稳健投资新选择 红利低波ETF正在发行

2024-04-16 10:03:37 和讯 

  近年来,受权益市场持续震荡、无风险利率下行、经济新旧动能切换等影响,红利策略备受青睐。其中,有低波因子加持的红利低波策略,在震荡行情中表现更是不俗。以中证红利低波动指数(H30269)为例,Wind数据显示,截至2024年4月11日,该指数近1年累计收益达11.16%,远超中证红利(5.84%)、沪深300红利(2.97%)等指数。

  在震荡市中,红利低波资产的投资价值愈发凸显。普通投资者应该如何布局呢?近日,富国中证红利低波动ETF(以下简称:红利低波 ETF,代码:159525)正在发行中,为投资者把握红利低波机遇提供了新的选择。

  顾名思义,红利低波ETF采用的正是红利低波策略,包含高分红与低波动两大策略。其中,高分红作为“压舱石”,负责筛选出盈利稳定、现金充裕、长期稳定分红的优质企业,为投资者带来确定性较高的股息收益;低波动作为“防护罩”,不仅可以帮助组合规避市场异常波动风险,而且有助于规避红利策略的“周期陷阱”。

  在标的指数的选择上,红利低波ETF紧密中证红利低波动指数,力争打造最纯正的红利低波资产,为投资者带来更舒适的投资体验。

  从指数编制来看,中证红利低波动指数编制严格,以高股息率和低波动率为核心选股标准,在中证全指指数的样本空间中筛选出分红水平较高且可持续增长的上市公司后,再从中选出波动率最低的50只证券作为成分股。而且,中证红利低波动指数每年都会定期调整,将不符合条件的指数调出样本,从而保障指数的整体表现。

  从行业分布来看,该指数以中大市值为主。截至2024年3月31日,该指数市值1000亿以上公司权重占比达40%,行业权重分布前五名分别为银行、煤炭、交运、建筑装饰、石油化工,行业配置风格偏顺周期,后市有望受益于“稳增长”政策的持续发力和基本面复苏。

  从估值角度来看,中证红利低波动指数配置性价比突出。Wind数据显示,截至2024年3月31日,该指数PE(TTM)为 6.2 倍,处于指数发布以来的 38%分位;PB(LF)为 0.7 倍,处于指数发布以来的 26%分位,两者均处于历史低位水平,具备较高的安全边际,为投资者提供了较好的布局机会。

  据悉,红利低波ETF拟任基金经理为金泽宇,他具有复旦大学金融学背景,拥有6年证券从业经验和近2年基金管理经验。目前,金泽宇在管基金包括任1000ETF、中证 2000 指数 ETF、创业板200 ETF富国等产品,指数产品管理经验较为丰富。

  此外,经过多年的沉淀和积累,富国基金打造了实力强劲的量化投资团队,能够助力量化基金经理全面把握各类机会。目前,富国基金量化投资团队成员约20余人、平均从业经验超过11年,产品线布局丰富,囊括指数增强、被动指数、ETF、绝对收益、主动量化等,并创造多项行业“第一”。凭借卓越的投研实力和长期优异的业绩表现,富国基金多次获得《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》颁发的年度基金公司荣誉,有望为红利低波ETF的投资运作更好地护航。

  展望未来,在鼓励分红的政策不断出台和龙头分红意愿提升的背景下,A股上市公司分红行为或将持续改善,红利低波ETF或可作为“基石资产”长期配置。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。