杨德龙:树立正确的价值投资理念,持有优秀的公司穿越牛熊周期

2024-05-27 16:22:34 和讯投稿

  如果投资一个股票损失了,很多人会进一步增加投入来摊薄成本,结果股价继续下跌,导致越套越深,甚至有的人最后账户只剩一个股票,因为他总是把亏得少的卖掉,来补跌得多的,似乎这样更容易解套,但这会让风险非常集中,将来想要解套更加困难。因为这个股票其实已经绑架你的账户了,如果这个股票不涨,可能很长时间都不能解套。

  这让我想到一个现实中很有意思的笑话,一个基金经理买一部空调花了2,500元。但是几天后经过那个商店,发现空调大降价,降到2,000元一台,他认为自己亏大了,但是灵机一动,当即决定再买一台,这样两台空调的平均成本降到了2,250元,自己心里舒服多了。这减少了损失,平摊了成本,和大家补仓其实是一样的心态。

  例如书里有个例子,当我们购买了一张剧院的演出票,我们就会把它标签作为一个戏剧的心理账户。如果当天下了暴雨,或者因为生病无法前往,但为了不浪费这张票,有可能会让12岁的儿子去看,虽然他对这个戏剧毫无兴趣;或者强派给亲戚朋友,让他代替前往,这样会感觉到物尽其用,股票投资也是同样的心理。比如说很多投资者喜欢买保本产品,当然现在出台了资管新规之后,保本产品已经没有了,买保本产品实际上就是害怕亏损,但这样也会牺牲很多上涨的收益,这就是损失厌恶的代价。这本书举了很多有意思的例子来解释大家日常生活中是如何一步步被一些股票深套的。

  《谈股论金》里面讲到,人们会感觉到,不需要等出租车的时候,出租车一辆接一辆;而下雨的时候想打出租车却怎么也等不到,这是什么原因呢?当然第一个原因是个人的感觉。在晴天的时候等出租车,不会感觉到痛苦,因为可以做别的事,像看手机;但雨天会比较焦虑,这时候会感觉等的时间特别长。第二个原因是,雨天的时候,人们对出租车的需求加大,更多的人选择打出租车。第三个原因就是心理账户。很多出租车司机心里其实建立了一个当天收入的账户,一旦收入达到界限,就不再拉客而是回家休息。实际上出租车司机属于一部分能够控制自己收入的人群,他只要达到预定的目标,就不愿意再继续开车,哪怕雨天可以多工作几个小时,多赚点钱,但是心理账户已经实现,就不愿再继续干活了,这也是我们雨天很难打到出租车的一个原因。

  这本《跟杨德龙学投资——如何穿越牛熊周期》,是我16年的时候,录的一个免费的价值投资推广课程,时长大概六个小时,后来将它整理成一本书。2019年出版后,很多投资者都阅读过。书中系统地讲解了很多投资的专业知识,很多朋友可能已经看过了。

  给大家简单地介绍一下,第一部分讲的是研究宏观经济需要了解哪些经济数据,如何判断资本市场是否到了顶部或底部,帮助大家更好地做投资。因为做投资离不开宏观和微观,只有正确地判断市场大势,才能真正地做好;如果不去判断市场到了什么阶段,很容易迷失自我,因为市场的趋势性很强,例如牛市的时候,基本上做什么都是对的,买什么都会涨,但熊市的时候基本上买什么都跌。所以A股有句话是,离开牛市你什么也不是。这一点虽然有些打击大家,但A股的趋势性确实太强了,大家一定要学会判断宏观经济形势和市场大势。

  第二章讲到坚持价值投资,拥抱白龙马股。买长期牛股应该怎么选,它具有哪些特征?如何选择白马股、龙头股?为什么有些公司能够穿越经济周期,穿越牛熊周期,在熊市后很快就创新高,而很多公司则在跌了之后就没有涨上来的机会了?这其实是因为不同的行业有不同特点。

