常认同的,包括当前我国资本市场已经度过了最坏的时期,影响市场的利空因素正逐步减少,利多因素在不断增加,这将会提高市场的重心。而新“国九条”出台之后,市场对于绩优股,特别是低估值、高股息率板块关注较多,市场风格也逐渐偏向价值投资。做价值投资知易行难,特别是过去三年,很多优质股票也出现了较大调整,甚至调整幅度并不比绩差股少,使得一些投资者甚至怀疑价值投资。实际上三年在一个经济周期中是比较短的时间,在市场下跌的过程中,好公司、差公司都是下跌的,但是股票之间的跌与跌有所不同,好公司的股价下跌是暂时的,等到经济复苏,上市公司的盈利回升之后,这些好公司的股价有望涨回来,甚至继续上涨,但是一些差的公司再也回不来了。加上A股市场的散户投资者占比较大,所以很多投资者对于股票本身并没有定价能力,并不知道其真实价值,所以在跌的时候就会出现恐慌性抛售,出现超跌的现象。

  因此在A股市场做价值投资,不仅要学习巴菲特长期投资、价值投资的理念,同时也要保持良好的心态。在市场波动较大的时候,要适当做仓位管理。2015年5月,市场出现明显泡沫,前海开源基金果断减仓避险,并且发布公告提示创业板估值过高的风险,因此一战成名。当市场出现超跌的时候,前海开源基金也敢于在低位布局,例如2016年初以及2018年10月,以及去年市场下跌的时候,前海开源基金多次在低位布局能够代表中国优质资产的好的股票或基金,抓住好资产被错杀的机会进行布局。

  在A股市场做价值投资,要保持良好的心态,要能够真正做到不被市场短期的波动所干扰,真正地坚守价值,坚持做好公司的股东。不要追涨杀跌、频繁交易,否则很容易在市场波动中出现较大亏损。

  现在,从估值上看,A股和港股依处于历史大底附近的位置附近。虽然大家错过了左侧建仓的机会,但是现在迎来了趋势逐步确立之后的右侧建仓机会,此时一定要保持信心和耐心。对于很多投资者来说,择时也是非常重要的,它和择股、择基的重要性可以相提并论,因为A股和港股本身波动率较高,波动幅度也较大,所以选择合适的时机入场是取得超额收益的重要方面。

  (作者系前海开源基金首席经济学家、基金经理)

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。