A股董秘,转行基金经理!如今宣布清盘,他经历了什么?

2024-04-02 11:42:52 券商中国 微信号

A股新能源上市公司董秘转行基金经理后,所管新能源赛道基金清盘了。

证券时报记者获悉,海兴电力(603556)前董秘跳槽公募后的首只基金——华宝绿色主题基金合同已经终止,该产品的最后运作日为2024年4月8日。极具戏剧性的是,海兴电力是新能源行业三年下跌浪潮中连涨三年后,今年仍在跑赢的大牛股,而陈龙的“富贵”时点似有无奈,其恰恰在新能源行业指数最高点附近2021年9月首次担任基金经理,该指数此后累计下跌54.7%,而他此前任职的海兴电力同期涨幅为207%。

值得一提的是,或为消除利益输送等问题,根据最新基金年报及过往持仓明细显示,陈龙所管的新能源主题基金始终并未持仓海兴电力,尽管后者是新能源赛道中少数跑赢行业并连涨四年的大牛股。

“董秘”的首只公募基金合同终止

当首只产品的业绩极大影响基金经理在一家公募的任职前景时,跳槽到公募基金也需要择时。

券商中国记者获悉,华宝基金旗下的华宝绿色主题基金的合同已经终止,该基金的最后运作日定为2024年4月8日,并将于 2024年4月9日进入清算程序。

华宝基金发布公告称,截至2024年3月28日终,华宝绿色主题基金已出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形。为维护基金份额持有人利益,根据基金合同约定,基金管理人应终止本基金基金合同并依法履行基金财产清算程序,不需召开基金份额持有人大会。自 2024年4月9日起,华宝绿色主题基金进入清算程序,停止收取基金管理费和基金托管费,基金进入清算程序后,如因基金所持证券的流动性受限等客观因素影响,将先以已变现基金资产为限进行分配,待基金所持证券全部变现后进行再次分配。

基金经理陈龙此前为A股新能源上市公司海兴电力的董秘,其在2018年9月辞去上市公司职务,并在加入华宝基金公司任高级分析师,2021年9月,陈龙从基金公司分析师升为基金经理,开始首次管理公募基金产品,而其所管的华宝绿色主题基金亦与其董秘时期的从业背景相关,该基金为一只定位于新能源赛道主题基金。

与大多数基金公司将边缘性的迷你基金交于新人练手相似,陈龙在首次担任公募基金经理时,华宝基金为其挑选的该只新能源赛道基金,在陈龙上任时期的资产规模约为5700万元,这一资产规模意味着,一旦稍有业绩损失,该基金产品将比其他产品有更大的清盘概率。

赛道暴跌55%,行业最高点首任基金经理

因底部入市业绩确定性高、职业发展顺利,新基金经理们往往将熊市或赛道谷底,作为担任基金经理的重要机会,但陈龙选择的时间却并不好,被升为基金经理的时点恰恰为新能源赛道最顶峰。

券商中国记者注意到,华宝基金在2021年9月公告聘任陈龙担任华宝绿色主题基金经理时,中证新能源指数恰恰位于历史最高点附近,当时新能源指数点位约为4600点,而截至2024年4月1日,中证新能源指数收盘为2082点,这意味着陈龙担任华宝绿色主题基金经理后,新能源行业指数的跌幅高达54.7%。

陈龙所管上述基金的业绩,也完全复刻了指数的跌势,其在华宝绿色主题基金任职的2年212天内,这只新能源主题基金的净值持续走跌,在2022年、2023年的净值跌幅分别为32.6%、19.53%,2024年内以来的跌幅亦达到9.29%,任职期间的累计业绩为亏损55.67%。

根据3月29日披露的华宝绿色主题基金年报,截至2023年12月末,陈龙在新能源赛道基金上的十大核心持仓主要包括思源电气(002028)、国电南瑞(600406)、双环传动(002472)、拓普集团(601689)、汇川技术(300124)、泰胜风能(300129)等,陈龙表示,新能源及新能源车行业虽然基本面依然表现相对较好,但是在美国加息持续落地的影响下,新能源行业估值持续受到抑制,再叠加市场风格原因,四季度表现较差。期间基金适度控制整体组合的波动性,持仓结构中保持了与新能源相关的电气设备、有色金属、汽车零部件、机械等行业的配置比例。双碳目标的提出,对于未来产业结构的变迁以及整体资产配置的方向将产生持久而深远的影响,依托景气指标,未来将重点布局实现双碳主力方向的新能源及新能源车等,持续寻找以新能源产业为核心的泛制造领域具备较高性价比的标的,以努力实现净值的长期稳健增长。

陈龙强调,预计新能源行业仍然具备较好的投资机会,随着上游供给增加,原材料价格呈现下行趋势,给下游腾出利润空间,从而激活下游需求爆发,预计新能源行业未来高增长持续性较强,目前板块估值普遍处于相对合理的估值区间,仍然具备较高的配置价值;由于新能源行业装机的持续高增长,清洁能源消纳问题开始凸显,从而推动储能的发展进入高速增长阶段,看好储能行业的投资机会;后续基金经理会加大对景气度较好的细分赛道和个股深入挖掘,继续寻找景气度边际改善同时估值相对合理的品种,对组合的超额收益会更有帮助。

行业跌三年东家涨四年,或为避嫌始终未买前东家

值得关注的是,或为规避可能带来的利益输送质疑,陈龙自海兴电力董秘职位跳槽至华宝基金后,其始终未持仓海兴电力,而后者恰恰是新能源赛道三年调整浪潮中,少数赚钱甚至走出独立行情的牛股。

根据华宝绿色主题基金披露的2021年度至2023年度的全部股票持仓明细中,陈龙在担任基金经理后始终未重仓该股,甚至少许持仓海兴电力的现象亦不存在。但偏偏海兴电力正是新能源赛道中极为稀缺的逆风品种。以陈龙首次担任基金经理的2021年9月至今计算,中证新能源行业指数跌幅为54.7%,海兴电力同期却有高达207%的惊人股价表现,单只股票跑赢新能源行业指数高达261个百分点。

此外,若从陈龙自2018年9月7日从海兴电力离职计算,海兴电力期间的股价亦有1.7倍的涨幅。哪怕在A股市场表现低迷的2023年,海兴电力亦是新能源赛道少数有所表现的强势股,该股2023年内涨幅高达71.78%,并已实现自2021年至2024年的年度股价的连续上涨。

海兴电力披露的业绩显示,该股去年前三季度的营收为28.73亿元,同比增长20.36%,前三季度的净利润为6.68亿元,净利润同比增长42.40%,公司毛利率为40.13%,净利率高达23.27%。分析人士指出,总部位于杭州的海兴电力公司已将新能源业务定位为公司发展的第二增长曲线,并已设立了新能源事业部作为推动新能源业务发展的组织机构。近年来,公司通过资源整合、自主开发并结合公司在智能配用电、IoT、系统软件、通信等领域的技术优势,在国内外开展实施微电网、分布式能源、综合能源管理、光储充等新能源相关业务,除了新能源赛道外,公司亦是领先的智能电表出海企业,从单一用电产品供应商向综合解决方案服务商进军,配用电业务快速增长,新能源业务有望成为业绩的新增长极。

根据基金公司披露的信息显示,截至2023年末全市场共有38只基金将海兴电力纳入十大重仓股行列,持仓该股的公募来自华夏基金、大成基金、诺安基金、海富通基金等,但未出现前董秘、现任基金经理陈龙任职的华宝基金旗下产品。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。