杨德龙:当前市场投资者风险偏好依然较低 高股息和黄金板块值得继续配置

2024-05-24 16:42:10 和讯投稿

  本周A股市场呈现出震荡调整的走势,在站上3,100点之后,市场出现了缩量震荡整理,说明当前市场依然存在多空分歧。而港股在连续上攻之后,本周也出现了震荡回落。近期大盘呈现出一定震荡趋势,投资者的风险偏好有所下降。

  本周表现强势的依然是受益于避险情绪上升的黄金板块,国际金价再创历史新高,带动了整个黄金板块的表现,黄金的持续大涨也初步验证了我之前的判断。过去两年我一直建议大家要重点关注黄金板块的机会,一方面美联储等多国央行实施量化宽松,大量印纸币,客观上提高了黄金的投资价值,黄金价格创新高实际也反映出国际投资者对于美元信用的担忧;另一方面,近两年国际局势出现局部动荡,导致投资者的避险情绪上升,客观上推高了黄金价格的表现,黄金价格上涨带动了黄金相关的ETF以及股票等价格的回升,产生了比较明显的超额收益。

  另一个值得关注的机会是低估值、高股息率板块,因为投资者风险偏好较低,所以更加看重上市公司的分红能力。而新“国九条”明确规定,上市公司要多采取现金分红的方式回馈投资者,对于长期不分红的铁公鸡或者是分红率偏低的公司,可能会限制大股东减持,以及加上风险警示ST,这使得市场的风险风格更加偏向于高股息板块。在去年市场出现持续下跌的时候,前海开源基金自有资金自购旗下基金,在市场恐慌的时候用真金白银表明对中国优质资产的看好态度。而我们重点布局的方向一个是高股息率类的基金,一类是黄金类的基金,在方向上作出了正确的选择。

  近期不少中概股的业绩逐步公布,比较亮眼,中概股在过去几年经历了很大的跌幅,很多中概股的价格只有高点的两、三折,所以如果业绩能够逐步释放,可能会提升中概股的表现。

  今年5月1日我到美国参加巴菲特股东大会,之后又到华尔街拜访了两大国际投行。交流发现,华尔街对于中概股的看法并没有偏见,资本是逐利的,他们之前主要的担忧是行业政策的风险,特别是前几年突然出台的一些行业政策,导致相关行业股价瞬间大跌,使得一些国际资本对中概股采取了抛售。另外确实受到很多政策的影响,中概股的业绩出现了比较大的回落,这两方面的原因导致中概股的股价出现双杀,估值、业绩下降。但是超跌之后也跌出了机会,一些优质的中概股龙头公司逐步地跌出了价值。

  从去年底因为某部门出台的游戏管理政策,相关板块当日大跌,引起有关部门的注意。有关部门已明确表示,未来以鼓励性政策为主,另外各行业出台政策之前要和金融主管部门沟通,打消资本的疑虑。所以华尔街很多金融机构表示,对于A股、港股、中概股等中国资产保持积极态度,加上当前欧美日股市均在历史高位,估值高高在上,包括巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦也在逢高减持,每股每季度减持200亿美元左右,体现出外资已经开始在美股涨时兑现收益进行减仓。

  国际资本也要寻找新的估值洼地,而A股和港股无疑是两大估值洼地,在过去几个月的时间,吸引了不少国际资金的流入,特别是港股,反弹力度较大。这次巴菲特股东大会上虽然巴菲特没有直接对A股和港股发表看法,但是他指定的继承人格雷格·阿贝尔明确地说,中国资产是被严重低估的。当前巴菲特基本退出了日常决策,股票方面的决策都是由格雷格·阿贝尔、阿吉特·贾恩和其他基金经理决定,所以未来伯克希尔·哈撒韦有一定的可能性继续投资港股。

  接下来A股和港股有望在众多利好政策的推动下继续展开上攻,经过短暂调整之后,上攻动力逐步增强。从政策面来看,近期出台的利好政策很多,包括央行出了四张“王炸”来支持房地产市场回暖,多地也纷纷放开房地产限购,部分地方甚至推出买房即落户、送户口等吸引人才的政策,有利于稳定房地产市场。

  内房股也出现了大幅反弹,后续还需要继续放大招来提振房地产表现。因为房地产市场现在趋势上仍是下行,所以要保持当前反弹的良好势头,需要更多的政策支持。现在全国仅6个城市还存在限购,期待后面尽快逐步放开。

  当前房地产市场的形势已经发生了根本性的改变。从原来炒房居多,到现在新房出售困难,房地产开发商资金链紧张,甚至存在债务违约的风险,加上投资者对于房价长期上涨的预期已经改变,所以即使放开所有城市的限购,也无需担心出现大量炒房的行为。事实上,很多高净值的投资者配置房产是出于资产配置的想法,而不是炒房,这是当前新的形势。形势变了,政策出现相应调整也在情理之中。

  当前需要把握的依然是三条主线,这也是我在年初就多次强调的。第一,低估值、高股息率板块,包括黄金等受益于投资者风险偏好较低的避险板块,我觉得可以继续布局,后续还有超额收益。第二,前期被错杀的一些优质白马股,特别是消费白马股,估值上也跌到比较低了,具有估值修复的机会。第三,受益于经济转型的科技板块,包括AI等科技龙头股,受益于经济转型以及未来科技的发展、AI的应用,可能最终会形成一些伟大的公司。

  当前配置上一定要注意,避免配置一些题材股、概念股,因为现在市场风格已经切换到价值投资标的,一些炒题材、炒概念的投资者可能会遭受较大损失。特别是新“国九条”颁布之后,投资市场风格切换非常明显,大家一定要把握住新“国九条”带来的新一轮投资机会,通过布局优质股票或优质基金来实现个人资产的增长,抓住这轮结构性牛市行情的机会。当然当前市场仍在历史大底附近的位置反复震荡,市场已经迎来右侧建仓机会,建议大家要保持信心和耐心。

  (作者系前海开源基金首席经济学家、基金经理)

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。