操纵31只LOF基金获利150万,证监会出手:没一罚二!作案手法曝光

2024-05-17 12:55:02 每日经济新闻 

5月15日,证监会发布了12件最新投资者保护执法案件,其中一则是“张某操纵31只LOF基金产品案”。根据监管公布的信息,张某控制使用账户组,操纵沪市11只、深市20只LOF基金产品,证监会对张某作出没收违法所得和罚款共计460余万元的行政处罚。

《每日经济新闻》记者注意到,证监会公布的行政处罚决定书还披露了更多细节。

据悉,涉案人员张明为一名85后,他在2021年至2022年期间,控制“郭某”等账户组操纵了31只LOF基金产品。操纵期间,张明利用资金优势连续买卖上述基金,并在自己控制的账户间进行证券交易,导致这些基金在二级市场的价格涨幅异常,与同期产品净值涨幅偏离度较高,合计盈利153.59万元。

对此,证监会对张明采取了“没一罚二”的处罚,没收其违法所得153.59万元,并处以307.18万元罚款。

操纵31只LOF基金获利150万元,被处“没一罚二”

相关行政处罚决定书显示,经查明,当事人张明在2021年1月1日至2022年12月31日期间,通过控制使用“郭某”等账户(以下简称账户组)操纵31只LOF基金产品。

在这些产品中,涉及的深市LOF基金有20只,包括融通四季添利、银华永兴、湾区、中银301E、成长量化、华夏磐泰、鹏华丰利、信澳鑫安、国富恒利债券、交银添利、招商丰泰(第一段)、招商丰泰(第二段)、民生增利定开、汇添富季季红定开、银河通利、九泰锐诚、稳健债A、信诚深度广发聚源信诚机遇、建信丰裕。

操纵涉及的沪市LOF基金则有11只,包括国泰融丰、港中小企、财通福享、国泰融信、添富睿丰、添富睿C、金选300C、富时AH50LOF、AH50C、质量基金(第一段)、红利增强、质量基金(第二段)。

从操作手法来看,张明通常利用资金优势连续买卖、在自己控制的账户间进行证券交易等等。在操纵行为对基金二级市场价格的影响方面,深市LOF基金中与同期产品净值涨幅偏离度最高的为银华永兴LOF基金,沪市则为港中小企LOF基金。

根据行政处罚决定书,张明通过账户组在2021年12月10日至22日利用资金优势大量竞价买入银华永兴LOF基金,操纵期间的9个交易日中有6个交易日存在竞价买入交易,合计买入224.55万元。2021年12月10日至15日,银华永兴LOF基金二级市场价格涨幅为34.78%。同期基金净值涨幅为0,偏离度达34.78%。

沪市方面,张明也通过账户组在2021年9月10日至17日利用资金优势大量竞价买入港中小企LOF基金,操纵期间的6个交易日中有5个交易日存在竞价买入交易,合计买入260.47万元。2021年9月10日至15日,港中小企LOF基金二级市场价格涨幅为33.44%。同期基金净值涨幅为-3.26%,偏离度达36.7%。

据统计,操纵期内,账户组在深沪两市申购涉案基金超2000万元,合计盈利超150万元。其中在深市共计申购涉案基金1667.06万元,盈利97.95万元;账户组在沪市共计申购涉案基金348.65万元,盈利55.64万元。

最终,证监会决定对张明处以“没一罚二”,即没收其违法所得153.59万元,并处以307.18万元罚款。

监管执法“长牙带刺”,“零容忍”打击各类违法违规行为

5月15日当天,证监会还公布了2023年执法情况综述。

2023年,证监会查办证券期货违法案件717件,同比增长19%;作出行政处罚539件,同比增长40%,处罚责任主体1073人(家)次,同比增43%;市场禁入103人,同比增长47%;罚没63.89亿元,同比增长140%;向公安机关移送涉嫌证券期货违法犯罪案件和线索118件,有力维护资本市场运行秩序,有效保护投资者合法权益,打击证券期货违法行为工作成效持续彰显,“零容忍”打击高压态势不断巩固。

具体而言:

首先,紧盯“关键少数”,着力铲除欺诈发行、财务造假等资本市场“毒瘤”,推动提高上市公司质量。

第二,紧盯不勤勉、未尽责,压紧压实“看门人”责任,督促引导中介机构提升执业质量。

第三,紧盯“内外勾结”“监守自盗”“惯犯累犯”,对违规减持、操纵市场、内幕交易保持高压执法态势,积极营造公平透明可预期的交易环境。

其中提到,从实查办新型违法案件。运用数据化分析手段,依法打击不断变异、升级的资本市场新型违法行为,坚决遏制蔓延势头。如依法查办某些团伙利用场外个股期权等金融衍生品放大操纵收益,部分人员对LOF基金、可转债等品种实施操纵的违法行为。积极配合公安机关查办不法团伙利用远程操控软件隐藏交易痕迹、快速卖出清仓式砸盘出货,牟取巨额非法利益的操纵市场违法行为。

第四,紧盯债券、私募、期货等各领域,向违法行为坚决亮剑,不留金融监管执法暗角、死角。

2024年,证监会有五大执法工作重点,分别为:强化线索发现、严查重大案件、提升执法效能、持续深化合作、注重惩防并举等等。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。