  我们最近做了一个统计,为什么巴菲特能够取得投资神话,能够在过去60年的时间获得4.38万倍的回报,因为他只投两个领域——消费和金融。这两个领域被证明是能够长期为投资者创造利润回报的,大家想一想A股,能够给投资者持续分红的基本都是和消费、金融相关的企业,因为他们是真正赚钱的。然后巴菲特之所以不投资制造业,是因为制造业虽然经济好的时候可以赚钱,但经济差的时候会亏大钱,而且亏损非常大。制造业的竞争非常激烈,很多都是自由竞争,产能可以迅速扩张,所以一旦行业存在一点利润,马上就会产生新进入者,把价格打到大家都不赚钱,所以制造业长期其实没有给大家赚到钱。在A股真正赚钱的科技股很少,大部分没有给股东回报,甚至很多科技股做着做着就没了。而美国的科技领先,存在先发优势,所以美国的科技股能够成长起来,是因为它的技术遥遥领先,而且很多从科技股变成了消费股。例如苹果,现在都在追求人手一部iPhone,这带动了整个苹果业绩的上升,实际上它已经具备消费属性。那么我们选择不同的行业,选择不同的公司,才能够取得长期的成功。

  第三章讲到了投资过程中的一些重要的方法和技巧,如何抓住优势行情,要适当管理仓位。我们知道巴菲特做投资很少做仓位管理,但是他也会在大周期里进行仓位管理。例如,他的仓位长期保持在60%以上,也就是长期做多,但是在市场上涨过程中,会不断减仓,一直减到60%或以下;等到市场下跌,尤其出现非理性下跌的时候,他会加仓至70%以上。由于资金量过大,所以他的仓位波动不会太大,但对于普通投资者来说,我们可以把仓位调整得更灵活一些,比如在市场上涨的时候、出现较大泡沫的时候赶紧减仓。

  像2015年前海开源基金在4,600点左右,基本上就大幅减仓,当时也发布公告提出要控制风险。在市场低点的时候,例如2016年初市场发生熔断,前海开源基金果断加仓,这些都是我们在市场波动中做仓位管理。买股票很容易,但是什么时候卖出很难,所以有人说,在A股市场,会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的是祖师爷。这其实是说,在A股市场,大部分人是长期满仓的,很少有空仓的时候,这就让很多人在A股市场感觉到非常煎熬,因为我们知道A股市场70%的时间可能都没有赚钱效应;20%的时间极度煎熬,属于跌的阶段;只有10%的时间是上涨的,比较开心的阶段。

  所以如果不做仓位管理,长期满仓,那90%的时间都是不开心的,因为市场上涨的时间很少,所以要做仓位管理,我将它称为中国特色价值投资。即结合A股市场的实际,做中国特色,而不能完全照搬巴菲特的经验。巴菲特是在美股投资,美股市场是一个相对成熟的市场,而且美股好公司数量较多,且退市制度严格,经过大浪淘沙、优胜劣汰后,能够留在市场上的以好公司居多。而A股市场近30多年退市的股票较少,基本是在新股上市数量不断增加的过程。这时候投资就要拿放大镜,看市场上哪些公司是真正的好公司。

  给大家分享一个数据,纳斯达克市场是世界上最成功的创业板市场,很多伟大的公司都是在纳斯达克成长的,例如微软、特斯拉。这些科技公司都是纳斯达克的,但是为了留住现在纳斯达克这几千家公司,历史上共退市了1万多家公司。所以是真正的大浪淘沙,把一些发展不起来的、做不好的企业及时退市,再支持一些有科技含量的企业上市,然后通过时间来大浪淘沙,才能剩下来现在美国这7大科技股。所以我们也要学习美国的经验,现在新“国九条”发布之后,也在加大退市力度,同时支持科技创新企业,严把入口关,在IPO的阶段就严格把关,避免一些差的公司混进来,提高上市公司质量,鼓励上市公司现金分红、回馈投资者等,这都是为了打造一个成熟的资本市场。

  第四章是我这几年写的一些重要的文章,附在后面,结合A股市场的实际进行一些分享,大家有空可以看一下,在网上都有销售。看书是提高认知最快的方法,也是改变自己投资理念的一个很好的方法,要树立价值投资理念。

  (作者系前海开源基金首席经济学家、基金经理)

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。